486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Британия делает ставку на многополярную дипломатию
17:27
01 Июля 2010

Великобритания будет строить свою внешнюю политику с особым упором на многополярную дипломатию, учитывающую появление влиятельных международных игроков в разных регионах мира, объявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, передает РИА Новости.

Он представил в четверг дипломатам, представителям общественных организаций и журналистам внешнеполитическую стратегию коалиционного правительства под названием "Внешняя политика Британии в сетевом мире".

"Круг принятия международных решений стал шире и многостороннее. Решения, которые ранее принимала "большая восьмерка", теперь выносятся на обсуждение "большой двадцатки", а наше правительство будет в первых рядах сторонников расширения Совета Безопасности ООН", - привел примеры усиления мультиполярности глава Форин-офиса.

Он отметил, что данная ситуация ставит новые задачи перед британской дипломатией, расширяя количество "стран, которые нужно понимать и на которые стремиться оказывать влияние".

"Взгляды набирающих влияние стран зачастую оказываются решающими для нас в осуществлении глобальных экономических реформ, борьбы с распространением ядерного оружия и климатическими изменениями, в обеспечении энергобезопасности", - отметил Хейг. При этом он добавил, что взгляды этих стран не всегда совпадают с теми, которых придерживается Лондон, что заставляет британскую дипломатию становиться более энергичной и жесткой.

Хейг призвал задействовать в методах дипломатического влияния не только традиционные, но и новые методы - от образования и спортивных проектов до использования интернет-технологий, социальных сетей и личных связей между людьми.

Престиж британской внешней политики, по его мнению, также должна поднять приверженность проектам международного развития - одной из немногих статей бюджета, которых не коснулись сокращения госрасходов.

Между тем, Хейг четко дал понять, что обновление приоритетов не затронет традиционно сильных двусторонних связей с отдельными странами мира, прежде всего США, Францией и Германией. "Наш нерушимый альянс с Соединенными Штатами является нашим самым главным направлением отношений, таким он и останется", - подчеркнул британский министр.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, он обратил внимание на необходимость больше принимать в расчет малые страны ЕС и развивать отношения с Турцией, способствуя ее принятию в Евросоюз.

"Новое видение внешней политики нашего правительства таково: это британская внешняя политика, которая заметна в Европе и мире, это участие Британии в тех точках мира, где возникают возможности и угрозы, это взаимодействие с сетевым миром и использование наших культурных связей в полной мере, а также защита наших национальных интересов, не сужая их и не превращая их в эгоистичные", - резюмировал Хейг.

В заключение он предупредил, что предстоящие 20 лет, весьма вероятно, станут периодом роста опасностей во внешней политике в целом, но, с другой стороны, предоставят экстраординарные возможности для реализации внешнеполитического потенциала Великобритании.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"