484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Россия приветствовала бы участие Украины в ОДКБ - Медведев
15:27
18 Мая 2010

ЕРЕВАН, 18 мая. /Новости-Армения/. Россия приветствовала бы участие Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но такое решение может принимать только Киев, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами Киевского государственного университета имени Шевченко, передает РИА Новости.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня как президента России текущая ситуация абсолютно устраивает, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы, и, как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа", - сказал Медведев.

"Но жизнь меняется. Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять, но это суверенное решение государства, и оно должно быть продуманным и серьезным", - добавил президент РФ, отметив, что "решение по этому вопросу должна принимать сама Украина".

"Если интересно участвовать в ОДКБ - welcome. Если есть какие-то сомнения, мы к этому уважительно относимся", - сказал Медведев.

По его словам, важно, как видят украинские власти и украинский народ свое место в Европе. "Если это нейтральное, независимое государство, нас это вполне устраивает", - отметил российский лидер.

Он также подчеркнул важность исполнения требований ОДКБ всеми членами этой организации.

"Попробуйте в НАТО что-то не исполнять - будут проблемы. Я считаю, что и применительно к ОДКБ, и другим интеграционным объединениям, чтобы мы имели самодисциплину, что не всегда у нас получается", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о том, создавалась ли ОДКБ как противовес НАТО, президент отметил: "Нет, ОДКБ был создан для других целей".

"ОДКБ - это не Варшавский договор, он не может его заменить, и слава Богу, нам не нужно противостояние между НАТО и каким-либо еще военным блоком", - сказал глава российского государства.

"ОДКБ - это региональный блок, который направлен на обеспечение безопасности его участников и на развитие хозяйственных отношений между ними, на развитие гуманитарного сотрудничества, это более широкое явление, хотя, конечно, там есть и элементы дисциплины, о которой я говорил. В соответствии с внутренними документами ОДКБ, нападение на одну из стран-участниц рассматривается как нападение на ОДКБ в целом", - сказал Медведев.

В то же время он признал, что "у нас там горячо, есть разные государства, с которыми очень непросто выстраивать отношения".

"В этом смысле наличие такого сдерживающего фактора абсолютно нелишне", - заключил глава государства.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.