481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия приветствовала бы участие Украины в ОДКБ - Медведев
15:27
18 Мая 2010

ЕРЕВАН, 18 мая. /Новости-Армения/. Россия приветствовала бы участие Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но такое решение может принимать только Киев, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами Киевского государственного университета имени Шевченко, передает РИА Новости.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня как президента России текущая ситуация абсолютно устраивает, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы, и, как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа", - сказал Медведев.

"Но жизнь меняется. Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять, но это суверенное решение государства, и оно должно быть продуманным и серьезным", - добавил президент РФ, отметив, что "решение по этому вопросу должна принимать сама Украина".

"Если интересно участвовать в ОДКБ - welcome. Если есть какие-то сомнения, мы к этому уважительно относимся", - сказал Медведев.

По его словам, важно, как видят украинские власти и украинский народ свое место в Европе. "Если это нейтральное, независимое государство, нас это вполне устраивает", - отметил российский лидер.

Он также подчеркнул важность исполнения требований ОДКБ всеми членами этой организации.

"Попробуйте в НАТО что-то не исполнять - будут проблемы. Я считаю, что и применительно к ОДКБ, и другим интеграционным объединениям, чтобы мы имели самодисциплину, что не всегда у нас получается", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о том, создавалась ли ОДКБ как противовес НАТО, президент отметил: "Нет, ОДКБ был создан для других целей".

"ОДКБ - это не Варшавский договор, он не может его заменить, и слава Богу, нам не нужно противостояние между НАТО и каким-либо еще военным блоком", - сказал глава российского государства.

"ОДКБ - это региональный блок, который направлен на обеспечение безопасности его участников и на развитие хозяйственных отношений между ними, на развитие гуманитарного сотрудничества, это более широкое явление, хотя, конечно, там есть и элементы дисциплины, о которой я говорил. В соответствии с внутренними документами ОДКБ, нападение на одну из стран-участниц рассматривается как нападение на ОДКБ в целом", - сказал Медведев.

В то же время он признал, что "у нас там горячо, есть разные государства, с которыми очень непросто выстраивать отношения".

"В этом смысле наличие такого сдерживающего фактора абсолютно нелишне", - заключил глава государства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику