486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия приветствовала бы участие Украины в ОДКБ - Медведев
15:27
18 Мая 2010

ЕРЕВАН, 18 мая. /Новости-Армения/. Россия приветствовала бы участие Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но такое решение может принимать только Киев, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами Киевского государственного университета имени Шевченко, передает РИА Новости.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня как президента России текущая ситуация абсолютно устраивает, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы, и, как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа", - сказал Медведев.

"Но жизнь меняется. Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять, но это суверенное решение государства, и оно должно быть продуманным и серьезным", - добавил президент РФ, отметив, что "решение по этому вопросу должна принимать сама Украина".

"Если интересно участвовать в ОДКБ - welcome. Если есть какие-то сомнения, мы к этому уважительно относимся", - сказал Медведев.

По его словам, важно, как видят украинские власти и украинский народ свое место в Европе. "Если это нейтральное, независимое государство, нас это вполне устраивает", - отметил российский лидер.

Он также подчеркнул важность исполнения требований ОДКБ всеми членами этой организации.

"Попробуйте в НАТО что-то не исполнять - будут проблемы. Я считаю, что и применительно к ОДКБ, и другим интеграционным объединениям, чтобы мы имели самодисциплину, что не всегда у нас получается", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о том, создавалась ли ОДКБ как противовес НАТО, президент отметил: "Нет, ОДКБ был создан для других целей".

"ОДКБ - это не Варшавский договор, он не может его заменить, и слава Богу, нам не нужно противостояние между НАТО и каким-либо еще военным блоком", - сказал глава российского государства.

"ОДКБ - это региональный блок, который направлен на обеспечение безопасности его участников и на развитие хозяйственных отношений между ними, на развитие гуманитарного сотрудничества, это более широкое явление, хотя, конечно, там есть и элементы дисциплины, о которой я говорил. В соответствии с внутренними документами ОДКБ, нападение на одну из стран-участниц рассматривается как нападение на ОДКБ в целом", - сказал Медведев.

В то же время он признал, что "у нас там горячо, есть разные государства, с которыми очень непросто выстраивать отношения".

"В этом смысле наличие такого сдерживающего фактора абсолютно нелишне", - заключил глава государства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.