486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Сделка Ирана с Турцией и Бразилией направлена на избежание санкций СБ ООН - российские эксперты
16:22
17 Мая 2010

Согласие иранского руководства отправить на хранение в Турцию 1,2 тысячи тонн низкообогащенного урана стало дипломатическим маневром, призванным отвести Иран от новых международных санкций. К такому выводу склоняются российские эксперты, комментируя сделку между Ираном, Турцией и Бразилией, пишет РИА Новости.

"Это - дипломатическое маневрирование, направленное на то, чтобы расколоть Совет Безопасности ООН, породить какие-то надежды (на решение иранской ядерной проблемы) и создать предлог для того, чтобы против Ирана не были приняты жесткие меры", - сказал РИА Новости Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Он не исключил, что в конце концов и сделка с Турцией при участии, как дополнительного посредника, Бразилии также будет провалена.

Согласно предусмотренному сделкой плану, низкообогащенный уран будет вывозиться на территорию Турции с тем, чтобы затем в третьей стране он был дообогащен и возвращен в Иран в качестве топлива для экспериментального реактора в Тегеране. Этот реактор предназначен для производства изотопов в медицинских целях.

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) наработанного на предприятии в иранском городе Натанзе (около 250-300 километров к югу от Тегерана) низкообогащенного (до 3,5%) урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны, и время было упущено.

Алексей Арбатов сравнил поведение Ирана с "восточным базаром", сказав, что международному сообществу пора уже сформулировать условия, при отказе от выполнения которых против Ирана должны быть применены санкции.

Западные страны опасаются, что иранцы могут обогатить имеющийся у него уран до уровня и в том количестве, которого достаточно для создания ядерного оружия. В этой связи в СБ ООН идет подготовка к принятию более жестких санкций против Ирана, шанс избежать которых и предоставила договоренность с Турцией и Бразилией.

Теперь иранское руководство призвало к возобновлению переговоров в формате "пять плюс один", то есть "шестерки" с участием постоянных членов СБ ООН России, США, Великобритании, Китая, Франции, а также Германии.

Глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов считает это несомненным "успехом иранской дипломатии".

"Это означает, что международное сообщество, "шестерка" и США, во-первых, лишаются возможности ввести санкции, а во-вторых, Иран показывает, что оказанная ему поддержка со стороны Бразилии и Турции означает создание коалиции стран, у которых нет возможности создания ядерного оружия", - сказал он.

Монополия ядерных держав, по его словам, "трещит по швам".
 
"Россия вынуждена проглотить эту ситуацию, поддерживать бессмысленные санкции бесполезно", - отметил Караганов.

Вместе с тем, как напомнил руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев, "шестерка" по Ирану решает более фундаментальные вопросы - прекращение обогащения урана на иранской территории вообще. Для этого необходим "и кнут, и пряник", считает эксперт.

"Сама по себе договоренность с Турцией не отменяет санкции, так как от Ирана требуется полный отказ от обогащения урана или его существенное ограничение", - сказал он.

Пока Иран это требование не выполнил и тем самым от санкций себя не избавил.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана в очередной раз обострилась после того, как 11 февраля иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана. Сразу после этого Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.