487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Сделка Ирана с Турцией и Бразилией направлена на избежание санкций СБ ООН - российские эксперты
16:22
17 Мая 2010

Согласие иранского руководства отправить на хранение в Турцию 1,2 тысячи тонн низкообогащенного урана стало дипломатическим маневром, призванным отвести Иран от новых международных санкций. К такому выводу склоняются российские эксперты, комментируя сделку между Ираном, Турцией и Бразилией, пишет РИА Новости.

"Это - дипломатическое маневрирование, направленное на то, чтобы расколоть Совет Безопасности ООН, породить какие-то надежды (на решение иранской ядерной проблемы) и создать предлог для того, чтобы против Ирана не были приняты жесткие меры", - сказал РИА Новости Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Он не исключил, что в конце концов и сделка с Турцией при участии, как дополнительного посредника, Бразилии также будет провалена.

Согласно предусмотренному сделкой плану, низкообогащенный уран будет вывозиться на территорию Турции с тем, чтобы затем в третьей стране он был дообогащен и возвращен в Иран в качестве топлива для экспериментального реактора в Тегеране. Этот реактор предназначен для производства изотопов в медицинских целях.

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) наработанного на предприятии в иранском городе Натанзе (около 250-300 километров к югу от Тегерана) низкообогащенного (до 3,5%) урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны, и время было упущено.

Алексей Арбатов сравнил поведение Ирана с "восточным базаром", сказав, что международному сообществу пора уже сформулировать условия, при отказе от выполнения которых против Ирана должны быть применены санкции.

Западные страны опасаются, что иранцы могут обогатить имеющийся у него уран до уровня и в том количестве, которого достаточно для создания ядерного оружия. В этой связи в СБ ООН идет подготовка к принятию более жестких санкций против Ирана, шанс избежать которых и предоставила договоренность с Турцией и Бразилией.

Теперь иранское руководство призвало к возобновлению переговоров в формате "пять плюс один", то есть "шестерки" с участием постоянных членов СБ ООН России, США, Великобритании, Китая, Франции, а также Германии.

Глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов считает это несомненным "успехом иранской дипломатии".

"Это означает, что международное сообщество, "шестерка" и США, во-первых, лишаются возможности ввести санкции, а во-вторых, Иран показывает, что оказанная ему поддержка со стороны Бразилии и Турции означает создание коалиции стран, у которых нет возможности создания ядерного оружия", - сказал он.

Монополия ядерных держав, по его словам, "трещит по швам".
 
"Россия вынуждена проглотить эту ситуацию, поддерживать бессмысленные санкции бесполезно", - отметил Караганов.

Вместе с тем, как напомнил руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев, "шестерка" по Ирану решает более фундаментальные вопросы - прекращение обогащения урана на иранской территории вообще. Для этого необходим "и кнут, и пряник", считает эксперт.

"Сама по себе договоренность с Турцией не отменяет санкции, так как от Ирана требуется полный отказ от обогащения урана или его существенное ограничение", - сказал он.

Пока Иран это требование не выполнил и тем самым от санкций себя не избавил.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана в очередной раз обострилась после того, как 11 февраля иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана. Сразу после этого Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии