482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
МИД Таиланда предостерег дипломатов от вмешательства во внутренние дела страны - СМИ
11:22
13 Мая 2010

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром на дипломатическом брифинге разъяснил иностранным дипломатам, что им не следует вмешиваться в таиландский политический конфликт, так как это внутреннее дело страны, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

Министр заявил сорока иностранным дипломатам высокого ранга, что им "не следует вмешиваться во внутренние дела Таиланда или пытаться вести посредническую деятельность между правительством и оппозицией", так как "правительство Таиланда твердо держит власть в руках", и "таиландское государство достаточно крепко, чтобы обойтись без посредников", пишет газета Bangkok Post.

Пиром предложил дипломатам собирать информацию о политической жизни страны без общения с оппозицией, которая 10 апреля "совершила террористические действия".

Десятого апреля правительство провело операцию по разгону оппозиционных демонстраций силами военных. Столкновение демонстрантов с военными превратилось в уличный бой, в котором погибли 26 человек (5 военнослужащих, 20 демонстрантов и один иностранный журналист), и были ранены около 900 человек.

Правительство обвиняет оппозицию в том, что в ее рядах находятся "террористы", начавшие стрельбу по военным. Оппозиция считает, что за смерти и ранения должно ответить правительство премьера Апхисита Ветчачивы.
Пиром выступил в среду в МИД Таиланда на брифинге для дипломатических представителей, аккредитованных в Бангкоке. Брифинг касался политической ситуации в стране и вероятного отключения коммуникаций в районе центра города, занятом оппозицией.

Во время брифинга посол одной из африканских стран задал Пирому вопрос по поводу его жестких высказываний в адрес США и их "попытки вмешательства во внутренние дела Таиланда", сообщает Bangkok Post со ссылкой на присутствовавшего на брифинге иностранного дипломата.

Двумя днями ранее министр вызвал к себе посла США в Таиланде Эрика Джона и выразил ему свое "разочарование" по поводу состоявшегося завтрака заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла с оппозиционными политиками. На завтрак были приглашены представители правительства и оппозиции, но представители правительства проигнорировали американское мероприятие.

В результате Кэмпбелл, находившийся в Бангкгке проездом в Мьянму, встретился только с бывшим вице-премьером в правительстве Таксина Чинавата, оппозиционным политиком Чатуроном Чайсенгом и бывшим министром иностранных дел того же правительства Ноппхадоном Пхаттхамой. Правительство Чинавата было свергнуто военным переворотом 2006 года. Оппозиционные "краснорубашечные" демонстранты, проводящие массовые протесты в Бангкоке с 12 марта, - сторонники Чинавата.

Bangkok Post пишет, что африканский дипломат обосновал встречи с оппозиционными политиками, которые проводили и проводят многие посольства, необходимостью получения политической информации из первых рук.
"Это часть нашей работы. Дипломат обязан собирать информацию о политическом положении в стране пребывания, причем, желательно, из первых рук", - заявил посол, слова которого приводит газета.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а потом в США, до вступления на министерский пост активно участвовал в право-монархическом движении "желторубашечников", которое известно массовыми акциями, способствовавшими военному перевороту 2006 года.

Когда в 2007 году на выборах снова победили сторонники Чинавата, "желторубашечники" провели 193-дневную массовую акцию, во время которой в 2008 году были захвачены Дом правительства и международные аэропорты.

Именно Пирому принадлежит фраза "Здесь весело: прекрасная музыка и вкусная еда", сказанная о ситуации в захваченном "желтыми" аэропорту Суваннапхум.
В результате захвата аэропортов около 300 тысяч иностранных туристов, включая тысячи россиян, не могли в течение двух недель в пик туристического сезона покинуть Таиланд или прибыть в страну на отдых. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля