486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
МИД Таиланда предостерег дипломатов от вмешательства во внутренние дела страны - СМИ
11:22
13 Мая 2010

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром на дипломатическом брифинге разъяснил иностранным дипломатам, что им не следует вмешиваться в таиландский политический конфликт, так как это внутреннее дело страны, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

Министр заявил сорока иностранным дипломатам высокого ранга, что им "не следует вмешиваться во внутренние дела Таиланда или пытаться вести посредническую деятельность между правительством и оппозицией", так как "правительство Таиланда твердо держит власть в руках", и "таиландское государство достаточно крепко, чтобы обойтись без посредников", пишет газета Bangkok Post.

Пиром предложил дипломатам собирать информацию о политической жизни страны без общения с оппозицией, которая 10 апреля "совершила террористические действия".

Десятого апреля правительство провело операцию по разгону оппозиционных демонстраций силами военных. Столкновение демонстрантов с военными превратилось в уличный бой, в котором погибли 26 человек (5 военнослужащих, 20 демонстрантов и один иностранный журналист), и были ранены около 900 человек.

Правительство обвиняет оппозицию в том, что в ее рядах находятся "террористы", начавшие стрельбу по военным. Оппозиция считает, что за смерти и ранения должно ответить правительство премьера Апхисита Ветчачивы.
Пиром выступил в среду в МИД Таиланда на брифинге для дипломатических представителей, аккредитованных в Бангкоке. Брифинг касался политической ситуации в стране и вероятного отключения коммуникаций в районе центра города, занятом оппозицией.

Во время брифинга посол одной из африканских стран задал Пирому вопрос по поводу его жестких высказываний в адрес США и их "попытки вмешательства во внутренние дела Таиланда", сообщает Bangkok Post со ссылкой на присутствовавшего на брифинге иностранного дипломата.

Двумя днями ранее министр вызвал к себе посла США в Таиланде Эрика Джона и выразил ему свое "разочарование" по поводу состоявшегося завтрака заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла с оппозиционными политиками. На завтрак были приглашены представители правительства и оппозиции, но представители правительства проигнорировали американское мероприятие.

В результате Кэмпбелл, находившийся в Бангкгке проездом в Мьянму, встретился только с бывшим вице-премьером в правительстве Таксина Чинавата, оппозиционным политиком Чатуроном Чайсенгом и бывшим министром иностранных дел того же правительства Ноппхадоном Пхаттхамой. Правительство Чинавата было свергнуто военным переворотом 2006 года. Оппозиционные "краснорубашечные" демонстранты, проводящие массовые протесты в Бангкоке с 12 марта, - сторонники Чинавата.

Bangkok Post пишет, что африканский дипломат обосновал встречи с оппозиционными политиками, которые проводили и проводят многие посольства, необходимостью получения политической информации из первых рук.
"Это часть нашей работы. Дипломат обязан собирать информацию о политическом положении в стране пребывания, причем, желательно, из первых рук", - заявил посол, слова которого приводит газета.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а потом в США, до вступления на министерский пост активно участвовал в право-монархическом движении "желторубашечников", которое известно массовыми акциями, способствовавшими военному перевороту 2006 года.

Когда в 2007 году на выборах снова победили сторонники Чинавата, "желторубашечники" провели 193-дневную массовую акцию, во время которой в 2008 году были захвачены Дом правительства и международные аэропорты.

Именно Пирому принадлежит фраза "Здесь весело: прекрасная музыка и вкусная еда", сказанная о ситуации в захваченном "желтыми" аэропорту Суваннапхум.
В результате захвата аэропортов около 300 тысяч иностранных туристов, включая тысячи россиян, не могли в течение двух недель в пик туристического сезона покинуть Таиланд или прибыть в страну на отдых. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.