480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
МИД Таиланда предостерег дипломатов от вмешательства во внутренние дела страны - СМИ
11:22
13 Мая 2010

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром на дипломатическом брифинге разъяснил иностранным дипломатам, что им не следует вмешиваться в таиландский политический конфликт, так как это внутреннее дело страны, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

Министр заявил сорока иностранным дипломатам высокого ранга, что им "не следует вмешиваться во внутренние дела Таиланда или пытаться вести посредническую деятельность между правительством и оппозицией", так как "правительство Таиланда твердо держит власть в руках", и "таиландское государство достаточно крепко, чтобы обойтись без посредников", пишет газета Bangkok Post.

Пиром предложил дипломатам собирать информацию о политической жизни страны без общения с оппозицией, которая 10 апреля "совершила террористические действия".

Десятого апреля правительство провело операцию по разгону оппозиционных демонстраций силами военных. Столкновение демонстрантов с военными превратилось в уличный бой, в котором погибли 26 человек (5 военнослужащих, 20 демонстрантов и один иностранный журналист), и были ранены около 900 человек.

Правительство обвиняет оппозицию в том, что в ее рядах находятся "террористы", начавшие стрельбу по военным. Оппозиция считает, что за смерти и ранения должно ответить правительство премьера Апхисита Ветчачивы.
Пиром выступил в среду в МИД Таиланда на брифинге для дипломатических представителей, аккредитованных в Бангкоке. Брифинг касался политической ситуации в стране и вероятного отключения коммуникаций в районе центра города, занятом оппозицией.

Во время брифинга посол одной из африканских стран задал Пирому вопрос по поводу его жестких высказываний в адрес США и их "попытки вмешательства во внутренние дела Таиланда", сообщает Bangkok Post со ссылкой на присутствовавшего на брифинге иностранного дипломата.

Двумя днями ранее министр вызвал к себе посла США в Таиланде Эрика Джона и выразил ему свое "разочарование" по поводу состоявшегося завтрака заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла с оппозиционными политиками. На завтрак были приглашены представители правительства и оппозиции, но представители правительства проигнорировали американское мероприятие.

В результате Кэмпбелл, находившийся в Бангкгке проездом в Мьянму, встретился только с бывшим вице-премьером в правительстве Таксина Чинавата, оппозиционным политиком Чатуроном Чайсенгом и бывшим министром иностранных дел того же правительства Ноппхадоном Пхаттхамой. Правительство Чинавата было свергнуто военным переворотом 2006 года. Оппозиционные "краснорубашечные" демонстранты, проводящие массовые протесты в Бангкоке с 12 марта, - сторонники Чинавата.

Bangkok Post пишет, что африканский дипломат обосновал встречи с оппозиционными политиками, которые проводили и проводят многие посольства, необходимостью получения политической информации из первых рук.
"Это часть нашей работы. Дипломат обязан собирать информацию о политическом положении в стране пребывания, причем, желательно, из первых рук", - заявил посол, слова которого приводит газета.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а потом в США, до вступления на министерский пост активно участвовал в право-монархическом движении "желторубашечников", которое известно массовыми акциями, способствовавшими военному перевороту 2006 года.

Когда в 2007 году на выборах снова победили сторонники Чинавата, "желторубашечники" провели 193-дневную массовую акцию, во время которой в 2008 году были захвачены Дом правительства и международные аэропорты.

Именно Пирому принадлежит фраза "Здесь весело: прекрасная музыка и вкусная еда", сказанная о ситуации в захваченном "желтыми" аэропорту Суваннапхум.
В результате захвата аэропортов около 300 тысяч иностранных туристов, включая тысячи россиян, не могли в течение двух недель в пик туристического сезона покинуть Таиланд или прибыть в страну на отдых. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ