486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Правящая коалиция Меркель и Вестервелле потеряла большинство в бундесрате
12:29
10 Мая 2010

Правящая коалиция партийного союза канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и "Свободной демократической партии" (СвДП) главы МИД Гидо Вестервелле по результатам выборов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия потеряла большинство в бундесрате. Теперь коалиции в процессе законотворчества придется чаще искать компромиссы с другими партиями, пишут местные обозреватели.

Согласно официальным результатам выборов, партия ХДС получила на выборах в земельный парламент, которые прошли в воскресенье, 34,6% голосов избирателей. Это худший результат партии в этой земле за многие годы.

Партия экс-канцлера Герхарда Шредера и бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера СДПГ получила 34,5% голосов, "Свободные демократы" - 6,7%, "Зеленые" - 12,1%, "Левые" - 5,6%. На долю остальных партий пришлось 6,5% голосов. Таким образом, ХДС и СДПГ получают в заново формируемом парламенте по 67 мест, "зеленые" - 23, "Левые" - 11 и "Свободные демократы" - 13.

На региональном уровне это означает поражение для христианских демократов и новую расстановку сил в парламенте Северного Рейна - Вестфалии. Теперь немецкие эксперты гадают, как будет выглядеть в парламенте земли правящая коалиция.

Результаты этих региональных выборов влияют и на расстановку сил в бундесрате на федеральном уровне. Федеральный совет бундесрат формируется из членов земельных правительств Германии. Земли с численностью населения до 2 миллионов человек имеют в бундесрате трех представителей, от 2 миллионов до 6 миллионов человек - четырех представителей.

Северный Рейн-Вестфалия - четвертая по величине федеральная земля Германии. Наряду с землями Бавария, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг, в бундесрате эту землю представляют шесть членов земельного правительства. Теперь по результатам выборов правящая коалиция будет иметь в бундесрате 31 голоса из 69, до этого у коалиции было 37 голосов в палате.

Эксперты называют выборы в парламент Северного Рейна-Вестфалии "маленькими выборами в бундестаг". По мнению многих, это своеобразный тест для правящей коалиции, избранной осенью прошлого года. Новая расстановка сил в бундесрате осложнит принятие правящей коалицией решений, теперь ХДС/ХСС и СвДП придется искать компромиссы с СДПГ и, возможно, с "Зелеными".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.