484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Геноцида армян в Турции дает обратный эффект – армянский тюрколог
13:02
26 Апреля 2010

Турецкие пиар-акции по отрицанию факта Геноцида армян приводят к активизации дебатов по этому вопросу среди турецкой интеллигенции и к увеличению числа людей, признающих Геноцид армян, сказал в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» тюрколог Артак Шакарян.

«Даже если они не произносят слово «геноцид», они признают, что в Османской Турции были убиты свыше миллиона армян», - отметил эксперт.

По словам тюрколога, такая тенденция наблюдается даже в политических кругах.

«В частности, депутат курдской партии «Мир и демократия» Мехмед Незир Карабаш выступил 24 апреля с речью на курдском языке, что является нарушением турецкой конституции, в которой заявил, что в 1915 году в Турции было убито много армян. Он заявил, что Турция должна извиниться перед армянским народом за массовое убийство их предков, перед курдами, которых заставили стать соучастниками этого преступления, и перед собственным народом, которого обманывают уже 95 лет», - сказал Шакарян.

Кроме того, тюрколог сообщил, что внук Джемаля паши, одного из авторов политики Геноцида армян, обозреватель турецкой газеты Milliyet Хасан Джемаль фактически признает Геноцид и 24 апреля выразил соболезнования армянскому народу.

Однако, по словам Шакаряна, подобные изменения мышления происходят только в Анкаре и Стамбуле, а «на востоке по-прежнему преобладают националистические настроения».

«Силы, говорящие о необходимости признание Геноцида армян, чаще всего не столько проармянски настроены, сколько настроены против правящей элиты. Это касается также группы представителей интеллигенции, несколько лет назад организовавшей в Интернете акцию по сбору подписей о признании Геноцида», - заключил эксперт.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. Жертвами геноцида 1915-1923 годов которых стали более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.