486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция намерена установить диалог с зарубежной армянской диаспорой
11:55
16 Апреля 2010

Власти Турции в рамках процесса нормализации отношений с Арменией намерены установить диалог с влиятельной зарубежной армянской диаспорой, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария) протоколы об установлении дипломатических отношений, которые предстоит ратифицировать парламентам двух стран.

Вопрос их реализации был в центре внимания состоявшейся 12 апреля в Вашингтоне встречи премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном. Как сообщил журналистам пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, на ней была достигнута договоренность о проведении совместной работы по процессу претворения в жизнь протоколов главами ведомств дипломатии двух стран.
"Процесс нормализации будет успешным лишь в том случае, если будет охватывать (армянскую) диаспору", - цитирует в пятницу газета "Сабах" главу МИД Турции Давутоглу.

По сведениям издания, как передает РИА Новости, о необходимости установления диалога с армянской диаспорой министр заявил на прошедшей накануне в Вашингтоне встрече с главами дипломатических миссий Турции в США и Канаде. Решение по этому вопросу, отмечает издание, было принято Эрдоганом после встречи с президентом Армении.

Давутоглу, в частности, дал указание дипломатам "открыть двери дипломатических миссий для армянской диаспоры", приглашать ее представителей, в том числе негативно настроенных в отношении Турции, на различные мероприятия, проводимые посольствами и консульствами. "Стремитесь участвовать во встречах, на которых представлены армянские дипломаты, рассказывайте всем о наших проблемах", - приводит "Сабах" слова главы турецкого МИД.

Сам министр на встрече с журналистами в посольстве Турции в Вашингтоне сообщил, что в понедельник отправится в Баку для обсуждения процесса турецко-армянской нормализации с руководством Азербайджана.

"Мы детально обсудим состоявшиеся в Вашингтоне переговоры (с руководством Армении) и проведем консультации относительно шагов, которые затем будут нами предприняты", - отметил Давутоглу.

Глава МИД Турции подверг критике заявление президента Армении о том, что Ереван не хочет видеть Анкару в роли посредника в процессе урегулирования карабахской проблемы.

"Мы - одна из важнейших стран Кавказского региона. Кто бы что ни говорил, мы будем совершать шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе", - цитирует Давутоглу телекомпания NTV.

После встречи в Вашингтоне Эрдогана и Саргсяна президент Армении распространил заявление, в котором отмечалось, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". В нем также говорилось, что официальный Ереван не намерен превращать проблему геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

Глава МИД Турции, говоря о возможности ратификации протоколов с Арменией, сказал, что время для этого еще не настало. "Мы ждем, когда политика будет психологически к этому готова", - заметил Давутоглу.

Турецкий премьер Эрдоган сделал схожее на этот счет заявление после встречи с президентом Армении. Он, в частности, сказал, что в Анкаре привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в парламенте "нет соответствующей политической атмосферы".

Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят на голосование в парламент, заявил глава турецкого правительства, добавив, что неблагоприятная политическая конъюнктура в Турции обусловлена недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

В этой связи Эрдоган призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".