478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Турция намерена установить диалог с зарубежной армянской диаспорой
11:55
16 Апреля 2010

Власти Турции в рамках процесса нормализации отношений с Арменией намерены установить диалог с влиятельной зарубежной армянской диаспорой, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария) протоколы об установлении дипломатических отношений, которые предстоит ратифицировать парламентам двух стран.

Вопрос их реализации был в центре внимания состоявшейся 12 апреля в Вашингтоне встречи премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном. Как сообщил журналистам пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, на ней была достигнута договоренность о проведении совместной работы по процессу претворения в жизнь протоколов главами ведомств дипломатии двух стран.
"Процесс нормализации будет успешным лишь в том случае, если будет охватывать (армянскую) диаспору", - цитирует в пятницу газета "Сабах" главу МИД Турции Давутоглу.

По сведениям издания, как передает РИА Новости, о необходимости установления диалога с армянской диаспорой министр заявил на прошедшей накануне в Вашингтоне встрече с главами дипломатических миссий Турции в США и Канаде. Решение по этому вопросу, отмечает издание, было принято Эрдоганом после встречи с президентом Армении.

Давутоглу, в частности, дал указание дипломатам "открыть двери дипломатических миссий для армянской диаспоры", приглашать ее представителей, в том числе негативно настроенных в отношении Турции, на различные мероприятия, проводимые посольствами и консульствами. "Стремитесь участвовать во встречах, на которых представлены армянские дипломаты, рассказывайте всем о наших проблемах", - приводит "Сабах" слова главы турецкого МИД.

Сам министр на встрече с журналистами в посольстве Турции в Вашингтоне сообщил, что в понедельник отправится в Баку для обсуждения процесса турецко-армянской нормализации с руководством Азербайджана.

"Мы детально обсудим состоявшиеся в Вашингтоне переговоры (с руководством Армении) и проведем консультации относительно шагов, которые затем будут нами предприняты", - отметил Давутоглу.

Глава МИД Турции подверг критике заявление президента Армении о том, что Ереван не хочет видеть Анкару в роли посредника в процессе урегулирования карабахской проблемы.

"Мы - одна из важнейших стран Кавказского региона. Кто бы что ни говорил, мы будем совершать шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе", - цитирует Давутоглу телекомпания NTV.

После встречи в Вашингтоне Эрдогана и Саргсяна президент Армении распространил заявление, в котором отмечалось, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". В нем также говорилось, что официальный Ереван не намерен превращать проблему геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

Глава МИД Турции, говоря о возможности ратификации протоколов с Арменией, сказал, что время для этого еще не настало. "Мы ждем, когда политика будет психологически к этому готова", - заметил Давутоглу.

Турецкий премьер Эрдоган сделал схожее на этот счет заявление после встречи с президентом Армении. Он, в частности, сказал, что в Анкаре привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в парламенте "нет соответствующей политической атмосферы".

Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят на голосование в парламент, заявил глава турецкого правительства, добавив, что неблагоприятная политическая конъюнктура в Турции обусловлена недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

В этой связи Эрдоган призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России