484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ратификация армяно-турецких протоколов зависит от ситуации в регионе - глава МИД Турции
13:42
13 Апреля 2010

Парламент Турции ратифицирует цюрихские протоколы в ближайшем будущем, если все стороны станут прилагать усилия для достижения мира на Южном Кавказе, сказал глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в опубликованном во вторник интервью, данном бакинскому информагентству АРА в Вашингтоне.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы должны проявить совместные усилия для создания светлого будущего на Южном Кавказе. Первым шагом стало подписание в Цюрихе 10 октября протоколов между Турцией и Арменией. Но решение Конституционного суда Армении о внесении изменений в протоколы препятствовало ратификации протоколов. Если все стороны, взяв на себя ответственность, станут прилагать усилия для достижения всестороннего мира на Южном Кавказе, парламент Турции ратифицирует протоколы в ближайшем будущем. Это не только послужит сближению между двумя странами, но и продолжит путь к новому будущему, миру, процветанию и сотрудничеству", - сказал Давудоглу, отметив, что "с этой точки зрения не нужно создавать завуалированные юридические проблемы, препятствующие миру и стабильности".

Министр отметил также, что в Анкаре "всегда знали, что для создания мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно перемирия между Арменией и Турцией".
"Только всестороннее разрешение вопроса создаст в регионе атмосферу перемирия, сотрудничества, станет возможным преодоление существующих преград для создания мира. Для этого необходима политическая воля и смелость", - сказал он, передает РИА Новости.
 
Давудоглу добавил далее, что, "как сказал наш премьер, мы стараемся объяснить администрации США, что без решения нагорно-карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе".

"Мы твердо верим, что оккупация Арменией азербайджанских земель препятствует сотрудничеству в регионе и на Кавказе. Единственным средством для мирного решения проблемы остается Минская группа ОБСЕ", - сказал он.

По словам турецкого министра, "признание так называемого "геноцида армян" отрицательно повлияет на установление мира на Кавказе".

Отвечая на вопрос о том, может ли президент США Барак Обама испортить стратегические отношения с Турцией признанием в предстоящем 24 апреля традиционном выступлении событий, произошедших в начале 20 века в Османской империи, "геноцидом армян", и как это может повлиять на ход переговоров между Турцией и Арменией, Давудоглу сказал, что "каждую весну мы со страхом ждем кризис в отношениях между Турцией и США". "У США есть два варианта: свести к минимуму все достижения между Турцией и Арменией, в особенности по Южному Кавказу, либо способствовать развитию мира в регионе. Думаю, что они выберут второй путь", - заключил Давудоглу.

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник турецкие СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана. Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран. По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для нормализации отношений. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.