484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Отставной турецкий командарм обвинил экс-главу Генштаба в утечке информации о заговоре
14:10
07 Апреля 2010

Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Хильми Озкек отверг обвинения в том, что он организовал утечку в СМИ информации о якобы проходившей в 2003 году подготовке переворота, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В январе малотиражная газета "Тараф" - которая часто критикует влиятельную в Турции армию, трижды совершившую в стране перевороты с 1960 года, - сообщила, что в 2003 году несколько высших офицеров подготовили "плана Кувалда" для свержения правительства Тайипа Эрдогана. По утверждению издания, в штабе расположенной в Стамбуле Первой полевой армии был разработан план, предусматривающий организацию взрывов в мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Главным фигурантом по делу называют бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана.

Во вторник адвокаты Догана распространили его заявление для СМИ, в котором генерал, намекая на Озкека, своего непосредственного командира, сказал, что "разбирательство "плана Кувалда" достигло нынешних масштабов благодаря молчанию тех, кто продолжает укрываться под предлогом проявления уважения к правосудию".

Экс-начальник турецкого Генштаба в интервью ряду турецких газет, опубликованных в среду, а также телеканалу CNN-Turk, сказал, что если генерал Доган обвиняет его в утечке сведений о заговоре, то пусть подает в суд.

"Прежде всего, я должен заявить, что я не мог передать такие документы. Однако, если намекают на то, что я передал их прессе, то тогда следует предоставить соответствующие доказательства прокурорам и возбудить против меня уголовное дело по обвинению в разглашению государственной тайны", - сказал Озкек.

Стамбульская прокуратура на основе публикаций "Тараф" начала расследование, в рамках которого под стражу изначально были взяты около 70 человек, в том числе генерал Доган. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун, но под стражу их не заключали.

По решению суда 1 апреля из-под стражи был освобожден 21 военный, в том числе генерал Доган, из-за отсутствия, как говорилось в вердикте, "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в минувшее воскресенье суд пересмотрел прежнее решение на основании нового обращения прокуратуры и повторно санкционировал арест военных. Часть из них заключена под стражу.

Генерал Доган в настоящее время находится на лечении в военном госпитале.

В понедельник по указанию прокуратуры была проведена новая волна арестов, были задержаны около 20 действующих и отставных военнослужащих. Изначально планировалось провести операцию одновременно в 14 провинциях Турции и взять под стражу 86 военных, сообщает газета "Хабер Тюрк". Однако по решению генерального прокурора Стамбула Айкута Дженгиза Энгина операция была прекращена, а два прокурора, ведущие расследование, отстранены от должностей. Вместо них были назначены новые прокуроры, которые начали знакомство с делом о заговоре.

"Хабер Тюрк" уточняет, что в понедельник планировалось арестовать в том числе 25 действующих и отставных генералов. Ряд из них уже взят под стражу, в частности бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции армейский генерал Шюкрю Сарыышик.

Всего в рамках расследования "плана Кувалда" по состоянию на утро среды остаются под стражей 30 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства