484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Отставной турецкий командарм обвинил экс-главу Генштаба в утечке информации о заговоре
14:10
07 Апреля 2010

Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Хильми Озкек отверг обвинения в том, что он организовал утечку в СМИ информации о якобы проходившей в 2003 году подготовке переворота, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В январе малотиражная газета "Тараф" - которая часто критикует влиятельную в Турции армию, трижды совершившую в стране перевороты с 1960 года, - сообщила, что в 2003 году несколько высших офицеров подготовили "плана Кувалда" для свержения правительства Тайипа Эрдогана. По утверждению издания, в штабе расположенной в Стамбуле Первой полевой армии был разработан план, предусматривающий организацию взрывов в мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Главным фигурантом по делу называют бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана.

Во вторник адвокаты Догана распространили его заявление для СМИ, в котором генерал, намекая на Озкека, своего непосредственного командира, сказал, что "разбирательство "плана Кувалда" достигло нынешних масштабов благодаря молчанию тех, кто продолжает укрываться под предлогом проявления уважения к правосудию".

Экс-начальник турецкого Генштаба в интервью ряду турецких газет, опубликованных в среду, а также телеканалу CNN-Turk, сказал, что если генерал Доган обвиняет его в утечке сведений о заговоре, то пусть подает в суд.

"Прежде всего, я должен заявить, что я не мог передать такие документы. Однако, если намекают на то, что я передал их прессе, то тогда следует предоставить соответствующие доказательства прокурорам и возбудить против меня уголовное дело по обвинению в разглашению государственной тайны", - сказал Озкек.

Стамбульская прокуратура на основе публикаций "Тараф" начала расследование, в рамках которого под стражу изначально были взяты около 70 человек, в том числе генерал Доган. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун, но под стражу их не заключали.

По решению суда 1 апреля из-под стражи был освобожден 21 военный, в том числе генерал Доган, из-за отсутствия, как говорилось в вердикте, "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в минувшее воскресенье суд пересмотрел прежнее решение на основании нового обращения прокуратуры и повторно санкционировал арест военных. Часть из них заключена под стражу.

Генерал Доган в настоящее время находится на лечении в военном госпитале.

В понедельник по указанию прокуратуры была проведена новая волна арестов, были задержаны около 20 действующих и отставных военнослужащих. Изначально планировалось провести операцию одновременно в 14 провинциях Турции и взять под стражу 86 военных, сообщает газета "Хабер Тюрк". Однако по решению генерального прокурора Стамбула Айкута Дженгиза Энгина операция была прекращена, а два прокурора, ведущие расследование, отстранены от должностей. Вместо них были назначены новые прокуроры, которые начали знакомство с делом о заговоре.

"Хабер Тюрк" уточняет, что в понедельник планировалось арестовать в том числе 25 действующих и отставных генералов. Ряд из них уже взят под стражу, в частности бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции армейский генерал Шюкрю Сарыышик.

Всего в рамках расследования "плана Кувалда" по состоянию на утро среды остаются под стражей 30 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.