486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Отставной турецкий командарм обвинил экс-главу Генштаба в утечке информации о заговоре
14:10
07 Апреля 2010

Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Хильми Озкек отверг обвинения в том, что он организовал утечку в СМИ информации о якобы проходившей в 2003 году подготовке переворота, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В январе малотиражная газета "Тараф" - которая часто критикует влиятельную в Турции армию, трижды совершившую в стране перевороты с 1960 года, - сообщила, что в 2003 году несколько высших офицеров подготовили "плана Кувалда" для свержения правительства Тайипа Эрдогана. По утверждению издания, в штабе расположенной в Стамбуле Первой полевой армии был разработан план, предусматривающий организацию взрывов в мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Главным фигурантом по делу называют бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана.

Во вторник адвокаты Догана распространили его заявление для СМИ, в котором генерал, намекая на Озкека, своего непосредственного командира, сказал, что "разбирательство "плана Кувалда" достигло нынешних масштабов благодаря молчанию тех, кто продолжает укрываться под предлогом проявления уважения к правосудию".

Экс-начальник турецкого Генштаба в интервью ряду турецких газет, опубликованных в среду, а также телеканалу CNN-Turk, сказал, что если генерал Доган обвиняет его в утечке сведений о заговоре, то пусть подает в суд.

"Прежде всего, я должен заявить, что я не мог передать такие документы. Однако, если намекают на то, что я передал их прессе, то тогда следует предоставить соответствующие доказательства прокурорам и возбудить против меня уголовное дело по обвинению в разглашению государственной тайны", - сказал Озкек.

Стамбульская прокуратура на основе публикаций "Тараф" начала расследование, в рамках которого под стражу изначально были взяты около 70 человек, в том числе генерал Доган. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун, но под стражу их не заключали.

По решению суда 1 апреля из-под стражи был освобожден 21 военный, в том числе генерал Доган, из-за отсутствия, как говорилось в вердикте, "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в минувшее воскресенье суд пересмотрел прежнее решение на основании нового обращения прокуратуры и повторно санкционировал арест военных. Часть из них заключена под стражу.

Генерал Доган в настоящее время находится на лечении в военном госпитале.

В понедельник по указанию прокуратуры была проведена новая волна арестов, были задержаны около 20 действующих и отставных военнослужащих. Изначально планировалось провести операцию одновременно в 14 провинциях Турции и взять под стражу 86 военных, сообщает газета "Хабер Тюрк". Однако по решению генерального прокурора Стамбула Айкута Дженгиза Энгина операция была прекращена, а два прокурора, ведущие расследование, отстранены от должностей. Вместо них были назначены новые прокуроры, которые начали знакомство с делом о заговоре.

"Хабер Тюрк" уточняет, что в понедельник планировалось арестовать в том числе 25 действующих и отставных генералов. Ряд из них уже взят под стражу, в частности бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции армейский генерал Шюкрю Сарыышик.

Всего в рамках расследования "плана Кувалда" по состоянию на утро среды остаются под стражей 30 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").