486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Отставной турецкий командарм обвинил экс-главу Генштаба в утечке информации о заговоре
14:10
07 Апреля 2010

Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Хильми Озкек отверг обвинения в том, что он организовал утечку в СМИ информации о якобы проходившей в 2003 году подготовке переворота, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В январе малотиражная газета "Тараф" - которая часто критикует влиятельную в Турции армию, трижды совершившую в стране перевороты с 1960 года, - сообщила, что в 2003 году несколько высших офицеров подготовили "плана Кувалда" для свержения правительства Тайипа Эрдогана. По утверждению издания, в штабе расположенной в Стамбуле Первой полевой армии был разработан план, предусматривающий организацию взрывов в мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Главным фигурантом по делу называют бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана.

Во вторник адвокаты Догана распространили его заявление для СМИ, в котором генерал, намекая на Озкека, своего непосредственного командира, сказал, что "разбирательство "плана Кувалда" достигло нынешних масштабов благодаря молчанию тех, кто продолжает укрываться под предлогом проявления уважения к правосудию".

Экс-начальник турецкого Генштаба в интервью ряду турецких газет, опубликованных в среду, а также телеканалу CNN-Turk, сказал, что если генерал Доган обвиняет его в утечке сведений о заговоре, то пусть подает в суд.

"Прежде всего, я должен заявить, что я не мог передать такие документы. Однако, если намекают на то, что я передал их прессе, то тогда следует предоставить соответствующие доказательства прокурорам и возбудить против меня уголовное дело по обвинению в разглашению государственной тайны", - сказал Озкек.

Стамбульская прокуратура на основе публикаций "Тараф" начала расследование, в рамках которого под стражу изначально были взяты около 70 человек, в том числе генерал Доган. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун, но под стражу их не заключали.

По решению суда 1 апреля из-под стражи был освобожден 21 военный, в том числе генерал Доган, из-за отсутствия, как говорилось в вердикте, "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в минувшее воскресенье суд пересмотрел прежнее решение на основании нового обращения прокуратуры и повторно санкционировал арест военных. Часть из них заключена под стражу.

Генерал Доган в настоящее время находится на лечении в военном госпитале.

В понедельник по указанию прокуратуры была проведена новая волна арестов, были задержаны около 20 действующих и отставных военнослужащих. Изначально планировалось провести операцию одновременно в 14 провинциях Турции и взять под стражу 86 военных, сообщает газета "Хабер Тюрк". Однако по решению генерального прокурора Стамбула Айкута Дженгиза Энгина операция была прекращена, а два прокурора, ведущие расследование, отстранены от должностей. Вместо них были назначены новые прокуроры, которые начали знакомство с делом о заговоре.

"Хабер Тюрк" уточняет, что в понедельник планировалось арестовать в том числе 25 действующих и отставных генералов. Ряд из них уже взят под стражу, в частности бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Турции армейский генерал Шюкрю Сарыышик.

Всего в рамках расследования "плана Кувалда" по состоянию на утро среды остаются под стражей 30 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян