484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Турецкий премьер посетовал, что его заявление о депортации армян-нелегалов было искажено
14:43
19 Марта 2010

Премьер Турции Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что его высказывания относительно возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении были искажены зарубежными СМИ. В этой связи он сказал, что не намерен извиняться за свои слова, которые были неверно истолкованы, передает РИА Новости.

Эрдоган в минувший вторник, отвечая на вопрос британской телекомпании BBC о реакции на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, сказал, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. Завтра, если потребуется, "я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну, ...потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", заявил Эрдоган.

"Обращаюсь к тем, кто хочет исказить мои слова и "советует" принести извинения: Мы прекрасно знаем, у кого просить прощения", - подчеркнул глава турецкого правительства, выступая в Анкаре на встрече с руководителями региональных филиалов правящей партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны в Османской империи и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия 4 марта "армянской резолюции" комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США Анкара и 11 марта парламентом Швеции Турция отозвала для консультаций послов в Стокгольме и в Вашингтоне.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием геноцида армян нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Я говорил не о наших гражданах-армянах", - уточнил турецкий премьер, добавив, что речь в интервью ВВС, вызвавшем неоднозначную реакцию в Турции, шла о нелегально находящихся в стране гражданах Армении.

"В отличие от местных СМИ, в зарубежной прессе фаза "нелегально находящиеся" отражена не была", - посетовал Эрдоган.

"У нас нет никаких проблем с нашими гражданами с армянскими корнями. Более того, во время нашего правления мы создали с ними прекрасные отношения", - сказал премьер.

Эрдоган также призвал "избегать любых действий, которые могут осложнить процесс нормализации между Турцией и Арменией". "Цену за это заплатим не мы, а те, кто осложняет процесс", - предупредил глава турецкого правительства.
-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности