482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Турецкий премьер посетовал, что его заявление о депортации армян-нелегалов было искажено
14:43
19 Марта 2010

Премьер Турции Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что его высказывания относительно возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении были искажены зарубежными СМИ. В этой связи он сказал, что не намерен извиняться за свои слова, которые были неверно истолкованы, передает РИА Новости.

Эрдоган в минувший вторник, отвечая на вопрос британской телекомпании BBC о реакции на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, сказал, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. Завтра, если потребуется, "я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну, ...потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", заявил Эрдоган.

"Обращаюсь к тем, кто хочет исказить мои слова и "советует" принести извинения: Мы прекрасно знаем, у кого просить прощения", - подчеркнул глава турецкого правительства, выступая в Анкаре на встрече с руководителями региональных филиалов правящей партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны в Османской империи и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия 4 марта "армянской резолюции" комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США Анкара и 11 марта парламентом Швеции Турция отозвала для консультаций послов в Стокгольме и в Вашингтоне.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием геноцида армян нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Я говорил не о наших гражданах-армянах", - уточнил турецкий премьер, добавив, что речь в интервью ВВС, вызвавшем неоднозначную реакцию в Турции, шла о нелегально находящихся в стране гражданах Армении.

"В отличие от местных СМИ, в зарубежной прессе фаза "нелегально находящиеся" отражена не была", - посетовал Эрдоган.

"У нас нет никаких проблем с нашими гражданами с армянскими корнями. Более того, во время нашего правления мы создали с ними прекрасные отношения", - сказал премьер.

Эрдоган также призвал "избегать любых действий, которые могут осложнить процесс нормализации между Турцией и Арменией". "Цену за это заплатим не мы, а те, кто осложняет процесс", - предупредил глава турецкого правительства.
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.