483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Израиль при поддержке США может начать ядерные бомбардировки Ирана уже в июле-августе – эксперт
15:53
17 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 17 февраля. /Новости-Армения/. Израиль при поддержке США может начать ядерные бомбардировки Ирана уже в июле-августе этого года, считает вице-президент российской Академии геополитических проблем Араик Саркисян.

«Возможность возобновления войны на Южном Кавказе я связываю отнюдь не с НКР, а с Ираном. Это обусловлено в первую очередь ядерными бомбардировками Ирана со стороны Израиля в июле-августе», - сказал Саркисян на пресс-конференции в среду.

По его словам, бомбардировкам подвергнутся ядерные объекты Исламской республики Иран (ИРИ), научные центры и стратегические объекты экономики, в первую очередь Бушерская АЭС.

Как отметил Саркисян, в данном направлении Израиль уже проводит интенсивные работы со всеми странами региона, чтобы окружающие ИРИ страны создали антииранскую коалицию. Он напомнил, что в настоящее время в Баку с частным визитом находится экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт, накануне Москву посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, также регион посещают представители США.

Возможность начала войны Саркисян связал с недавним заявлением президента Ирана, недавно заявившего, что в работах по обогащению урана ИРИ достигла 20%-ного результата, но напомнил, что для создания ядерного оружия обогащение урана должно составлять 93-95%. «Так что Иран далек от того, чтобы иметь ядерное оружие», - сказал эксперт.

Вместе с тем вице-президент российской академии отметил, что США и администрация президента Обамы хочет в очередной раз решить чужими руками свои проблемы, Израиль же  чувствует опасность существованию своего государства. Эта опасность, по мнению Саркисяна, исходит от нерешенности палестинского вопроса.
    
«Чтобы отвлечь внимание от Палестины Израилю нужно выбрать новую цель и, чтобы Иран сделать изгоем, его надо представить как опасность региону и мировому сообществу. Чтобы изолировать страну уже начато турне народной дипломатии в страны, окружающие Иран», - заявил он.

Как уверен эксперт, США заинтересованы в дестабилизации ситуации, в первую очередь для ослабления экономического развития Китая, Японии и ЕС. «США хотят поставить Китай на колени в том числе путем продажи оружия Тайваню, политикой в отношении Тибета и уйгуров», - отметил Саркисян.

Однако эксперт добавил, что подобная политика может привести к ослаблению США, девальвации доллара, созданию новой мировой валюты.

«Кроме того война имеет характер списывать все долги. Внешний госдолг США составляет в настоящее время 13 трлн. долларов, что превышает ВВП на 20%», - напомнил Саркисян.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.