480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Известный грузинский журналист просит убежища в Швейцарии - СМИ
13:48
10 Февраля 2010

Руководитель студии "Репортер", известный грузинский журналист Вахтанг Комахидзе заявляет об угрозах со стороны властей и просит убежища в Швейцарии, передает РИА Новости.

Студия "Репортер" в основном занимается созданием фильмов в жанре журналистских расследований. Комахидзе является автором множества скандальных фильмов, целью которых является разоблачение незаконных действий представителей власти.

"Я, журналист Вахтанг Комахидзе, прошу политическое убежище в демократическом государстве, так как в сегодняшней Грузии моя профессиональная деятельность ограничивается и оказываются под угрозой свобода, здоровье и жизнь моя и моей семьи. Это тяжелейшее решение вызвано прямой, агрессивной угрозой со стороны властей, в соответствии с которой мне однозначно указали на то, что в случае продолжения моей деятельности оказалась бы под угрозой жизнь членов моей семьи", - говорится в письме журналиста, опубликованном в среду во многих грузинских СМИ.

По его словам, угрозы появились после его визита в Цхинвали в середине декабря 2009 года, куда он отправился в сопровождении политолога, представителя Республиканской партии Грузии Пааты Закареишвили и председателя "Союза жен инвалидов войны и погибших воинов" Мананы Мебуке.

"Угроза последовала за визитом в Цхинвали... во время которого я получил важную информацию о войне августа 2008 года. Давление началось открытой кампанией, которую начали подконтрольные властям телекомпании, за чем последовали встречи на улице и строгие угрозы от имени властей", - говорится в письме.

Комахидзе считает, что данная реакция властей последовала в связи с тем, что он намерен снять фильм на основе информации, полученной в Цхинвали.

"Документальный фильм, из-за которого поступила угроза, отражает вопросы, связанные с Цхинвальским регионом, и я считаю, что эта информация крайне интересна для грузинского общества. Мне не известно, конкретно какая информация могла стать особенно болезненной для властей Грузи", - отмечено в письме.

Комахидзе считает, что просьба о предоставлении убежища была единственной гарантией для завершения фильма.

"Мои знания и представления о возможностях представителей этих властей вынудили меня обратиться просьбой о получении убежища и этим заявлением создать единственную гарантию для того, чтобы была обеспечена безопасность моей семьи. Вместе с тем, с применением сегодняшних коммуникационных возможностей, я сделаю все для того, чтобы наконец пришло время, когда Грузия больше не будет родиной изгнанных людей", - сказано в письме.

Он сообщает, что во время отлета из Тбилиси в Женеву, в Тбилисском аэропорту ему устроили "проводы" почти всем составом департамента конституционной безопасности (МВД) с участием самых известных лиц. Комахидзе не указывает, когда он покинул Грузию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.