483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Блэр обещал США ввести войска в Ирак еще до начала военной кампании - бывший советник
09:35
13 Января 2010

Тони Блэр, будучи премьер-министром Великобритании, в частной переписке с президентом США Джорджем Бушем еще до войны в Ираке пообещал, что Британия вступит в войну против режима Саддама Хусейна, сообщил бывший личный советник по коммуникациям Блэра Алистер Кэмпбелл, передает РИА Новости.

Выступая во вторник в рамках расследования обстоятельств британского участия в иракской войне, которое проходит в Лондоне, Кэмпбелл настаивал на том, что "иракское досье" относительно наличия у Багдада оружия массового уничтожения (ОМУ), одним из непосредственных составителей он был, возможно, могло бы быть "более четким".

Однако он заявил, что "подписывается под каждым словом" в документе и считает, что он не вводил в заблуждение относительно опасности иракского режима.

Кэмпбелл заявил, что Блэр действительно считал военные методы последним средством, надеясь решить конфликт через резолюции ООН.

"Вы, похоже, ждете, что я скажу, что Тони Блэр подписался под тем, что, независимо от того, было ли у Ирака ОМУ, он готов был покончить с этим парнем (Хусейном). Но это было не так", - сказал бывший советник Блэра.

Однако Кэмпбелл вынужден был признать, что Блэр, присоединившийся к военной кампании в 2003 году, в 2002 году, то есть еще до ее начала, в частной переписке сообщил Бушу, что Великобритания готова поддержать США в военной операции.

"Если это не может быть решено дипломатическим путем, Британия будет там", - были процитированы слова Блэра в ходе заслушивания свидетельских показаний Кэмпбелла.

На публикации переписки настаивали оппозиционные политические силы Великобритании, а также общественность, которые считали, что содержание писем Блэра и Буша подтвердит сомнения в легальности и обоснованности британского участия в войне.

Между тем, Кэмпбелл, консультировавший Блэра в период с 1997 по 2003 год, занял довольно жесткую позицию, как и раньше поддерживая все решения британского правительства.

"Я думаю, Британия вместо того, чтобы бичевать себя, должна быть действительна горда той ролью, которую она сыграла в изменении Ирака и в том, чем он становится сегодня", - заявил главный создатель коммуникационной стратегии Даунинг-стрит во времена подготовки и начала военной кампании.

При этом Кэмпбелл добавил, что, безусловно, оглядываясь назад, что-то могло быть сделано по-другому, однако ни у кого в кабинете тогда не было сомнений, что Ирак представлял реальную угрозу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.