486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ООН оказалась в сложном положении после провала саммита в Копенгагене - Кастро
10:53
28 Декабря 2009

После оглушительного провала саммита по климату в Копенгагене ООН оказалась в сложном положении, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии своих "Размышлений", которую публикуют в понедельник кубинские СМИ.

Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Всеобъемлющий документ согласовать так и не удалось. Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовало этот итог как явную неудачу.

"ООН сейчас оказалась в сложном положении. Обращаться к другим странам с просьбами о том, чтобы они присоединились к вызывающему и антидемократичному соглашению (навязываемому развитыми странами) было бы унизительным для многих государств", - пишет Кастро.

"После подписанного в 1997 и вступившего в силу в 2005 году Киотского протокола человечество возложило большие надежды на саммит в Копенгагене. Саммит с треском провалился", - отмечает автор статьи.

Во время предшествующих саммиту встреч стало очевидным, что власти США и других самых богатейших стран с помощью различных уловок пытаются переложить груз ответственности за жертвы во имя предотвращения кризиса на развивающиеся и бедные страны, продолжает Фидель.

"В Копенгагене царил настоящий хаос и происходили невероятные вещи", - пишет он. По его словам, в дебатах на саммите не было разрешено участвовать ни социальным движениям, ни научным организациям.

"Некоторые главы государств и правительств даже не смогли выразить свое мнение по жизненным проблемам. Президент США Барак Обама и лидеры наиболее богатых стран присвоили себе право собственности (на саммит), что произошло при соучастии датского правительства", - пишет Кастро.

Обама, продолжает Фидель, прибыл на саммит в последний день, пробыл на нем 12 часов, встретившись лишь с теми участниками, "на которых он и его соратники указали пальцем", и покинул саммит через запасной выход.

"На этом пленарном заседании... запрещалось говорить другим представителям государств. Президенты Боливии и Венесуэлы получили разрешение выступить лишь потому, что председательствующему на саммите... не осталось другого выбора, кроме как предоставить им слово", - замечает лидер кубинской революции.

Кроме того, Кастро подверг жесткой критике заявления премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о том, что ООН не должна "оставаться заложницей" группы таких стран, как Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Тувалу.

Вынужден напомнить, пишет Кастро в этой связи, что ООН родилась около 60 лет назад после последней мировой войны. "Независимые страны тогда не превышали цифру в 50 государств, сегодня в ООН входят более 190 независимых государств", - отмечает он.

"Даже КНР в течение многих лет отказывали в принадлежности к ООН, а ее представительство в организации и в Совете Безопасности осуществляло марионеточное правительство", - продолжает Кастро.

Упорная поддержка растущего числа стран третьего мира стало фактором, безусловно способствующим и признанию Китая на международной арене, и признанию прав этой страны в ООН Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, замечает Фидель.

В героическую борьбу против фашизма Советский Союз внес решающий вклад, продолжает Кастро. "Из этой борьбы выросла супердержава, способная отчасти противостоять абсолютному доминированию имперской системы США и бывших колониальных держав, стремившихся к безграничному разграблению стран третьего мира", - отмечает он.

"Когда СССР распался, США распространили свою политическую и военную власть на Восток, до сердца России, и их влияние на оставшуюся часть Европы возросло. В том, что произошло в Копенгагене, нет ничего удивительного", - продолжает лидер кубинской революции.

"Заявления премьер-министра Великобритании и попытки США навязать документ, который не был обсужден с участвующими странами, в качестве принятого на саммите соглашения оскорбительны и несправедливы", - подчеркивает Фидель.

По его словам, единственным оставшимся в данной ситуации выходом является "продолжать борьбу" и "требовать на всех встречах", в частности, на предстоящих встречах в Мехико и в Бонне, "права на существование человечества". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").