484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ООН оказалась в сложном положении после провала саммита в Копенгагене - Кастро
10:53
28 Декабря 2009

После оглушительного провала саммита по климату в Копенгагене ООН оказалась в сложном положении, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии своих "Размышлений", которую публикуют в понедельник кубинские СМИ.

Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Всеобъемлющий документ согласовать так и не удалось. Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовало этот итог как явную неудачу.

"ООН сейчас оказалась в сложном положении. Обращаться к другим странам с просьбами о том, чтобы они присоединились к вызывающему и антидемократичному соглашению (навязываемому развитыми странами) было бы унизительным для многих государств", - пишет Кастро.

"После подписанного в 1997 и вступившего в силу в 2005 году Киотского протокола человечество возложило большие надежды на саммит в Копенгагене. Саммит с треском провалился", - отмечает автор статьи.

Во время предшествующих саммиту встреч стало очевидным, что власти США и других самых богатейших стран с помощью различных уловок пытаются переложить груз ответственности за жертвы во имя предотвращения кризиса на развивающиеся и бедные страны, продолжает Фидель.

"В Копенгагене царил настоящий хаос и происходили невероятные вещи", - пишет он. По его словам, в дебатах на саммите не было разрешено участвовать ни социальным движениям, ни научным организациям.

"Некоторые главы государств и правительств даже не смогли выразить свое мнение по жизненным проблемам. Президент США Барак Обама и лидеры наиболее богатых стран присвоили себе право собственности (на саммит), что произошло при соучастии датского правительства", - пишет Кастро.

Обама, продолжает Фидель, прибыл на саммит в последний день, пробыл на нем 12 часов, встретившись лишь с теми участниками, "на которых он и его соратники указали пальцем", и покинул саммит через запасной выход.

"На этом пленарном заседании... запрещалось говорить другим представителям государств. Президенты Боливии и Венесуэлы получили разрешение выступить лишь потому, что председательствующему на саммите... не осталось другого выбора, кроме как предоставить им слово", - замечает лидер кубинской революции.

Кроме того, Кастро подверг жесткой критике заявления премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о том, что ООН не должна "оставаться заложницей" группы таких стран, как Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Тувалу.

Вынужден напомнить, пишет Кастро в этой связи, что ООН родилась около 60 лет назад после последней мировой войны. "Независимые страны тогда не превышали цифру в 50 государств, сегодня в ООН входят более 190 независимых государств", - отмечает он.

"Даже КНР в течение многих лет отказывали в принадлежности к ООН, а ее представительство в организации и в Совете Безопасности осуществляло марионеточное правительство", - продолжает Кастро.

Упорная поддержка растущего числа стран третьего мира стало фактором, безусловно способствующим и признанию Китая на международной арене, и признанию прав этой страны в ООН Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, замечает Фидель.

В героическую борьбу против фашизма Советский Союз внес решающий вклад, продолжает Кастро. "Из этой борьбы выросла супердержава, способная отчасти противостоять абсолютному доминированию имперской системы США и бывших колониальных держав, стремившихся к безграничному разграблению стран третьего мира", - отмечает он.

"Когда СССР распался, США распространили свою политическую и военную власть на Восток, до сердца России, и их влияние на оставшуюся часть Европы возросло. В том, что произошло в Копенгагене, нет ничего удивительного", - продолжает лидер кубинской революции.

"Заявления премьер-министра Великобритании и попытки США навязать документ, который не был обсужден с участвующими странами, в качестве принятого на саммите соглашения оскорбительны и несправедливы", - подчеркивает Фидель.

По его словам, единственным оставшимся в данной ситуации выходом является "продолжать борьбу" и "требовать на всех встречах", в частности, на предстоящих встречах в Мехико и в Бонне, "права на существование человечества". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.