483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Обама проявил цинизм, согласившись на Нобелевскую премию мира - Фидель Кастро
09:13
10 Декабря 2009

Президент США Барак Обама совершил циничный поступок, согласившись принять Нобелевскую премию мира уже после того, как он принял решение продолжать войну в Афганистане, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье, обнародованной вечером в среду на Кубе.

"Почему Обама, уже приняв решение продолжать войну в Афганистане до последнего, согласился принять Нобелевскую премию мира? Его никто не принуждал к цинизму", - замечает Фидель в статье, текст которой был зачитан по кубинскому телевидению.

По словам Фиделя, произнесенная Обамой 1 декабря речь, в которой он заявил о намерении довести операцию в Афганистане "до успешного завершения" и объявил о направлении в эту страну еще 30 тысяч американских солдат, была выдержана в стилистике Джорджа Буша-младшего.

"В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша; аргументы нынешнего президента ничуть не отличаются от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет лидер кубинской революции.

Политика, которая предлагается народу США новой администрацией, та же самая, что и при президенте Буше, приказавшем начать вторжение в Ирак, продолжает Фидель.

"Президент США не говорит ни единого слова о сотнях тысяч человек, в том числе детях и невинных стариках, которые погибли в Ираке и в Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны", - пишет он, замечая, что "эти люди не несут никакой ответственности за теракт в Нью-Йорке".

Даже фраза, которой Обама закончил свою речь - "Господь, благослови США", - более похожа на приказ, чем на пожелание, с сарказмом замечает Фидель.

Сегодня, уверен Кастро, от Обамы надо ждать "новой театральной речи в Осло", где в четверг пройдет награждение лауреатов. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

По мнению Фиделя, нобелевская речь лауреата вновь станет "подборкой фраз, скрывающих существование имперской супердержавы".

Эта супердержава, указывает Кастро, имеет "сотни развернутых по всему миру баз", она на протяжении двухсот лет занималась "военными интервенциями" в западном полушарии, а в течение последних ста лет - "актами геноцида" в Азии, на Среднем Востоке, на Балканах и в других частях света. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).