484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Обама проявил цинизм, согласившись на Нобелевскую премию мира - Фидель Кастро
09:13
10 Декабря 2009

Президент США Барак Обама совершил циничный поступок, согласившись принять Нобелевскую премию мира уже после того, как он принял решение продолжать войну в Афганистане, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье, обнародованной вечером в среду на Кубе.

"Почему Обама, уже приняв решение продолжать войну в Афганистане до последнего, согласился принять Нобелевскую премию мира? Его никто не принуждал к цинизму", - замечает Фидель в статье, текст которой был зачитан по кубинскому телевидению.

По словам Фиделя, произнесенная Обамой 1 декабря речь, в которой он заявил о намерении довести операцию в Афганистане "до успешного завершения" и объявил о направлении в эту страну еще 30 тысяч американских солдат, была выдержана в стилистике Джорджа Буша-младшего.

"В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша; аргументы нынешнего президента ничуть не отличаются от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет лидер кубинской революции.

Политика, которая предлагается народу США новой администрацией, та же самая, что и при президенте Буше, приказавшем начать вторжение в Ирак, продолжает Фидель.

"Президент США не говорит ни единого слова о сотнях тысяч человек, в том числе детях и невинных стариках, которые погибли в Ираке и в Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны", - пишет он, замечая, что "эти люди не несут никакой ответственности за теракт в Нью-Йорке".

Даже фраза, которой Обама закончил свою речь - "Господь, благослови США", - более похожа на приказ, чем на пожелание, с сарказмом замечает Фидель.

Сегодня, уверен Кастро, от Обамы надо ждать "новой театральной речи в Осло", где в четверг пройдет награждение лауреатов. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

По мнению Фиделя, нобелевская речь лауреата вновь станет "подборкой фраз, скрывающих существование имперской супердержавы".

Эта супердержава, указывает Кастро, имеет "сотни развернутых по всему миру баз", она на протяжении двухсот лет занималась "военными интервенциями" в западном полушарии, а в течение последних ста лет - "актами геноцида" в Азии, на Среднем Востоке, на Балканах и в других частях света. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян