486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Обама проявил цинизм, согласившись на Нобелевскую премию мира - Фидель Кастро
09:13
10 Декабря 2009

Президент США Барак Обама совершил циничный поступок, согласившись принять Нобелевскую премию мира уже после того, как он принял решение продолжать войну в Афганистане, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье, обнародованной вечером в среду на Кубе.

"Почему Обама, уже приняв решение продолжать войну в Афганистане до последнего, согласился принять Нобелевскую премию мира? Его никто не принуждал к цинизму", - замечает Фидель в статье, текст которой был зачитан по кубинскому телевидению.

По словам Фиделя, произнесенная Обамой 1 декабря речь, в которой он заявил о намерении довести операцию в Афганистане "до успешного завершения" и объявил о направлении в эту страну еще 30 тысяч американских солдат, была выдержана в стилистике Джорджа Буша-младшего.

"В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша; аргументы нынешнего президента ничуть не отличаются от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет лидер кубинской революции.

Политика, которая предлагается народу США новой администрацией, та же самая, что и при президенте Буше, приказавшем начать вторжение в Ирак, продолжает Фидель.

"Президент США не говорит ни единого слова о сотнях тысяч человек, в том числе детях и невинных стариках, которые погибли в Ираке и в Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны", - пишет он, замечая, что "эти люди не несут никакой ответственности за теракт в Нью-Йорке".

Даже фраза, которой Обама закончил свою речь - "Господь, благослови США", - более похожа на приказ, чем на пожелание, с сарказмом замечает Фидель.

Сегодня, уверен Кастро, от Обамы надо ждать "новой театральной речи в Осло", где в четверг пройдет награждение лауреатов. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

По мнению Фиделя, нобелевская речь лауреата вновь станет "подборкой фраз, скрывающих существование имперской супердержавы".

Эта супердержава, указывает Кастро, имеет "сотни развернутых по всему миру баз", она на протяжении двухсот лет занималась "военными интервенциями" в западном полушарии, а в течение последних ста лет - "актами геноцида" в Азии, на Среднем Востоке, на Балканах и в других частях света. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.