486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Анкара ждет от Тегерана ответа на предложение по хранению иранского урана в Турции
14:44
16 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 16 ноября. /Новости-Армения/. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Анкара готова участвовать в реализации инициативы МАГАТЭ в части хранения иранского урана на своей территории, сообщает информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на турецкую газету "Хюрриет".

"С нашей точки зрения дверь открыта. Мы будем хранить его (иранский уран) как гарантию (выполнения договоренностей Ирана и МАГАТЭ)", - сказал Давутоглу.

Комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы и инициативы, выдвинутой гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи об участии Турции в переговорах по вопросу урегулирования ядерной проблемы Тегерана, глава турецкого МИД сказал, что иранцы опасаются вывоза своего урана за границу. "Иранцы доверяют нам... но в Иране есть и большое количество противников (инициативы МАГАТЭ)", - отметил Давутоглу.

В свою очередь, иранское информагентство ИСНА сообщает, что относительно технической возможности дообогащения иранского урана в Турции Давутоглу сказал, что его страна "обладает подобной технологией и не видит никаких препятствий в этом вопросе".

Ранее турецкая газета "Миллиет" сообщала, что представители Турции и Ирана провели переговоры по вопросу дообогащения иранского урана на турецкой территории, и официальный Тегеран может согласиться на соответствующее предложение главы МАГАТЭ. Ответ турецкой стороны не заставил себя долго ждать - газета "Акшам" сообщила, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил готовность Анкары дообогащать иранский уран на своей территории.

Инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран отправит в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Об этом, в частности, в январе сообщала газета "Хюрриет", отмечая что создание центра дообогащения урана в Турции может способствовать урегулированию конфликта между Вашингтоном и Тегераном вокруг иранской ядерной программы.

Газета также утверждала, что вопрос создания центра планировалось обсудить в январе в Стамбуле на международной конференции, посвященной сотрудничеству в вопросах использования атомной энергии. В ней приняли участие представители МАГАТЭ, а также ядерных держав - США, России, Франции и Великобритании.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.