482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Анкара ждет от Тегерана ответа на предложение по хранению иранского урана в Турции
14:44
16 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 16 ноября. /Новости-Армения/. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Анкара готова участвовать в реализации инициативы МАГАТЭ в части хранения иранского урана на своей территории, сообщает информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на турецкую газету "Хюрриет".

"С нашей точки зрения дверь открыта. Мы будем хранить его (иранский уран) как гарантию (выполнения договоренностей Ирана и МАГАТЭ)", - сказал Давутоглу.

Комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы и инициативы, выдвинутой гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи об участии Турции в переговорах по вопросу урегулирования ядерной проблемы Тегерана, глава турецкого МИД сказал, что иранцы опасаются вывоза своего урана за границу. "Иранцы доверяют нам... но в Иране есть и большое количество противников (инициативы МАГАТЭ)", - отметил Давутоглу.

В свою очередь, иранское информагентство ИСНА сообщает, что относительно технической возможности дообогащения иранского урана в Турции Давутоглу сказал, что его страна "обладает подобной технологией и не видит никаких препятствий в этом вопросе".

Ранее турецкая газета "Миллиет" сообщала, что представители Турции и Ирана провели переговоры по вопросу дообогащения иранского урана на турецкой территории, и официальный Тегеран может согласиться на соответствующее предложение главы МАГАТЭ. Ответ турецкой стороны не заставил себя долго ждать - газета "Акшам" сообщила, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил готовность Анкары дообогащать иранский уран на своей территории.

Инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран отправит в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Об этом, в частности, в январе сообщала газета "Хюрриет", отмечая что создание центра дообогащения урана в Турции может способствовать урегулированию конфликта между Вашингтоном и Тегераном вокруг иранской ядерной программы.

Газета также утверждала, что вопрос создания центра планировалось обсудить в январе в Стамбуле на международной конференции, посвященной сотрудничеству в вопросах использования атомной энергии. В ней приняли участие представители МАГАТЭ, а также ядерных держав - США, России, Франции и Великобритании.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.