486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Анкара ждет от Тегерана ответа на предложение по хранению иранского урана в Турции
14:44
16 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 16 ноября. /Новости-Армения/. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дал понять, что Анкара готова участвовать в реализации инициативы МАГАТЭ в части хранения иранского урана на своей территории, сообщает информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на турецкую газету "Хюрриет".

"С нашей точки зрения дверь открыта. Мы будем хранить его (иранский уран) как гарантию (выполнения договоренностей Ирана и МАГАТЭ)", - сказал Давутоглу.

Комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы и инициативы, выдвинутой гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи об участии Турции в переговорах по вопросу урегулирования ядерной проблемы Тегерана, глава турецкого МИД сказал, что иранцы опасаются вывоза своего урана за границу. "Иранцы доверяют нам... но в Иране есть и большое количество противников (инициативы МАГАТЭ)", - отметил Давутоглу.

В свою очередь, иранское информагентство ИСНА сообщает, что относительно технической возможности дообогащения иранского урана в Турции Давутоглу сказал, что его страна "обладает подобной технологией и не видит никаких препятствий в этом вопросе".

Ранее турецкая газета "Миллиет" сообщала, что представители Турции и Ирана провели переговоры по вопросу дообогащения иранского урана на турецкой территории, и официальный Тегеран может согласиться на соответствующее предложение главы МАГАТЭ. Ответ турецкой стороны не заставил себя долго ждать - газета "Акшам" сообщила, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил готовность Анкары дообогащать иранский уран на своей территории.

Инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран отправит в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Об этом, в частности, в январе сообщала газета "Хюрриет", отмечая что создание центра дообогащения урана в Турции может способствовать урегулированию конфликта между Вашингтоном и Тегераном вокруг иранской ядерной программы.

Газета также утверждала, что вопрос создания центра планировалось обсудить в январе в Стамбуле на международной конференции, посвященной сотрудничеству в вопросах использования атомной энергии. В ней приняли участие представители МАГАТЭ, а также ядерных держав - США, России, Франции и Великобритании.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.