480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Турецкая оппозиция сравнивает прослушивание телефонов служителей Фемиды с "Уотергейтом"
14:22
13 Ноября 2009

Скандалом, неприемлемым для правового государства, считает турецкая оппозиция прослушивание телефонов судей и прокуроров Апелляционного суда, о чем стало известно на этой неделе из сообщений местной прессы.

"Вне сомнения, то, что происходит, является правовым беспределом посерьезней Уотергейтского скандала в США (политический скандал в 1972-1974, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона)", - заявил в пятницу журналистам лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал.

"В последнее время мы являемся свидетелями грубейших нарушений в Турции правовых норм, Конституции и демократических традиций. Прослушивание телефонов и слежка за представителями Апелляционного суда и главным прокурором Стамбула стали последней каплей, переполнившей чашу терпения", - сказал он.

По сообщениям турецких СМИ, Минюст страны санкционировал прослушивание телефонов 56 судей и прокуроров в рамках расследования сотрясающего два года Турцию уголовного дела "Эргенекон" против оппозиции, фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота. "Под колпак" в частности попали главный прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин и глава турецкого Союза судей и прокуроров Омер Фарук Эминагаоглу.

Председатель Апелляционного суда Турции Хасан Герчекер заявил в четверг, что возглавляемое им ведомство расследует сообщения о прослушивании. При этом он напомнил, что Апелляционный суд является независимым институтом правосудия.

Прокурор Стамбула, в свою очередь, обещал предпринять необходимые правовые шаги в случае, если информация, опубликованная в СМИ, соответствует действительности.

Минюст Турции в четверг вечером распространил заявление, в котором подтвердил информацию о прослушивании и подчеркнул, что разбирательства в отношении 46 представителей органов правосудия из 56, находившихся "под колпаком", прекращены из-за отсутствия состава преступления.

Руководитель телекоммуникационного ведомства, занимавшегося прослушиванием, Фетхи Шимшек со своей стороны сообщил журналистам, что его организация, имевшая соответствующую санкцию, не смогла обеспечить контроль телефонных разговоров в Апелляционном суде из-за его технической защиты.

Ведущие турецкие правоведы подвергли резкой критике действия властей, обвинив их в превращении страны в полицейское государство.

"Происходящее демонстрирует проявление идеологии полицейского, а не правового государства", - заявил руководитель Стамбульской палаты адвокатов Мауммер Айдын.

"Тень политики над правосудием перестала быть тенью и воочию себя показала. Это правовой скандал и виновные обязательно должны понести ответственность. В правовом государстве при возникновении такого скандала министр юстиции не должен оставаться в своем кресле", - приводит высказывания Айдына местное телевидение.

Эксперт конституционного права Ибрахим Кабоглу убежден, что "коллективное прослушивание является одним из проявлений тоталитарного государства". "Я затрудняюсь оценить происходящее в рамках конституционных норм", - цитирует правоведа газета "Миллиет".

Газета "Акшам" напоминает, что, по официальным данным, в Турции ежегодно прослушивается около 70 тысяч человек. Издание также публикует "карту прослушки", из которой явствует, что крупнейшие центры прослушивания, подчиненные силовым ведомствам и спецслужбам, находятся в столице Анкаре - одиннадцать, и девять - в Стамбуле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году