484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Турецкая оппозиция сравнивает прослушивание телефонов служителей Фемиды с "Уотергейтом"
14:22
13 Ноября 2009

Скандалом, неприемлемым для правового государства, считает турецкая оппозиция прослушивание телефонов судей и прокуроров Апелляционного суда, о чем стало известно на этой неделе из сообщений местной прессы.

"Вне сомнения, то, что происходит, является правовым беспределом посерьезней Уотергейтского скандала в США (политический скандал в 1972-1974, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона)", - заявил в пятницу журналистам лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал.

"В последнее время мы являемся свидетелями грубейших нарушений в Турции правовых норм, Конституции и демократических традиций. Прослушивание телефонов и слежка за представителями Апелляционного суда и главным прокурором Стамбула стали последней каплей, переполнившей чашу терпения", - сказал он.

По сообщениям турецких СМИ, Минюст страны санкционировал прослушивание телефонов 56 судей и прокуроров в рамках расследования сотрясающего два года Турцию уголовного дела "Эргенекон" против оппозиции, фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота. "Под колпак" в частности попали главный прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин и глава турецкого Союза судей и прокуроров Омер Фарук Эминагаоглу.

Председатель Апелляционного суда Турции Хасан Герчекер заявил в четверг, что возглавляемое им ведомство расследует сообщения о прослушивании. При этом он напомнил, что Апелляционный суд является независимым институтом правосудия.

Прокурор Стамбула, в свою очередь, обещал предпринять необходимые правовые шаги в случае, если информация, опубликованная в СМИ, соответствует действительности.

Минюст Турции в четверг вечером распространил заявление, в котором подтвердил информацию о прослушивании и подчеркнул, что разбирательства в отношении 46 представителей органов правосудия из 56, находившихся "под колпаком", прекращены из-за отсутствия состава преступления.

Руководитель телекоммуникационного ведомства, занимавшегося прослушиванием, Фетхи Шимшек со своей стороны сообщил журналистам, что его организация, имевшая соответствующую санкцию, не смогла обеспечить контроль телефонных разговоров в Апелляционном суде из-за его технической защиты.

Ведущие турецкие правоведы подвергли резкой критике действия властей, обвинив их в превращении страны в полицейское государство.

"Происходящее демонстрирует проявление идеологии полицейского, а не правового государства", - заявил руководитель Стамбульской палаты адвокатов Мауммер Айдын.

"Тень политики над правосудием перестала быть тенью и воочию себя показала. Это правовой скандал и виновные обязательно должны понести ответственность. В правовом государстве при возникновении такого скандала министр юстиции не должен оставаться в своем кресле", - приводит высказывания Айдына местное телевидение.

Эксперт конституционного права Ибрахим Кабоглу убежден, что "коллективное прослушивание является одним из проявлений тоталитарного государства". "Я затрудняюсь оценить происходящее в рамках конституционных норм", - цитирует правоведа газета "Миллиет".

Газета "Акшам" напоминает, что, по официальным данным, в Турции ежегодно прослушивается около 70 тысяч человек. Издание также публикует "карту прослушки", из которой явствует, что крупнейшие центры прослушивания, подчиненные силовым ведомствам и спецслужбам, находятся в столице Анкаре - одиннадцать, и девять - в Стамбуле. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".