484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Астане не стоит пытаться охватить все проблемы Европы на посту председателя ОБСЕ - эксперт
14:10
28 Октября 2009

Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт.

"Самое главное - это та роль, которую Казахстан во время председательствования может сыграть в разрешении ситуации в Афганистане", - сказала Олкотт в среду в Астане во время международной конференции "Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности".

По ее мнению, обсуждение будущего Афганистана должно быть расширено как в рамках ОБСЕ, так и в рамках региональных организаций - ШОС, ОДКБ, СВМДА и других. "Проблема в том, что по афганской проблеме в настоящее время нет одинаковой ответственности со стороны больших государств, и Казахстан может сделать большой вклад, расширив понятие этой ответственности для всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию", - считает она.

Кроме того, по ее мнению, Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы.

"Не знаю, сможет ли кто-либо быстро в течении года помочь в разрешении конфликта России и Грузии, но, если такое возможно, то роль Казахстана в этом несомненно была бы большой, потому что у него хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси", - отметила Олкотт.

Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха.

"Замороженные конфликты - это вторая область, где казахстанское председательствование могло бы принести огромные результаты, активизировав потенциал ОБСЕ по решению этих конфликтов", - сказала эксперт.

В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.

"Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если вы будете пытаться слишком близко принимать их к сердцу", - считает она.

Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов.

"Есть вопросы по энергетической безопасности стран Европы - это очень больной вопрос, но я не думаю , что это первичная проблема для ОБСЕ, к тому же обсуждать ее в отсутствии общей европейской политики по энергетике - это тупиковая ситуация, я считаю", - сказала Олкотт.
"Сложный комплексный вопрос о российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе... не может решиться за один год председательства Казахстана", - считает она.

По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.

С позицией представителя Фонда Карнеги не согласен посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

"ОБСЕ не является единсвенной площадкой, на которой можно эти идеи (новая архитектура европейской безопасности) обсуждать. Я хотел бы успокоить госпожу Олкотт - мы считаем, что есть и другие площадки, где тема договора о европейской безопасности может обсуждаться, потому что она имеет самостоятельное звучание", - сказал Бочарников в своем выступлении на конференции.

"Мне кажется, что Казахстан - уважаемое, суверенное государство, которое в состоянии принимать собственные решения. Меня удивил поучительный тон в рассуждениях о том, что ему нужно делать, по-моему Казахстан заслуживает большего уважения", - сказал дипломат.

Он напомнил, что "здесь прозвучали интересные рецепты - нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России". "Логически из этого вытекает - надо чтобы Казахстан ассоциировался с позицией США, которая была здесь изложена жестко и прямо", - предположил посол.

Дипломат признал, что у него вызвало удивление то обстоятельство, что "с порога выступавшие коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности и заниматься лучше делами Афганистана, который не входит в сферу ОБСЕ географически".

"Но здесь надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на европейском пространстве. Именно поэтому мы и предложили заключить новый юридически обязывающий документ, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способом - то есть те базовые вещи, о которых нам стоит помнить всегда", - отметил Бочарников.

Дипломат напомнил, что Россия предлагает "провести в 2010 году встречу организаций, которые несут ответственность в сфере безопасности именно на европейском континенте - это ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и ЕС".

"Эта идея нами выдвинута и, я думаю, что она вполне заслуживает внимания", - заключил дипломат.
-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности