482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Астане не стоит пытаться охватить все проблемы Европы на посту председателя ОБСЕ - эксперт
14:10
28 Октября 2009

Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт.

"Самое главное - это та роль, которую Казахстан во время председательствования может сыграть в разрешении ситуации в Афганистане", - сказала Олкотт в среду в Астане во время международной конференции "Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности".

По ее мнению, обсуждение будущего Афганистана должно быть расширено как в рамках ОБСЕ, так и в рамках региональных организаций - ШОС, ОДКБ, СВМДА и других. "Проблема в том, что по афганской проблеме в настоящее время нет одинаковой ответственности со стороны больших государств, и Казахстан может сделать большой вклад, расширив понятие этой ответственности для всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию", - считает она.

Кроме того, по ее мнению, Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы.

"Не знаю, сможет ли кто-либо быстро в течении года помочь в разрешении конфликта России и Грузии, но, если такое возможно, то роль Казахстана в этом несомненно была бы большой, потому что у него хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси", - отметила Олкотт.

Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха.

"Замороженные конфликты - это вторая область, где казахстанское председательствование могло бы принести огромные результаты, активизировав потенциал ОБСЕ по решению этих конфликтов", - сказала эксперт.

В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.

"Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если вы будете пытаться слишком близко принимать их к сердцу", - считает она.

Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов.

"Есть вопросы по энергетической безопасности стран Европы - это очень больной вопрос, но я не думаю , что это первичная проблема для ОБСЕ, к тому же обсуждать ее в отсутствии общей европейской политики по энергетике - это тупиковая ситуация, я считаю", - сказала Олкотт.
"Сложный комплексный вопрос о российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе... не может решиться за один год председательства Казахстана", - считает она.

По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.

С позицией представителя Фонда Карнеги не согласен посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

"ОБСЕ не является единсвенной площадкой, на которой можно эти идеи (новая архитектура европейской безопасности) обсуждать. Я хотел бы успокоить госпожу Олкотт - мы считаем, что есть и другие площадки, где тема договора о европейской безопасности может обсуждаться, потому что она имеет самостоятельное звучание", - сказал Бочарников в своем выступлении на конференции.

"Мне кажется, что Казахстан - уважаемое, суверенное государство, которое в состоянии принимать собственные решения. Меня удивил поучительный тон в рассуждениях о том, что ему нужно делать, по-моему Казахстан заслуживает большего уважения", - сказал дипломат.

Он напомнил, что "здесь прозвучали интересные рецепты - нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России". "Логически из этого вытекает - надо чтобы Казахстан ассоциировался с позицией США, которая была здесь изложена жестко и прямо", - предположил посол.

Дипломат признал, что у него вызвало удивление то обстоятельство, что "с порога выступавшие коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности и заниматься лучше делами Афганистана, который не входит в сферу ОБСЕ географически".

"Но здесь надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на европейском пространстве. Именно поэтому мы и предложили заключить новый юридически обязывающий документ, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способом - то есть те базовые вещи, о которых нам стоит помнить всегда", - отметил Бочарников.

Дипломат напомнил, что Россия предлагает "провести в 2010 году встречу организаций, которые несут ответственность в сфере безопасности именно на европейском континенте - это ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и ЕС".

"Эта идея нами выдвинута и, я думаю, что она вполне заслуживает внимания", - заключил дипломат.
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию