486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Астане не стоит пытаться охватить все проблемы Европы на посту председателя ОБСЕ - эксперт
14:10
28 Октября 2009

Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт.

"Самое главное - это та роль, которую Казахстан во время председательствования может сыграть в разрешении ситуации в Афганистане", - сказала Олкотт в среду в Астане во время международной конференции "Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности".

По ее мнению, обсуждение будущего Афганистана должно быть расширено как в рамках ОБСЕ, так и в рамках региональных организаций - ШОС, ОДКБ, СВМДА и других. "Проблема в том, что по афганской проблеме в настоящее время нет одинаковой ответственности со стороны больших государств, и Казахстан может сделать большой вклад, расширив понятие этой ответственности для всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию", - считает она.

Кроме того, по ее мнению, Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы.

"Не знаю, сможет ли кто-либо быстро в течении года помочь в разрешении конфликта России и Грузии, но, если такое возможно, то роль Казахстана в этом несомненно была бы большой, потому что у него хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси", - отметила Олкотт.

Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха.

"Замороженные конфликты - это вторая область, где казахстанское председательствование могло бы принести огромные результаты, активизировав потенциал ОБСЕ по решению этих конфликтов", - сказала эксперт.

В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.

"Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если вы будете пытаться слишком близко принимать их к сердцу", - считает она.

Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов.

"Есть вопросы по энергетической безопасности стран Европы - это очень больной вопрос, но я не думаю , что это первичная проблема для ОБСЕ, к тому же обсуждать ее в отсутствии общей европейской политики по энергетике - это тупиковая ситуация, я считаю", - сказала Олкотт.
"Сложный комплексный вопрос о российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе... не может решиться за один год председательства Казахстана", - считает она.

По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.

С позицией представителя Фонда Карнеги не согласен посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

"ОБСЕ не является единсвенной площадкой, на которой можно эти идеи (новая архитектура европейской безопасности) обсуждать. Я хотел бы успокоить госпожу Олкотт - мы считаем, что есть и другие площадки, где тема договора о европейской безопасности может обсуждаться, потому что она имеет самостоятельное звучание", - сказал Бочарников в своем выступлении на конференции.

"Мне кажется, что Казахстан - уважаемое, суверенное государство, которое в состоянии принимать собственные решения. Меня удивил поучительный тон в рассуждениях о том, что ему нужно делать, по-моему Казахстан заслуживает большего уважения", - сказал дипломат.

Он напомнил, что "здесь прозвучали интересные рецепты - нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России". "Логически из этого вытекает - надо чтобы Казахстан ассоциировался с позицией США, которая была здесь изложена жестко и прямо", - предположил посол.

Дипломат признал, что у него вызвало удивление то обстоятельство, что "с порога выступавшие коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности и заниматься лучше делами Афганистана, который не входит в сферу ОБСЕ географически".

"Но здесь надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на европейском пространстве. Именно поэтому мы и предложили заключить новый юридически обязывающий документ, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способом - то есть те базовые вещи, о которых нам стоит помнить всегда", - отметил Бочарников.

Дипломат напомнил, что Россия предлагает "провести в 2010 году встречу организаций, которые несут ответственность в сфере безопасности именно на европейском континенте - это ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и ЕС".

"Эта идея нами выдвинута и, я думаю, что она вполне заслуживает внимания", - заключил дипломат.
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.