480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Астане не стоит пытаться охватить все проблемы Европы на посту председателя ОБСЕ - эксперт
14:10
28 Октября 2009

Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт.

"Самое главное - это та роль, которую Казахстан во время председательствования может сыграть в разрешении ситуации в Афганистане", - сказала Олкотт в среду в Астане во время международной конференции "Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности".

По ее мнению, обсуждение будущего Афганистана должно быть расширено как в рамках ОБСЕ, так и в рамках региональных организаций - ШОС, ОДКБ, СВМДА и других. "Проблема в том, что по афганской проблеме в настоящее время нет одинаковой ответственности со стороны больших государств, и Казахстан может сделать большой вклад, расширив понятие этой ответственности для всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию", - считает она.

Кроме того, по ее мнению, Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы.

"Не знаю, сможет ли кто-либо быстро в течении года помочь в разрешении конфликта России и Грузии, но, если такое возможно, то роль Казахстана в этом несомненно была бы большой, потому что у него хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси", - отметила Олкотт.

Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха.

"Замороженные конфликты - это вторая область, где казахстанское председательствование могло бы принести огромные результаты, активизировав потенциал ОБСЕ по решению этих конфликтов", - сказала эксперт.

В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.

"Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если вы будете пытаться слишком близко принимать их к сердцу", - считает она.

Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов.

"Есть вопросы по энергетической безопасности стран Европы - это очень больной вопрос, но я не думаю , что это первичная проблема для ОБСЕ, к тому же обсуждать ее в отсутствии общей европейской политики по энергетике - это тупиковая ситуация, я считаю", - сказала Олкотт.
"Сложный комплексный вопрос о российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе... не может решиться за один год председательства Казахстана", - считает она.

По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.

С позицией представителя Фонда Карнеги не согласен посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

"ОБСЕ не является единсвенной площадкой, на которой можно эти идеи (новая архитектура европейской безопасности) обсуждать. Я хотел бы успокоить госпожу Олкотт - мы считаем, что есть и другие площадки, где тема договора о европейской безопасности может обсуждаться, потому что она имеет самостоятельное звучание", - сказал Бочарников в своем выступлении на конференции.

"Мне кажется, что Казахстан - уважаемое, суверенное государство, которое в состоянии принимать собственные решения. Меня удивил поучительный тон в рассуждениях о том, что ему нужно делать, по-моему Казахстан заслуживает большего уважения", - сказал дипломат.

Он напомнил, что "здесь прозвучали интересные рецепты - нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России". "Логически из этого вытекает - надо чтобы Казахстан ассоциировался с позицией США, которая была здесь изложена жестко и прямо", - предположил посол.

Дипломат признал, что у него вызвало удивление то обстоятельство, что "с порога выступавшие коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности и заниматься лучше делами Афганистана, который не входит в сферу ОБСЕ географически".

"Но здесь надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на европейском пространстве. Именно поэтому мы и предложили заключить новый юридически обязывающий документ, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способом - то есть те базовые вещи, о которых нам стоит помнить всегда", - отметил Бочарников.

Дипломат напомнил, что Россия предлагает "провести в 2010 году встречу организаций, которые несут ответственность в сфере безопасности именно на европейском континенте - это ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и ЕС".

"Эта идея нами выдвинута и, я думаю, что она вполне заслуживает внимания", - заключил дипломат.
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году