483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Иранские оппозиционеры устроили погромы на выставке прессы в Тегеране
20:25
23 Октября 2009

Сторонники бывшего кандидата на пост президента Исламской Республики Иран Мехди Кярруби ворвались сегодня в пятницу в здание Международной выставки средств массовой информации, которая проходит в Тегеране, и устроили там погромы, сообщает корреспондент РИА Новости.

С 20 по 28 октября в Тегеране проходит 16-я Международная выставки СМИ, участие в которой принимают как иранские, так и иностранные представители прессы и информационных агентств.

Возбужденная толпа иранцев во главе с оппозиционером Кярруби крушила все стенды, выкрикивая при этом антирежимные и антироссийские лозунги. Оппозиция хотела в очередной раз показать иранским властям свое несогласие с результатами выборов президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которые состоялись в Иране в июне, а также осудить политику России, которая, по их мнению, направлена на поддержку иранского президента и его диктатуры в стране.

По мнению оппозиции, заявления российского МИД о том, что "Россия уважает выбор иранского народа, проголосовавшего на президентских выборах за нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, и готова продолжать развивать с Ираном взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения", а также сдержанная позиция Москвы в отношении массовых беспорядков в Иране после выборов свидетельствуют о желании российского руководства видеть во главе Ахмадинежада.

Стенд информационного агентства "РИА Новости", представленного на выставке не пострадал и сможет продолжить свою работу до окончания мероприятия.

Организаторы выставки в целях обеспечения безопасности участников мероприятия были вынуждены эвакуировать их на улицу. Правоохранительные органы оперативно отреагировали на ситуацию, и предприняли все необходимые меры для разгона толпы оппозиционеров во главе с их лидером Кярруби. Никто из участников выставки не пострадал.

Ранее британская телерадиокорпорация "Би-би-си" сообщила, что против одного из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби возбуждено уголовное дело. Поводом для возбуждения дела стали заявления Кярруби о том, что его сторонники, арестованные в ходе июньских массовых беспорядков, подвергались во время содержания в заключении насилию и пыткам.

По итогам прошедших 12 июня выборов президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов. После объявления итогов выборов сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов