483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Иранские оппозиционеры устроили погромы на выставке прессы в Тегеране
20:25
23 Октября 2009

Сторонники бывшего кандидата на пост президента Исламской Республики Иран Мехди Кярруби ворвались сегодня в пятницу в здание Международной выставки средств массовой информации, которая проходит в Тегеране, и устроили там погромы, сообщает корреспондент РИА Новости.

С 20 по 28 октября в Тегеране проходит 16-я Международная выставки СМИ, участие в которой принимают как иранские, так и иностранные представители прессы и информационных агентств.

Возбужденная толпа иранцев во главе с оппозиционером Кярруби крушила все стенды, выкрикивая при этом антирежимные и антироссийские лозунги. Оппозиция хотела в очередной раз показать иранским властям свое несогласие с результатами выборов президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которые состоялись в Иране в июне, а также осудить политику России, которая, по их мнению, направлена на поддержку иранского президента и его диктатуры в стране.

По мнению оппозиции, заявления российского МИД о том, что "Россия уважает выбор иранского народа, проголосовавшего на президентских выборах за нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, и готова продолжать развивать с Ираном взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения", а также сдержанная позиция Москвы в отношении массовых беспорядков в Иране после выборов свидетельствуют о желании российского руководства видеть во главе Ахмадинежада.

Стенд информационного агентства "РИА Новости", представленного на выставке не пострадал и сможет продолжить свою работу до окончания мероприятия.

Организаторы выставки в целях обеспечения безопасности участников мероприятия были вынуждены эвакуировать их на улицу. Правоохранительные органы оперативно отреагировали на ситуацию, и предприняли все необходимые меры для разгона толпы оппозиционеров во главе с их лидером Кярруби. Никто из участников выставки не пострадал.

Ранее британская телерадиокорпорация "Би-би-си" сообщила, что против одного из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби возбуждено уголовное дело. Поводом для возбуждения дела стали заявления Кярруби о том, что его сторонники, арестованные в ходе июньских массовых беспорядков, подвергались во время содержания в заключении насилию и пыткам.

По итогам прошедших 12 июня выборов президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов. После объявления итогов выборов сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).