481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Чейни утверждает, что стратегия США в Афганистане разработана администрацией Буша
09:33
22 Октября 2009

Бывший вице-президент США Ричард Чейни утверждает, что нынешняя стратегия США в Афганистане, о начале реализации которой объявил весной Барак Обама, была разработана администрацией Джорджа Буша-младшего.

Высказывания экс-вице-президента противоречат словам главы аппарата Белого дома Рама Эммануэла, который ранее заявлял, что администрация Обамы вынуждена была формировать новую афганскую стратегию "с чистого листа", так как администрация Буша не оставила никаких "заделов" в этом вопросе и пустила войну в Афганистане "на самотек".

"Они (администрация Обамы) просили нас не объявлять о новой стратегии публично, и мы согласились предоставить им преимущество принятия решения, а также результаты нашей работы", - сказал Чейни, выступая в среду в некоммерческой организации Center for Security Policy в Вашингтоне.

По словам экс-вице-президента, новая стратегия была разработана экспертами в администрации Буша незадолго до того как 43-й президент покинул офис. Стратегия, переданная администрации Обамы, содержит анализ изменений ситуации в Афганистане и некий набор мер, необходимых, чтобы справиться с новыми проблемами в условиях растущего влияния движения "Талибан".

Говоря о необходимости увеличить контингент США в Афганистане, Чейни отметил, что "Обаме следовало бы прислушаться к военному командованию". Президент США до сих пор не дал ответа на просьбу командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стенли Маккристала увеличить контингент. По данным СМИ, Маккристал, ссылаясь на усиление "Аль-Каиды" и "Талибана", просит Вашингтон послать в Афганистан дополнительно от 20 до 50 тысяч военнослужащих, в противном случае США могут столкнуться с непреодолимыми трудностями на этой, продолжающейся уже восемь лет, войне. Чейни также похвалил решение администрации назначить командующим Маккристала.

"Они (администрация) приняли решение, - я думаю, хорошее решение, - отправить этого командира претворять в жизнь стратегию",- сказал Чейни.

"Но теперь, кажется, они отступают, и начинают кого-то обвинять в том, что не начали реализовывать новую стратегию, которую они получили. Сейчас - самое время для президента Обамы сделать все, чтобы выиграть войну, которую он часто справедливо называл вынужденной", - отметил Чейни.

Весной 2009 года Обама направил в Афганистан 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. В настоящее время президентская администрация завершает пересмотр военной стратегии в Афганистане. Командующий силами ISAF генерал Стэнли Маккристал недавно направил Обаме доклад, в котором констатируется ухудшение ситуации в Афганистане и необходимость существенного увеличения воинского контингента. Информация о том, сколько именно военнослужащих, по мнению Маккристала, должны быть дополнительно отправлены в Афганистан, не разглашается.

Решение о действиях в отношении Афганистана дается Обаме, осознающему непопулярность войны в США, крайне тяжело. Президент едва ли не каждый день собирает в Белом доме советников по военным вопросам, но окончательное решение пока откладывается. В среду Белый дом заявил, что решение по просьбе Маккристала может быть принято до 7 ноября. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику