480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Турецкий эксперт считает, что будет не просто дать «задний ход» в армяно-турецком процессе
12:45
14 Октября 2009

Турецкий эксперт, глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun) считает, что будет не так просто дать «задний ход» процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад», - сказал Акгюн в интервью агентству «Новости-Армения».

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

При этом, он считает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

«В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время», - сказал эксперт.

По его словам, турецко-азербайджанские отношения носят не только эмоциональный характер.

«В  турецко-азербайджанских отношениях есть много экономических факторов: мы у них покупаем нефть, газ, существуют трубопроводы, турецкие предприниматели осуществили инвестиции в Азербайджане. Надо учитывать и эти факторы», - сказал Акгюн.

«С другой стороны, мы хотим развивать отношения и с Арменией, не желая обижать Азербайджан. Здесь есть дилемма. И самое легкое решение - нахождение баланса, устраивающего Азербайджан», - считает эксперт.

По его словам, это не означает принуждение того или иного решения карабахской проблемы.

Эксперт считает, что небольшой шаг вперед, например, «отвод военных из одного - двух районов удовлетворит Турцию».

«Турцию может удовлетворить даже  принятие какой-то «дорожной карты», скажем, на пять лет, где есть график того, когда как и что будет сделано, пусть под патронажем России. В любом случае, мы увидим, что процесс продвигается вперед», - отметил турецкий эксперт.

«Существенным является то, чтобы мы почувствовали, что есть какое-то ощущение сближения между двумя странами и народами», - добавил он.

Говоря о раскладе сил в турецком парламенте в вопросе ратификации протоколов, Агкюн отметил, что две из четырех политических сил будут выступать против любых инициатив правящей Партии справедливости и развития.

«Даже если бы сам Алиев сказал, что Турция поступает хорошо, эти партии были бы против. Они не против развития отношений с Арменией, а против того, что делает Партия Справедливости и развития», - отметил эксперт.

По его словам, в самой Партии Справедливости и развития есть националистическая группа, которая не хочет «сердить» Азербайджан.

Эксперт добавил, что четвертая политическая сила, представляющая большей частью курдов, выступает за все положительные процессы, реализуемые правящей партией.

«Однако они не так сильны в парламенте и, в основном, сконцентрированы на процессы, связанные с курдами», - отметил Агкюн.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут облегчить дело Партии справедливости и развития в вопросе армяно-турецких отношений.

Среди них эксперт отметил, в частности, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и попытки улучшения армяно-азербайджанских отношений.

Агкюн принимает участие на встрече армянских и турецких журналистов в Бурсе (Турция), на которой обсуждаются проблемы отношений между двумя народами.

Стартовавшая во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда