484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Турецкий эксперт считает, что будет не просто дать «задний ход» в армяно-турецком процессе
12:45
14 Октября 2009

Турецкий эксперт, глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun) считает, что будет не так просто дать «задний ход» процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад», - сказал Акгюн в интервью агентству «Новости-Армения».

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

При этом, он считает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

«В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время», - сказал эксперт.

По его словам, турецко-азербайджанские отношения носят не только эмоциональный характер.

«В  турецко-азербайджанских отношениях есть много экономических факторов: мы у них покупаем нефть, газ, существуют трубопроводы, турецкие предприниматели осуществили инвестиции в Азербайджане. Надо учитывать и эти факторы», - сказал Акгюн.

«С другой стороны, мы хотим развивать отношения и с Арменией, не желая обижать Азербайджан. Здесь есть дилемма. И самое легкое решение - нахождение баланса, устраивающего Азербайджан», - считает эксперт.

По его словам, это не означает принуждение того или иного решения карабахской проблемы.

Эксперт считает, что небольшой шаг вперед, например, «отвод военных из одного - двух районов удовлетворит Турцию».

«Турцию может удовлетворить даже  принятие какой-то «дорожной карты», скажем, на пять лет, где есть график того, когда как и что будет сделано, пусть под патронажем России. В любом случае, мы увидим, что процесс продвигается вперед», - отметил турецкий эксперт.

«Существенным является то, чтобы мы почувствовали, что есть какое-то ощущение сближения между двумя странами и народами», - добавил он.

Говоря о раскладе сил в турецком парламенте в вопросе ратификации протоколов, Агкюн отметил, что две из четырех политических сил будут выступать против любых инициатив правящей Партии справедливости и развития.

«Даже если бы сам Алиев сказал, что Турция поступает хорошо, эти партии были бы против. Они не против развития отношений с Арменией, а против того, что делает Партия Справедливости и развития», - отметил эксперт.

По его словам, в самой Партии Справедливости и развития есть националистическая группа, которая не хочет «сердить» Азербайджан.

Эксперт добавил, что четвертая политическая сила, представляющая большей частью курдов, выступает за все положительные процессы, реализуемые правящей партией.

«Однако они не так сильны в парламенте и, в основном, сконцентрированы на процессы, связанные с курдами», - отметил Агкюн.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут облегчить дело Партии справедливости и развития в вопросе армяно-турецких отношений.

Среди них эксперт отметил, в частности, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и попытки улучшения армяно-азербайджанских отношений.

Агкюн принимает участие на встрече армянских и турецких журналистов в Бурсе (Турция), на которой обсуждаются проблемы отношений между двумя народами.

Стартовавшая во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства