480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Турецкий эксперт считает, что будет не просто дать «задний ход» в армяно-турецком процессе
12:45
14 Октября 2009

Турецкий эксперт, глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun) считает, что будет не так просто дать «задний ход» процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад», - сказал Акгюн в интервью агентству «Новости-Армения».

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

При этом, он считает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

«В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время», - сказал эксперт.

По его словам, турецко-азербайджанские отношения носят не только эмоциональный характер.

«В  турецко-азербайджанских отношениях есть много экономических факторов: мы у них покупаем нефть, газ, существуют трубопроводы, турецкие предприниматели осуществили инвестиции в Азербайджане. Надо учитывать и эти факторы», - сказал Акгюн.

«С другой стороны, мы хотим развивать отношения и с Арменией, не желая обижать Азербайджан. Здесь есть дилемма. И самое легкое решение - нахождение баланса, устраивающего Азербайджан», - считает эксперт.

По его словам, это не означает принуждение того или иного решения карабахской проблемы.

Эксперт считает, что небольшой шаг вперед, например, «отвод военных из одного - двух районов удовлетворит Турцию».

«Турцию может удовлетворить даже  принятие какой-то «дорожной карты», скажем, на пять лет, где есть график того, когда как и что будет сделано, пусть под патронажем России. В любом случае, мы увидим, что процесс продвигается вперед», - отметил турецкий эксперт.

«Существенным является то, чтобы мы почувствовали, что есть какое-то ощущение сближения между двумя странами и народами», - добавил он.

Говоря о раскладе сил в турецком парламенте в вопросе ратификации протоколов, Агкюн отметил, что две из четырех политических сил будут выступать против любых инициатив правящей Партии справедливости и развития.

«Даже если бы сам Алиев сказал, что Турция поступает хорошо, эти партии были бы против. Они не против развития отношений с Арменией, а против того, что делает Партия Справедливости и развития», - отметил эксперт.

По его словам, в самой Партии Справедливости и развития есть националистическая группа, которая не хочет «сердить» Азербайджан.

Эксперт добавил, что четвертая политическая сила, представляющая большей частью курдов, выступает за все положительные процессы, реализуемые правящей партией.

«Однако они не так сильны в парламенте и, в основном, сконцентрированы на процессы, связанные с курдами», - отметил Агкюн.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут облегчить дело Партии справедливости и развития в вопросе армяно-турецких отношений.

Среди них эксперт отметил, в частности, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и попытки улучшения армяно-азербайджанских отношений.

Агкюн принимает участие на встрече армянских и турецких журналистов в Бурсе (Турция), на которой обсуждаются проблемы отношений между двумя народами.

Стартовавшая во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.