478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Турецкий эксперт считает, что будет не просто дать «задний ход» в армяно-турецком процессе
12:45
14 Октября 2009

Турецкий эксперт, глава центра GPOT (Global Political Trends Center) Менсур Акгюн (Mensur Akgun) считает, что будет не так просто дать «задний ход» процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В любом случае, в армяно-турецких отношениях зафиксирован прогресс, то есть, будет не так просто идти назад», - сказал Акгюн в интервью агентству «Новости-Армения».

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

При этом, он считает, что в случае отсутствия подвижек в карабахском урегулировании этот процесс может замедлиться.

«В этом случае мы попытаемся показать Азербайджану, что процессы в армяно-турецких отношениях не ослабят Азербайджан, и не усилят Армению, но для этого потребуется время», - сказал эксперт.

По его словам, турецко-азербайджанские отношения носят не только эмоциональный характер.

«В  турецко-азербайджанских отношениях есть много экономических факторов: мы у них покупаем нефть, газ, существуют трубопроводы, турецкие предприниматели осуществили инвестиции в Азербайджане. Надо учитывать и эти факторы», - сказал Акгюн.

«С другой стороны, мы хотим развивать отношения и с Арменией, не желая обижать Азербайджан. Здесь есть дилемма. И самое легкое решение - нахождение баланса, устраивающего Азербайджан», - считает эксперт.

По его словам, это не означает принуждение того или иного решения карабахской проблемы.

Эксперт считает, что небольшой шаг вперед, например, «отвод военных из одного - двух районов удовлетворит Турцию».

«Турцию может удовлетворить даже  принятие какой-то «дорожной карты», скажем, на пять лет, где есть график того, когда как и что будет сделано, пусть под патронажем России. В любом случае, мы увидим, что процесс продвигается вперед», - отметил турецкий эксперт.

«Существенным является то, чтобы мы почувствовали, что есть какое-то ощущение сближения между двумя странами и народами», - добавил он.

Говоря о раскладе сил в турецком парламенте в вопросе ратификации протоколов, Агкюн отметил, что две из четырех политических сил будут выступать против любых инициатив правящей Партии справедливости и развития.

«Даже если бы сам Алиев сказал, что Турция поступает хорошо, эти партии были бы против. Они не против развития отношений с Арменией, а против того, что делает Партия Справедливости и развития», - отметил эксперт.

По его словам, в самой Партии Справедливости и развития есть националистическая группа, которая не хочет «сердить» Азербайджан.

Эксперт добавил, что четвертая политическая сила, представляющая большей частью курдов, выступает за все положительные процессы, реализуемые правящей партией.

«Однако они не так сильны в парламенте и, в основном, сконцентрированы на процессы, связанные с курдами», - отметил Агкюн.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут облегчить дело Партии справедливости и развития в вопросе армяно-турецких отношений.

Среди них эксперт отметил, в частности, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и попытки улучшения армяно-азербайджанских отношений.

Агкюн принимает участие на встрече армянских и турецких журналистов в Бурсе (Турция), на которой обсуждаются проблемы отношений между двумя народами.

Стартовавшая во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка