483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Москва и Вашингтон "продвинулись" по СНВ, Россия ждет деталей по американской ПРО
11:27
14 Октября 2009

Первая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии принесла определенные успехи, а вместе с ними и вопросы - дипломаты достигли значительного прогресса по проблеме договора, который заменит СНВ-1, вместе с тем Россия все еще не услышала от США всех деталей новой концепции американской ПРО.

В целом, Лавров и Клинтон оказались довольны проведенной в Москве во вторник встречей и с одобрением отозвались о работе подконтрольной им, появившейся в июле российско-американской президентской комиссии (тогда на саммите в Москве президенты России и США договорились создать комиссию, в которую вошли рабочие группы, занимающиеся вопросами двустороннего сотрудничества).

По словам Лаврова, девять групп уже провели свои встречи на уровне сопредседателей, еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре-ноябре этого года.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СНВ
"Существенно продвинулись вперед" дипломаты в одном из основных пунктов российско-американского диалога - в вопросе о новом соглашении о стратегических наступательных вооружениях, которое должно заменить истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1.

Москва и Вашингтон договорились "продолжить усилия", направленные на то, чтобы заключить новый договор вовремя, и пообещали успеть до 5 декабря 2009 года.
Несмотря на это, как указал Лавров, у России и Штатов все еще остаются вопросы, "которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки".

НОВАЯ ПРО США
К числу таких вопросов можно отнести предложение президента США Барака Обамы о создании новой системы ПРО. Несмотря на заявления Клинтон о том, что США ознакомили Россию с их новой оценкой угроз, исходящих от Ирана, Москва рассчитывает получить более четкое представление о новой концепции американской ПРО.

Лавров указал, что новые планы Вашингтона по ПРО "не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы". Поэтому Москва хочет "подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа".

Тем не менее, Клинтон выразила надежду на то, что российско-американское сотрудничество по ПРО (призванной заменить планы размещения американских объектов в Восточной Европе) будет только развиваться. По ее мнению, сотрудничество Москвы и Вашингтона по вопросам ПРО полезно не только двум государствам, но и всему миру.

"Мы хотим быть наиболее транспарентными. Мы считаем, что важно договориться о принципах общей угрозы и договориться о том, как мы будем реагировать на эту общую угрозу", - добавила Клинтон.

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ИРАНА
Касаясь вопроса иранской ядерной проблемы, главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что введение санкций в отношении Тегерана сегодня "не является неизбежным", Москва и Вашингтон выразили приверженность "двухтрековому подходу".

"Мы не находимся в этой точке (когда санкции являются неизбежными), это не то заключение, к которому мы уже пришли", - сказала Клинтон.

"Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)", - добавила она.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что санкции можно применять, когда исчерпаны все возможные дипломатические меры.

"В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.
Он напомнил о так называемом "двухтрековом подходе", который подразумевает с одной стороны переговоры с Ираном в формате 5+1, с другой стороны, в случае безуспешности переговоров - введение санкций в отношении Тегерана.

"Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН", - сказал он, подчеркнув, что Россия полностью согласна с этим подходом.

ПОЗИЦИЯ ПО СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
В отношении Северной Кореи позиции Москвы и Вашингтона также оказались схожи. Госсекретарь, в частности, заявила, что США не намерены менять режим санкций применительно к КНДР.

"У нас нет никаких намерений ослабить или же ужесточить санкции по поводу Северной Кореи", - сказала Клинтон.
По ее словам, США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, КНДР, Южная Корея, Япония). Она отметила, что Вашингтон и Москва также проводят двусторонние переговоры для того, чтобы процесс переговоров был возобновлен.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ
Как и ожидалось, Лавров и Клинтон обсудили проблему ближневосточного урегулирования.

Говоря о Московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, российский министр заявил, что дату мероприятия Москва объявит после возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

"Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования", - сказал Лавров.

СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И США ПО АФГАНИСТАНУ
Глава МИД РФ напомнил, что Россия уже давно сотрудничает с мировым сообществом в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

Отвечая на вопрос американской журналистки о том, готова ли Россия "к какой-то дополнительной помощи" в этом вопросе, Лавров заметил: "Я понимаю, что для американских СМИ только то, что связано с США имеет значение". Министр обратился к истории взаимодействия государств коалиции и России.

"Наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов", - отметил Лавров.

В то же время он добавил что Россия ждет от НАТО приглашения к участию в дискуссиях по нормализации обстановки в Афганистане.

"НАТО проводит регулярные встречи членов Альянса с Афганистаном и центрально-азиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более, что центрально-азиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов