484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Москва и Вашингтон "продвинулись" по СНВ, Россия ждет деталей по американской ПРО
11:27
14 Октября 2009

Первая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии принесла определенные успехи, а вместе с ними и вопросы - дипломаты достигли значительного прогресса по проблеме договора, который заменит СНВ-1, вместе с тем Россия все еще не услышала от США всех деталей новой концепции американской ПРО.

В целом, Лавров и Клинтон оказались довольны проведенной в Москве во вторник встречей и с одобрением отозвались о работе подконтрольной им, появившейся в июле российско-американской президентской комиссии (тогда на саммите в Москве президенты России и США договорились создать комиссию, в которую вошли рабочие группы, занимающиеся вопросами двустороннего сотрудничества).

По словам Лаврова, девять групп уже провели свои встречи на уровне сопредседателей, еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре-ноябре этого года.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СНВ
"Существенно продвинулись вперед" дипломаты в одном из основных пунктов российско-американского диалога - в вопросе о новом соглашении о стратегических наступательных вооружениях, которое должно заменить истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1.

Москва и Вашингтон договорились "продолжить усилия", направленные на то, чтобы заключить новый договор вовремя, и пообещали успеть до 5 декабря 2009 года.
Несмотря на это, как указал Лавров, у России и Штатов все еще остаются вопросы, "которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки".

НОВАЯ ПРО США
К числу таких вопросов можно отнести предложение президента США Барака Обамы о создании новой системы ПРО. Несмотря на заявления Клинтон о том, что США ознакомили Россию с их новой оценкой угроз, исходящих от Ирана, Москва рассчитывает получить более четкое представление о новой концепции американской ПРО.

Лавров указал, что новые планы Вашингтона по ПРО "не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы". Поэтому Москва хочет "подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа".

Тем не менее, Клинтон выразила надежду на то, что российско-американское сотрудничество по ПРО (призванной заменить планы размещения американских объектов в Восточной Европе) будет только развиваться. По ее мнению, сотрудничество Москвы и Вашингтона по вопросам ПРО полезно не только двум государствам, но и всему миру.

"Мы хотим быть наиболее транспарентными. Мы считаем, что важно договориться о принципах общей угрозы и договориться о том, как мы будем реагировать на эту общую угрозу", - добавила Клинтон.

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ИРАНА
Касаясь вопроса иранской ядерной проблемы, главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что введение санкций в отношении Тегерана сегодня "не является неизбежным", Москва и Вашингтон выразили приверженность "двухтрековому подходу".

"Мы не находимся в этой точке (когда санкции являются неизбежными), это не то заключение, к которому мы уже пришли", - сказала Клинтон.

"Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)", - добавила она.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что санкции можно применять, когда исчерпаны все возможные дипломатические меры.

"В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.
Он напомнил о так называемом "двухтрековом подходе", который подразумевает с одной стороны переговоры с Ираном в формате 5+1, с другой стороны, в случае безуспешности переговоров - введение санкций в отношении Тегерана.

"Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН", - сказал он, подчеркнув, что Россия полностью согласна с этим подходом.

ПОЗИЦИЯ ПО СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
В отношении Северной Кореи позиции Москвы и Вашингтона также оказались схожи. Госсекретарь, в частности, заявила, что США не намерены менять режим санкций применительно к КНДР.

"У нас нет никаких намерений ослабить или же ужесточить санкции по поводу Северной Кореи", - сказала Клинтон.
По ее словам, США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, КНДР, Южная Корея, Япония). Она отметила, что Вашингтон и Москва также проводят двусторонние переговоры для того, чтобы процесс переговоров был возобновлен.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ
Как и ожидалось, Лавров и Клинтон обсудили проблему ближневосточного урегулирования.

Говоря о Московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, российский министр заявил, что дату мероприятия Москва объявит после возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

"Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования", - сказал Лавров.

СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И США ПО АФГАНИСТАНУ
Глава МИД РФ напомнил, что Россия уже давно сотрудничает с мировым сообществом в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

Отвечая на вопрос американской журналистки о том, готова ли Россия "к какой-то дополнительной помощи" в этом вопросе, Лавров заметил: "Я понимаю, что для американских СМИ только то, что связано с США имеет значение". Министр обратился к истории взаимодействия государств коалиции и России.

"Наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов", - отметил Лавров.

В то же время он добавил что Россия ждет от НАТО приглашения к участию в дискуссиях по нормализации обстановки в Афганистане.

"НАТО проводит регулярные встречи членов Альянса с Афганистаном и центрально-азиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более, что центрально-азиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.