486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Москва и Вашингтон "продвинулись" по СНВ, Россия ждет деталей по американской ПРО
11:27
14 Октября 2009

Первая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии принесла определенные успехи, а вместе с ними и вопросы - дипломаты достигли значительного прогресса по проблеме договора, который заменит СНВ-1, вместе с тем Россия все еще не услышала от США всех деталей новой концепции американской ПРО.

В целом, Лавров и Клинтон оказались довольны проведенной в Москве во вторник встречей и с одобрением отозвались о работе подконтрольной им, появившейся в июле российско-американской президентской комиссии (тогда на саммите в Москве президенты России и США договорились создать комиссию, в которую вошли рабочие группы, занимающиеся вопросами двустороннего сотрудничества).

По словам Лаврова, девять групп уже провели свои встречи на уровне сопредседателей, еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре-ноябре этого года.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СНВ
"Существенно продвинулись вперед" дипломаты в одном из основных пунктов российско-американского диалога - в вопросе о новом соглашении о стратегических наступательных вооружениях, которое должно заменить истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1.

Москва и Вашингтон договорились "продолжить усилия", направленные на то, чтобы заключить новый договор вовремя, и пообещали успеть до 5 декабря 2009 года.
Несмотря на это, как указал Лавров, у России и Штатов все еще остаются вопросы, "которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки".

НОВАЯ ПРО США
К числу таких вопросов можно отнести предложение президента США Барака Обамы о создании новой системы ПРО. Несмотря на заявления Клинтон о том, что США ознакомили Россию с их новой оценкой угроз, исходящих от Ирана, Москва рассчитывает получить более четкое представление о новой концепции американской ПРО.

Лавров указал, что новые планы Вашингтона по ПРО "не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы". Поэтому Москва хочет "подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа".

Тем не менее, Клинтон выразила надежду на то, что российско-американское сотрудничество по ПРО (призванной заменить планы размещения американских объектов в Восточной Европе) будет только развиваться. По ее мнению, сотрудничество Москвы и Вашингтона по вопросам ПРО полезно не только двум государствам, но и всему миру.

"Мы хотим быть наиболее транспарентными. Мы считаем, что важно договориться о принципах общей угрозы и договориться о том, как мы будем реагировать на эту общую угрозу", - добавила Клинтон.

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ИРАНА
Касаясь вопроса иранской ядерной проблемы, главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что введение санкций в отношении Тегерана сегодня "не является неизбежным", Москва и Вашингтон выразили приверженность "двухтрековому подходу".

"Мы не находимся в этой точке (когда санкции являются неизбежными), это не то заключение, к которому мы уже пришли", - сказала Клинтон.

"Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)", - добавила она.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что санкции можно применять, когда исчерпаны все возможные дипломатические меры.

"В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.
Он напомнил о так называемом "двухтрековом подходе", который подразумевает с одной стороны переговоры с Ираном в формате 5+1, с другой стороны, в случае безуспешности переговоров - введение санкций в отношении Тегерана.

"Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН", - сказал он, подчеркнув, что Россия полностью согласна с этим подходом.

ПОЗИЦИЯ ПО СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
В отношении Северной Кореи позиции Москвы и Вашингтона также оказались схожи. Госсекретарь, в частности, заявила, что США не намерены менять режим санкций применительно к КНДР.

"У нас нет никаких намерений ослабить или же ужесточить санкции по поводу Северной Кореи", - сказала Клинтон.
По ее словам, США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, КНДР, Южная Корея, Япония). Она отметила, что Вашингтон и Москва также проводят двусторонние переговоры для того, чтобы процесс переговоров был возобновлен.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ
Как и ожидалось, Лавров и Клинтон обсудили проблему ближневосточного урегулирования.

Говоря о Московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, российский министр заявил, что дату мероприятия Москва объявит после возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

"Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования", - сказал Лавров.

СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И США ПО АФГАНИСТАНУ
Глава МИД РФ напомнил, что Россия уже давно сотрудничает с мировым сообществом в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

Отвечая на вопрос американской журналистки о том, готова ли Россия "к какой-то дополнительной помощи" в этом вопросе, Лавров заметил: "Я понимаю, что для американских СМИ только то, что связано с США имеет значение". Министр обратился к истории взаимодействия государств коалиции и России.

"Наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов", - отметил Лавров.

В то же время он добавил что Россия ждет от НАТО приглашения к участию в дискуссиях по нормализации обстановки в Афганистане.

"НАТО проводит регулярные встречи членов Альянса с Афганистаном и центрально-азиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более, что центрально-азиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle