478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Американские газеты сомневаются в обоснованности присуждения Обаме Нобелевской премии
09:44
14 Октября 2009

Американские газеты продолжают задаваться вопросом относительно степени продуманности решения Нобелевского комитета присудить премию мира за 2009 год президенту США Бараку Обаме.

"Когда я на прошлой неделе услышал, что президент Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира, я не мог перестать обдумывать, размышлял ли Нобелевский комитет о том, как вручение Обаме премии, которую он еще не заслужил, повлияет на его душу", - пишет обозреватель влиятельной вашингтонской газеты The Hill Дэвид Кин.

Он обращает внимание на то, что, согласно правилам Нобелевского комитета, кандидатура Обамы должна была быть выдвинута на соискание премии около года назад, а это значит, что Обама стал номинантом спустя всего лишь две недели после своей инаугурации.

"Тогда он не достиг абсолютно ничего, кроме победы на выборах", - подчеркивает Кин.

"Похоже, что норвежцев увлек культ Обамы, захвативший Европу после выборов. На Обаму смотрели как на лидера, который перевернет политику ненавистного Буша и изменит страну таким образом, чтобы она больше походила на их страны", - убежден журналист.

Кин защищает Обаму, утверждая, что нельзя говорить о том, что Обама за месяцы со своего избрания ничего не сделал.
"Возможно, не только слишком рано, но и слишком резко говорить, что президент Обама мало сделал. Он, на самом деле, за несколько месяцев на президентском посту сделал не так мало", - считает обозреватель.

Он отмечает, что с приходом Обамы политическая жизнь страны стала гораздо разнообразней, и все больше граждан активно выступают со своей позицией.

"Обама пробудил здоровый страх перед вторгающимся во все сферы правительством и напомнил американцам о важности федерализма, взвешенности и баланса, на которых отцы-основатели так мудро построили нашу систему управления", - отмечает Кин.

В продуманности решения Нобелевского комитета сомневается и обозреватель авторитетного журнала New Yorker Хендрик Хертцберг.

"Барак Обама продвинулся слишком далеко, слишком быстро", - пишет Хертцберг, поясняя, что речь идет о его стремительном карьерном взлете, триумфе на выборах.

"Возможно, он и спас мир от второй Великой депрессии и все такое, но уровень безработицы продолжает повышаться, на планете становится все теплее, Гуантанамо никак не закрывается, а фугасы продолжают взрываться. Он у власти уже полных восемь месяцев, а он до сих пор не подписал внятный закон о здравоохранении. Принимая во внимание тот факт, что одной из его проблем остаются завышенные ожидания, действительно ли нужна ему Нобелевская премия прежде, чем он добьется реального мира?", - отмечает обозреватель.

Хертцберг также отмечает, что присуждение премии Обаме подчеркивает разницу между различными нобелевскими номинациями.

"Премии по физике, химии и медицине никогда не даются за попытки, только за достижения. И в их вручении не чувствуется попыток соблюсти региональный, национальный или этнический баланс", - отмечает Хертцберг, подчеркивая, что нельзя сказать того же про литературную премию или премию мира.

По мнению обозревателя газеты Washington Post Юджина Робинсона, присуждение Обаме премии является знаком одобрения его действий миром, а потому отказ от премии, к которому призывают президента многие противники, был бы неразумным шагом с политической точки зрения.

"Нобелевская премия мира, независимо от идиосинкразического процесса выбора лауреата, по всему миру воспринимается как печать одобрения мирового сообщества. Американскому президенту отказаться от такого знака одобрения было бы до абсурда контрпродуктивно", - убежден Робинсон.

Так же, как и Кин, Робинсон считает, что мир признателен Обаме за отказ от политики Буша.

Он отвергает также позицию, что Обаме, в настоящее время решающему вопрос об отправке дополнительных тысяч солдат в Афганистан, теперь будет трудно принимать решения.

"Ведь эта премия - не что иное, как просто поощрение тому, что Обама говорил и делал до сих пор. Ему вряд ли нужно напоминать о его философии международных отношений и о том, что он однажды назвал Афганистан "войной необходимости", - напоминает журналист Washington Post. Робинсон признается, что не понимает разговоров о незаслуженности премии.

"Обама взял на себя спасение американской финансовой системы и долгосрочную реструктуризацию экономики. Он выступил с историческими инициативами по революционным реформам здравоохранения, энергетики и образования наших детей", - пишет Робинсон.

Менее сдержан в своей оценке достижений Обамы обозреватель The New York Times Адам Нагурней.

"Что бы это ни значило на мировой арене, в США присуждение премии мистеру Обаме было воспринято как сомнительная радость. Она стала напоминанием о разрыве между амбициозными обещаниями на его словах и его реальными достижениями", - отмечает Нагурней.

Вместе с тем, по мнению журналиста, Нобелевская премия может пойти на пользу Обаме.

"Вне всяких сомнений, для мистера Обамы тут есть плюсы. Демократы быстро начали живописать Нобелевскую премию как честь для США после долгих лет, когда они воспринимались как объект презрения", - отметил Нагурней. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев