484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США посетит с визитом Москву
10:34
12 Октября 2009

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник в рамках своего европейского турне прибывает в Россию, где обсудит новую конфигурацию национальной ПРО, новый договор по СНВ и актуальные международные проблемы, она встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, а также проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"В Москве госсекретарь встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами, чтобы обсудить вопросы подготовки нового договора по СНВ, сотрудничество в сфере нераспространения и борьбы с терроризмом, а также следующие действия комиссии под руководством госсекретаря Клинтон и главы МИД РФ Лаврова", - отмечается в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Представители госдепартамента подтвердили также, что Клинтон встретится в Москве и с президентом Дмитрием Медведевым. Встреча состоится во вторник. Круг тем обсуждения во время московских переговоров будет широким - от Ирана до проблем демократии и свободы слова.

"В Москве госсекретарь проведет серию встреч с российскими официальными лицами, включая президента Медведева и главу МИД РФ Лаврова. Они обсудят продвижение работы, а также дадут новые указания нашим переговорщикам относительно замены договора о стратегических наступательных вооружениях", - сообщил Филип Гордон.

Кроме того, стороны обсудят ряд крупных международных проблем - тех же, что Клинтон перед этим обсудила с британскими лидерами, - ситуацию в Афганистане, Иране, Северной Корее и на Ближнем Востоке. Как ожидается, Клинтон во время визита в Москву поднимет также волнующую США тему состояния демократии и свободы слова в России.

Клинтон и Лаврову предстоит подвести итоги деятельности рабочих групп, входящих в состав созданной в июле комиссии по развитию отношений между США и РФ.

"Данные консультации являются неотъемлемой частью нашего обновленного партнерства с Россией, которое, как мы считаем, уже приносит свои плоды, начиная с соглашения подготовить документ на замену договору об СНВ и заканчивая согласием России разрешить США транспортировку военного персонала и оборудования через российскую территорию для поддержки операций под командованием НАТО в Афганистане", - отметил Гордон.

Российский МИД считает, что визит Клинтон станет важным этапом в продвижении российско-американского взаимодействия в русле задач, сформулированных президентами двух стран в ходе июльского саммита текущего года в Москве.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Москва планирует обсудить на предстоящей встрече с главой американского внешнеполитического ведомства весь комплекс продвижения российско-американских отношений.

НОВАЯ ПРО

Проблематика новой ПРО США станет одним из центральных вопросов предстоящих американо-российских переговоров.

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана.

Однако нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы.

Накануне визита Клинтон, в Москве пройдут первые российско-американские консультации по новой системе. Российскую делегацию на ней возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а американскую - заместитель государственного секретаря Эллен Таушер.

Как заявили накануне встречи российские представители, Москва рассчитывает прояснить ситуацию с новой американской программой и намерена получить на предстоящих консультациях все детали по ПРО.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко не исключил, что "первые результаты консультаций будут доложены уже главам внешнеполитических ведомств".

НОВОЕ СНВ

Другой значимой темой предстоящих переговоров в Москве станет подготовка нового документа по СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря этого года.

Договор СНВ-1, является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году.

Согласно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц.

Сразу после встречи в Лондоне в апреле этого года президенты двух стран договорились начать консультации экспертов по подготовке нового документа. В ходе последних консультаций, которые прошли в начале октября в Женеве, стороны перешли к выработке конкретных формулировок.

Как заявил накануне визита Клинтон в Россию посол США в Москве Джон Байерли "мы убеждены, что наша цель достижима... до того, как истечет срок нынешнего договора СНВ, мы заключим новый договор".

ШИРОКИЙ КРУГ ВОПРОСОВ

Помимо разоруженческих проблем, Клинтон обсудит в российской столице ряд крупных международных вопросов, включая ситуацию в Афганистане, Иране, Северной Корее и на Ближнем Востоке. Как ожидается, она во время пребывания в Москве поднимет также волнующую США тему состояния демократии и свободы слова в России.

Клинтон в Москве встретится с представителями общественных организаций и даст интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Программа визита Клинтон в Москву не останется чисто политической. Во вторник она посетит конструкторский центр Boeing, а после встречи с президентом РФ посмотрит постановку Большого театра "Любовь к трем апельсинам". В среду госсекретарь вместе с Сергеем Лавровым откроет памятник великому американскому поэту Уолту Уитмену и встретится со студентами Московского государственного университета.

В тот же день она посетит с кратким визитом Казань, где встретится с местными официальными лицами, религиозными и общественными деятелями.

Свое европейское турне, в ходе которого она посетила также Цюрих, Лондон, Дублин, Белфаст, Клинтон завершит 15 октября. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.