486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Подписание Цюрихских протоколов чревато негативными последствиями для Турции - эксперт
09:31
12 Октября 2009

"Армянский прорыв", или подписание вечером 10 октября в Цюрихе документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, чреват негативными последствиями для Анкары, считает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (ТЮРКСАМ) Синан Оган.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.
"Армянский прорыв", вне сомнения, является одной из важнейших внешнеполитических инициатив Турции за последние годы, реализованной под давлением и при поддержке из-за рубежа. О ее значимости свидетельствует широкое международное представительство на церемонии подписания документов", - сказал президент ТЮРКСАМ в интервью РИА Новости.

В церемонии, положившей конец почти вековому отчуждению между Турцией и Арменией, в основе которого лежат споры вокруг трагических событий 1915 года в Османской империи, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, приняли участие главы МИД РФ Сергей Лавров, Франции и Словении Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана.

ОБАМА НАДАВИЛ, В АНКАРЕ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ?

Старт конфиденциальным до последнего времени переговорам по нормализации турецко-армянских отношений был дан в 2007 году в Швейцарии, и информация о них до апреля этого года была достаточно скупой. Все стало стремительно меняться после визита в Турцию президента США Барака Обамы, который, выступая 6 апреля в местном парламенте, недвусмысленно дал понять Анкаре: либо начало "армянского прорыва", либо признание "армянского геноцида"со стороны ее главного стратегического партнера - Вашингтона, отметил собеседник агентства.
"Первый результат переговоров не заставил себя ждать: 23 апреля была оглашена "дорожная карта" процесса нормализации, предусматривающего подписание двусторонних документов, и установление на их основе дипотношений и открытие границы", - продолжил президент ТЮРКСАМ.
По его мнению, в отличие от Армении и Азербайджана, где "дорожная карта" вызвала неоднозначную реакцию, в Турции, благодаря доминирующей позиции правящей партии, "фактически были игнорированы мнения оппозиции и общественности". "Между тем в Турции действует множество общественных организаций, а в стране проживает около двух миллионов выходцев из Азербайджана", - заметил Оган.

"Итак, протоколы подписаны и переговорный процесс позади. Вопрос в том, как Турция защитит интересы Азербайджана, и какие гарантии она предоставила этой республике", - сказал Оган, предупредив о рисках, которые ожидают Анкару.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ "АРМЯНСКОГО ПРОРЫВА"

"Турция при выработке "Армянского прорыва" выстроила политику, не исходящую из ее инициативы. Основная ее логика сводится к тезису о том, что Россия и Армения будут проводить параллельный Турции курс, и все страны выступят за скорейшее разрешение проблемы. Однако такой тезис кроет в себе массу рисков", - считает собеседеник.

Прежде всего, продолжил он "подписание протоколов и нормализация отношений с Арменией не устранит инсинуации относительно признания Турцией геноцида армян". "К тому же, даже если Ереван откажется от своих притязаний, армянская диаспора в мире будет продолжать настаивать на своем. Нельзя исключать, что между администрацией Армении и диаспорой по этому вопросу могут быть разделены "полномочия", - полагает президент ТЮРКСАМ.

"Власти Турции проводят политику, опираясь на неведомые нам факторы. Однако она полностью брошена на милосердие Армении и России, и если дела не пойдут согласно запланированному оптимистическому сценарию, Анкара будет загнана в угол", - убежден собеседник агентства.
"Турция не смогла отразить в протоколах условия вывода (армянских войск) из Карабаха, но в то же время фактически разработала механизм гарантий задержки рассмотрения документов в парламенте. При этом не следует забывать, что задержка принятия парламентом протоколов приведет к росту давления на Анкару из-за рубежа, и это очень и очень серьезный вопрос", - полагает руководитель турецкой общественной организации.
По мнению собеседника, Армения, скорее всего, не выведет войска из Нагорного Карабаха до апреля 2010 года, когда в очередной раз в мире будет отмечаться годовщина "армянского геноцида".

"В Ереване, как представляется, полагают, что к тому времени давление на Турцию в вопросе признания геноцида будет усилено, и подписанные в Цюрихе протоколы будут приняты турецким парламентом. В свете такого развития событий Турция окажется перед альтернативой признания геноцида и принятия протоколов парламентом. Вероятность одобрения подписанных документов высока, однако в таком случае может быть потерян Азербайджан", - не сомневается турецкий политолог.

"Армянский прорыв" является в высшей степени является рискованной внешнеполитической инициативой Турции, которую поддержали практически все государства. Однако следует исходить из того, что Армения в мировой политике не является страной, обладающей имиджем государства, которому можно доверять", - указал собеседник.

"Судя по сообщениям СМИ и правительства Турции, здесь уже давно живут в атмосфере праздника. Но нельзя исключать, что эта мечтательность продлится недолго", - констатировал он.

ГРАНИЦА В ОБМЕН НА КАРАБАХ?

Турецкое руководство проводит последовательную политику в вопросе нормализации отношений с Арменией, и о это в минувшее воскресенье вновь дал понять премьер Тайип Эрдоган.

Высказавшись за установление добрососедских отношений с Арменией, он в то же время объявил, что Турция не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы искренне хотим урегулирования вопросов с Арменией путем переговоров, что создаст широкие возможности для сотрудничества между народами двух стран во всех областях", - сказал Эрдоган журналистам на специальной пресс-конференции.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян