486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Единственная армянская деревня в Турции отметит нормализацию турецко-армянских отношений
14:32
09 Октября 2009

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Единственная в Турции армянская деревня Вакыфлы проведет собственные торжества по случаю подписания 10 октября в Цюрихе протоколов о нормализации турецко-армянских отношений и проведения 14 октября матча между сборными двух стран в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Для участия в них из университетов в Анкаре и Стамбуле приглашены 20 студентов. Столько же учащихся ожидается из вузов Армении", - сказал в интервью газете "Сабах" местный староста Берч Картун.

"Мы вместе будем следить и за церемонией подписания документов, и за футбольным матчем, став свидетелями укрепления мира", - добавил он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет при посредничестве Швейцарии проводят закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Анкара и Ереван объявили о достижении договоренности начать внутренние политические консультации, касающиеся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Церемония подписания этих документов, которые затем предстоит утвердить парламентам двух стран, запланирована на 10 октября. По сообщениям турецких СМИ, в ней наряду с министрами иностранных дел Турции и Армении, ожидается участие госсекретаря США, глав МИД России и Франции, а также верховного комиссара ЕС по внешней политике.

Деревня Вакыфлы расположена у горы Муса в приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай. Местные власти заверяют, что она - единственный населенный пункт в Турции, где живут только армяне.

Староста деревни утверждает, семья первого президента Армении Левона Тер-Петросяна родом из Вакыфлы, однако в какой степени это верно, судить сложно.

"Средний возраст жителей нашей деревни превышает 50 лет. Вся наша молодежь покинула Вакыфлы, уехав в Стамбул, в Европу и Америку. Оставшиеся 145 человек занимаются сельским хозяйством, выращивая, в основном апельсины", - говорит староста. По его словам, в прошлом году из Вакыфлы на экспорт поставлено сельхозпродукции на 1,5 миллиона долларов, за что местный кооператив получил грамоту Союза турецких экспортеров.

"Мы - единственная армянская деревня не только в Турции, но и во всем мире (за пределами Армении). Армяне также живут в Сирии и Ливане, но там население смешанное", - замечает староста.

Процесс нормализации отношений Анкары и Еревана - одна из ведущих тем турецких СМИ с 23 апреля этого года, когда МИД Армении, Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации объявили о подготовке "дорожной карты" в переговорном процессе.

Турецкие официальные лица, несмотря на критику оппозиции, прежде всего националистов, и обвинения в предании национальных интересов, неоднократно выступали за урегулирование отношений с Арменией. В то же время они заявляли, что в процессе нормализации связей с Ереваном будут учитывать национальные интересы Азербайджана.
Не обошла стороной политика и предстоящий 14 октября в турецком городе Бурса ответный футбольный матч между сборными Турции и Армении в рамках отборочного тура ЧМ-2010.

Турецкий президент Абдуллах Гюль в сентябре прошлого года посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра первого поединка. Там же состоялась встреча глав двух стран, что в Турции назвали "историческим событием", а сам визит окрестили "футбольной дипломатией".

Тогда же Гюль пригласил Саргсяна в Турцию на ответный матч, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей.

В Анкаре надеются, что после подписания двусторонних документов в Цюрихе вопрос визита в Турцию армянского лидера можно считать решенным.

Сам футбольный поединок, как сообщают местные СМИ, пройдет при усиленных мерах безопасности, чтобы не допустить инцидентов и не омрачить процесс нормализации.

В рамках мер, которые принимаются для обеспечения безопасности матча, на стадион разрешено проносить лишь национальные флаги двух стран, любые плакаты националистического и критического характера будут безжалостно изыматься.

В целом, турецкие власти обещают достойно провести матч, превратив его в праздник нормализации двусторонних отношений. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.