484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Единственная армянская деревня в Турции отметит нормализацию турецко-армянских отношений
14:32
09 Октября 2009

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Единственная в Турции армянская деревня Вакыфлы проведет собственные торжества по случаю подписания 10 октября в Цюрихе протоколов о нормализации турецко-армянских отношений и проведения 14 октября матча между сборными двух стран в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Для участия в них из университетов в Анкаре и Стамбуле приглашены 20 студентов. Столько же учащихся ожидается из вузов Армении", - сказал в интервью газете "Сабах" местный староста Берч Картун.

"Мы вместе будем следить и за церемонией подписания документов, и за футбольным матчем, став свидетелями укрепления мира", - добавил он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет при посредничестве Швейцарии проводят закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Анкара и Ереван объявили о достижении договоренности начать внутренние политические консультации, касающиеся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Церемония подписания этих документов, которые затем предстоит утвердить парламентам двух стран, запланирована на 10 октября. По сообщениям турецких СМИ, в ней наряду с министрами иностранных дел Турции и Армении, ожидается участие госсекретаря США, глав МИД России и Франции, а также верховного комиссара ЕС по внешней политике.

Деревня Вакыфлы расположена у горы Муса в приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай. Местные власти заверяют, что она - единственный населенный пункт в Турции, где живут только армяне.

Староста деревни утверждает, семья первого президента Армении Левона Тер-Петросяна родом из Вакыфлы, однако в какой степени это верно, судить сложно.

"Средний возраст жителей нашей деревни превышает 50 лет. Вся наша молодежь покинула Вакыфлы, уехав в Стамбул, в Европу и Америку. Оставшиеся 145 человек занимаются сельским хозяйством, выращивая, в основном апельсины", - говорит староста. По его словам, в прошлом году из Вакыфлы на экспорт поставлено сельхозпродукции на 1,5 миллиона долларов, за что местный кооператив получил грамоту Союза турецких экспортеров.

"Мы - единственная армянская деревня не только в Турции, но и во всем мире (за пределами Армении). Армяне также живут в Сирии и Ливане, но там население смешанное", - замечает староста.

Процесс нормализации отношений Анкары и Еревана - одна из ведущих тем турецких СМИ с 23 апреля этого года, когда МИД Армении, Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации объявили о подготовке "дорожной карты" в переговорном процессе.

Турецкие официальные лица, несмотря на критику оппозиции, прежде всего националистов, и обвинения в предании национальных интересов, неоднократно выступали за урегулирование отношений с Арменией. В то же время они заявляли, что в процессе нормализации связей с Ереваном будут учитывать национальные интересы Азербайджана.
Не обошла стороной политика и предстоящий 14 октября в турецком городе Бурса ответный футбольный матч между сборными Турции и Армении в рамках отборочного тура ЧМ-2010.

Турецкий президент Абдуллах Гюль в сентябре прошлого года посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра первого поединка. Там же состоялась встреча глав двух стран, что в Турции назвали "историческим событием", а сам визит окрестили "футбольной дипломатией".

Тогда же Гюль пригласил Саргсяна в Турцию на ответный матч, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей.

В Анкаре надеются, что после подписания двусторонних документов в Цюрихе вопрос визита в Турцию армянского лидера можно считать решенным.

Сам футбольный поединок, как сообщают местные СМИ, пройдет при усиленных мерах безопасности, чтобы не допустить инцидентов и не омрачить процесс нормализации.

В рамках мер, которые принимаются для обеспечения безопасности матча, на стадион разрешено проносить лишь национальные флаги двух стран, любые плакаты националистического и критического характера будут безжалостно изыматься.

В целом, турецкие власти обещают достойно провести матч, превратив его в праздник нормализации двусторонних отношений. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.