484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Мандат Соланы может быть продлен - пресс-служба Совета ЕС
14:40
05 Октября 2009

Мандат Хавьера Соланы на посту верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности, который истекает 17 октября, вероятно, будет продлен, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.
"Вероятно, мандат господина Соланы будет продлен", - сказал собеседник РИА Новости.

Изначально предполагалось, что с вступлением в силу Лиссабонского договора, нового базового документа, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС, пост верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности будет заменен на пост министра иностранных дел ЕС.

Однако для вступления в силу Лиссабонского договора, в поддержку которого на повторном референдуме 2 октября в Ирландии высказалось большинство жителей страны и который, таким образом, ратифицировали все 27 стран-членов ЕС, требуются еще подписи под ратификационными документами президентов Польши и Чехии.

Польский лидер Лех Качиньский, со своей стороны, пообещал в скором времени поставить точку в ратификационном процессе, а вот его чешский коллега Вацлав Клаус, который также ранее обусловил эту возможность одобрением Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии, так и не ответил журналистам, утвердит ли он теперь ратификацию договора парламентом страны.

По словам Клауса, он не может подписать какой-либо документ, пока не закончится рассмотрение Лиссабонского договора в Конституционном суде Чехии.

В конце сентября группа чешских сенаторов, разделяющих "евроскептические" взгляды на утверждение Лиссабонского договора, подали новую жалобу в Конституционный суд страны с требованием отложить ратификацию документа, несмотря на одобрение обеими палатами чешского парламента.

Чешские депутаты выразили в петиции, подписанной 17 сенаторами, обеспокоенность тем, что Лиссабонский договор может посягать на суверенитет страны. В связи с этим они попросили суд разобраться, не предоставляет ли документ законных оснований для создания европейского сверхгосударства.

В случае если такие основания предполагаются, это будет явным противоречием конституции Чехии, подчеркивается в петиции.

Рассмотрение жалобы, поданной в Конституционный суд Чехии, и вынесение вердикта может занять до шести месяцев.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ ЕС, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходима ратификация документа всеми государствами ЕС. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян