484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Мандат Соланы может быть продлен - пресс-служба Совета ЕС
14:40
05 Октября 2009

Мандат Хавьера Соланы на посту верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности, который истекает 17 октября, вероятно, будет продлен, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.
"Вероятно, мандат господина Соланы будет продлен", - сказал собеседник РИА Новости.

Изначально предполагалось, что с вступлением в силу Лиссабонского договора, нового базового документа, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС, пост верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности будет заменен на пост министра иностранных дел ЕС.

Однако для вступления в силу Лиссабонского договора, в поддержку которого на повторном референдуме 2 октября в Ирландии высказалось большинство жителей страны и который, таким образом, ратифицировали все 27 стран-членов ЕС, требуются еще подписи под ратификационными документами президентов Польши и Чехии.

Польский лидер Лех Качиньский, со своей стороны, пообещал в скором времени поставить точку в ратификационном процессе, а вот его чешский коллега Вацлав Клаус, который также ранее обусловил эту возможность одобрением Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии, так и не ответил журналистам, утвердит ли он теперь ратификацию договора парламентом страны.

По словам Клауса, он не может подписать какой-либо документ, пока не закончится рассмотрение Лиссабонского договора в Конституционном суде Чехии.

В конце сентября группа чешских сенаторов, разделяющих "евроскептические" взгляды на утверждение Лиссабонского договора, подали новую жалобу в Конституционный суд страны с требованием отложить ратификацию документа, несмотря на одобрение обеими палатами чешского парламента.

Чешские депутаты выразили в петиции, подписанной 17 сенаторами, обеспокоенность тем, что Лиссабонский договор может посягать на суверенитет страны. В связи с этим они попросили суд разобраться, не предоставляет ли документ законных оснований для создания европейского сверхгосударства.

В случае если такие основания предполагаются, это будет явным противоречием конституции Чехии, подчеркивается в петиции.

Рассмотрение жалобы, поданной в Конституционный суд Чехии, и вынесение вердикта может занять до шести месяцев.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ ЕС, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходима ратификация документа всеми государствами ЕС. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".