486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
США впервые станут полноценным участником переговоров "шестерки" с Ираном
09:39
01 Октября 2009

США впервые примут участие в работе "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в качестве полноценного участника, передает РИА Новости.

Во встрече, которая пройдет в Женеве в четверг, примут участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Германии, Франции, а также верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Иран на переговорах будет представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. Российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американскую - замгоссекретаря по политическим делам, бывший посол США в Москве Уильям Бернс, ранее присутствовавший на аналогичных переговорах в качестве наблюдателя.

"Это будет первый раз, когда США принимают полное участие во встрече с иранскими представителями в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Это соответствует предложению, сделанному нам в апреле. Как и наши партнеры, мы преданы идее результативных переговоров, призванных разрешить растущие в мире опасения относительно ядерной программы Ирана", - сказал на брифинге в Женеве высокопоставленный представитель американской администрации на условиях анонимности.

Транскрипт брифинга был передан РИА Новости пресс-службой госдепартамента.

Опасения США относительно иранской ядерной программы усилило открытие, сделанное недавно разведслужбами нескольких стран, о существовании у Ирана секретного завода по обогащению урана. По данным американской стороны, завод способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год.

По словам представителя американской делегации, обнаружение завода усилило у участников группы "5+1" ощущение единства, высказанного главами МИД стран "шестерки" на прошлой неделе в Нью-Йорке.
США, призывая Иран немедленно отказаться от своей ядерной программы, подчеркивают, однако, право этой страны на освоение мирного атома.

"Но мы также подчеркнули, что вместе с этим правом приходит ответственность за убедительную демонстрацию исключительно мирных целей иранской программы", - отметил представитель американской администрации.

"И последнее, что мне хотелось бы подчеркнуть, что, с точки зрения США, не может быть бесконечно продолжающегося процесса переговоров ради переговоров. Особенно в свете появления информации о заводе, нам всем нужно увидеть практические и поддающиеся оценке результаты. И нам нужно увидеть начало действий в ближайшее время", - добавил он.

В минувшую пятницу, перед началом сессий саммита "двадцатки" в Питтсбурге президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози не только объявили о своем осуждении действий Ирана, но и поставили Ирану твердый срок - если до декабря Иран не выскажет полной готовности сотрудничать с "шестеркой" и МАГАТЭ, не откажется от ядерной программы и не раскроет полной информации о ней, то эту страну ждут жесткие санкции.

С осуждающими деятельность Ирана заявлениями выступили и другие страны, в том числе Россия и Китай. Все они призвали иранских представителей в ходе женевских переговоров выложить карты на стол и не усугублять международную напряженность.

Помня о своих требованиях, американская делегация не настраивается на лучший вариант развития событий.
"Думаю, что можно весьма определенно сказать: переговоры ожидаются исключительно тяжелые. Сомневаюсь, что их эффективность можно будет оценить по итогам одной встречи, хотя посмотрят, с чем иранцы придут на нее", - подвел итог представитель администрации.

Как отмечают американские СМИ, подход США ко встрече с иранскими представителями резко изменился. Еще в апреле 2008 года Уильям Бернс, как рассказывали присутствовавшие на встрече в Женеве дипломаты, специально вышел из зала заседаний, чтобы не обмениваться рукопожатием с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.