478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Осенняя сессия ПАСЕ открывается в Страсбурге
09:53
28 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 28 сентября. /Новости-Армения/. Полномочия российской делегации, обсуждение доклада "Война Грузии и России: год спустя" и повторные выборы генсека Совета Европы станут центральными темами открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.

Уже до начала работы сессии можно сказать, что она будет "российской" - по количеству касающихся Москвы тем.

ПРАВО ГОЛОСА РОССИИ
Одним из острейших вопросов предстоящей недели станет обсуждение инициативы парламентариев ПАСЕ лишить Россию права голоса в организации за прошлогодние действия в Южной Осетии.

Предложение, внесенное грузинской делегацией две недели назад в Ассамблею, было подписано 72 парламентариями (при минимуме в 20 подписей).

В списке подписантов - представители Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако. Лидируют по количеству подписавших Польша и Литва.

Объясняя свою инициативу, авторы предложения обвинили Москву в невыполнении резолюций ПАСЕ 1633 (2008 год) и 1647 (2009 год) и призвали "дать ответ политике, основанной на силе и провокации". Они уверены, что "риск неконтролируемой цепной реакции и опасность возможного существования более пространной стратегии, чем та, которая была проявлена на Кавказе, являются большой угрозой для международной безопасности".

Российская делегация во время обсуждения депутатской инициативы не будет присутствовать в зале.

Как сообщил глава делегации РФ Констатин Косачев, "...это не конфликт Ассамблеи с российской делегацией, а конфликт Ассамблеи с грузинской делегацией, которая навязывает ПАСЕ свое решение".

Вопрос о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ будет решаться простым большинством от присутствующих в зале. Предположительно, ПАСЕ может рассмотреть эту тему в среду, 30 сентября.

Комментируя предстоящий ход событий, Косачев сказал, что "если нас лишают полномочий, в том числе, промежуточное решение по лишению права голоса, мы уезжаем из Страсбурга в среду (30 сентября) и не возвращаемся в ПАСЕ, пока решение не будет пересмотрено".

"Если голосование будет отрицательным, то мы продолжаем работать на сессии", - заявил он и отметил, что речь идет об отношениях Москвы именно с ПАСЕ, а не со всем Советом Европы.

Окончательное решение о дате обсуждения будет принято на заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро в понедельник, 28 сентября.

РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ГОД СПУСТЯ
Помимо обсуждения полномочий делегации РФ, на этой сессии также планируется рассмотреть доклад "Война между Грузией и Россией: год спустя".

Сразу после августовских событий в Южной Осетии ПАСЕ приступила к обсуждению сложившейся ситуации. В октябре прошлого года она в течение трех дней обсуждала произошедшее в августе. В результате дискуссий была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила на Россию ответственность за происходящее и попросила Москву отменить признание Южной Осетии и Абхазии.

В ходе этой сессии парламентарии проверят выполнение сторонами обязательств, прописанных в прошлогодней резолюции.

Высказываясь по содержанию, Косачев сообщил, что "содержание нас не устраивает, оно воспроизводит прежние оценки".

Планируется, что доклад, а затем резолюция будут обсуждаться в ПАСЕ во вторник, 29 сентября.

УГОЛОВНОЕ ПРАВОСУДИЕ В РОССИИ
Кроме того, на парламентарии рассмотрят на сессии доклад "О политически мотивированных нарушениях в системе уголовного правосудия государств-членов Совета Европы", где, помимо Франции, Германии и Великобритании, рассматривается Россия.

Документ представит экс-докладчица ПАСЕ по ЮКОСу Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В нынешнем докладе она констатировала улучшение социального статуса судей и прокуроров в России за последние годы.

Вместе с тем, Шнарренбергер отметила, что в российской системе правосудия по-прежнему сохраняются рычаги давления, а независимые адвокаты подвергаются обыскам и задержаниям. Она считает, что подобные формы давления являются нарушением российских и европейских правовых норм.

"Ряд заметных дел, таких, как второй суд над (Михаилом) Ходорковским и (Платоном) Лебедевым, судебное преследование менеджеров и юристов банка "Эйч-Эс-Би-Си-Эрмитаж", расследование убийства (Анны) Политковской, преследование (Юрия) Самодурова, отстранение судьи (Ольги) Кудешкиной и несколько других судей вызывают озабоченность в отношении того, что борьба с "правовым нигилизмом", начатая президентом Медведевым, далека от успешного завершения", - отмечается в документе.

Еще до обсуждения доклада в ПАСЕ российская сторона назвала его политизированным.

Обсуждение документа с принятием резолюции намечено на 30 сентября, среду.

ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ ГЕНСЕКА
В рамках осенней сессии парламентарии попытаются по второй раз избрать генсека Совета Европы.

Весной 2009 года комитет министров Совета Европы сократил список кандидатов на пост генсека, исключив из него представителей ПАСЕ. Такое решение не понравилось Ассамблее, и она попросила комитет изменить его и представить полный список из четырех кандидатов вместо двух.

На летней сессии европарламентарии не смогли прийти к согласию по этому вопросу и решили перенести обсуждение темы на осень.

Сейчас в ПАСЕ находятся две кандидатуры - от Норвегии и от Польши.

Российскую делегацию устраивают оба кандидата. Ее глава Косачев считает, что вероятность избрания генсеком представителя Норвегии выше, чем представителя Польши.
Выборы генсека пройдут в Ассамблее во вторник, 29 сентября.

Завершится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"