486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава МНЕС надеется, что отчет о причинах августовской войны не обострит ситуацию в Грузии
10:08
23 Сентября 2009

Глава миссии наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Ханс Йорг Хабер в преддверии публикации отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны 2008 года выразил надежду, что отчет не приведет к обострению ситуации в Грузии, передает РИА Новости.

Обострение ситуации ожидалось и в годовщину начала августовской войны. Тогда миссия пояснила свое опасение "чувствительностью текущего периода" и активизировала патрулирование. МНЕС призывал стороны воздерживаться от слов или действий, которые могли быть неправильно поняты. По словам Хабера, публикация отчета международной комиссии будет очень важным событием, в связи с чем миссия планирует усилить патрулирование.

"Что касается последствий отчета Тальявини (Хайди Тальявини возглавляет комиссию), я настроен оптимистично относительно того, что конец месяца пройдет так же спокойно, как и годовщина начала войны 7 августа. В любом случае миссия укрепит патрулирование с тем, чтобы эффективно разрядить любое напряжение", - заявил Хабер в интервью, опубликованном на официальном сайте миссии во вторник.

"Мы не способствовали ни следствию, ни составлению отчета, так как нас не было на месте, когда началась война, и даже когда были заключены соглашения 12 августа и 8 сентября", - заявил Хабер.

Вместе с тем, он отметил, что "ситуация в Грузии достаточно спокойная". Было несколько серьезных инцидентов, в основном ночные перестрелки, в результате которых гражданские лица не были ранены или убиты. Проблемы относительно административной границы в основном связаны не с безопасностью, а с проблемами пересечения границы гражданами.

По его словам, одной из проблем является большое число задерживаемых с обеих сторон в зоне грузино-осетинского конфликта людей.

"Людей задерживают за то, что считается "нелегальным пересечением границы", иногда - предположительно в связи с преступной деятельностью, очень часто - в связи с тем, что они были обнаружены без надлежащих идентифицирующих документов", - заявил Хабер, призвав стороны к прагматизму.

"ЕС поддерживает юридический статус Грузии, а Россия одного из де-факто правительств. Нет никакой необходимости демонстрировать юридический статус за счет простых граждан", - заявил он.

Вместе с тем, посол отметил, что "де-факто власти постепенно смягчаются, когда дело доходит до контактов с миссией ЕС, но мы все еще далеки от патрулирования административной границы. Мы заинтересованы в увеличении контактов с де-факто властями, так как они помогли бы помочь нам лучше выполнять наш мандат".

Хабер также прокомментировал недавние инциденты в Черном море.

"МНЕС не контролирует движение судов в территориальных водах Грузии или вне их, но мы, конечно, внимательно следим за событиями. Связанные с этим юридические вопросы очень сложные, и поэтому мы советуем всем сторонам прежде, чем начинать действовать, получать независимый юридический совет. В целом, стороны теперь более информированы относительно проблем, с которыми они могут столкнуться, осуществляя некие действия", - заявил он.

С целью более оперативного реагирования на ситуацию на местах МНЕС уже усилила сеть полевых офисов. С 15 сентября миссия оперирует с трёх полевых офисов во Мцхета и Гори (Восточная Грузия), и Зугдиди (Западная Грузия).

Гражданская миссия включает в себя 252 человека с опытом работы на месте в гражданской, полицейской и военной области. Наблюдатели работают в командах, специализирующимся по трём функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека/гуманитарные вопросы.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того подверглись частичному разрушению 2,139 тысячи жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и государства-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.