478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Глава МНЕС надеется, что отчет о причинах августовской войны не обострит ситуацию в Грузии
10:08
23 Сентября 2009

Глава миссии наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Ханс Йорг Хабер в преддверии публикации отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны 2008 года выразил надежду, что отчет не приведет к обострению ситуации в Грузии, передает РИА Новости.

Обострение ситуации ожидалось и в годовщину начала августовской войны. Тогда миссия пояснила свое опасение "чувствительностью текущего периода" и активизировала патрулирование. МНЕС призывал стороны воздерживаться от слов или действий, которые могли быть неправильно поняты. По словам Хабера, публикация отчета международной комиссии будет очень важным событием, в связи с чем миссия планирует усилить патрулирование.

"Что касается последствий отчета Тальявини (Хайди Тальявини возглавляет комиссию), я настроен оптимистично относительно того, что конец месяца пройдет так же спокойно, как и годовщина начала войны 7 августа. В любом случае миссия укрепит патрулирование с тем, чтобы эффективно разрядить любое напряжение", - заявил Хабер в интервью, опубликованном на официальном сайте миссии во вторник.

"Мы не способствовали ни следствию, ни составлению отчета, так как нас не было на месте, когда началась война, и даже когда были заключены соглашения 12 августа и 8 сентября", - заявил Хабер.

Вместе с тем, он отметил, что "ситуация в Грузии достаточно спокойная". Было несколько серьезных инцидентов, в основном ночные перестрелки, в результате которых гражданские лица не были ранены или убиты. Проблемы относительно административной границы в основном связаны не с безопасностью, а с проблемами пересечения границы гражданами.

По его словам, одной из проблем является большое число задерживаемых с обеих сторон в зоне грузино-осетинского конфликта людей.

"Людей задерживают за то, что считается "нелегальным пересечением границы", иногда - предположительно в связи с преступной деятельностью, очень часто - в связи с тем, что они были обнаружены без надлежащих идентифицирующих документов", - заявил Хабер, призвав стороны к прагматизму.

"ЕС поддерживает юридический статус Грузии, а Россия одного из де-факто правительств. Нет никакой необходимости демонстрировать юридический статус за счет простых граждан", - заявил он.

Вместе с тем, посол отметил, что "де-факто власти постепенно смягчаются, когда дело доходит до контактов с миссией ЕС, но мы все еще далеки от патрулирования административной границы. Мы заинтересованы в увеличении контактов с де-факто властями, так как они помогли бы помочь нам лучше выполнять наш мандат".

Хабер также прокомментировал недавние инциденты в Черном море.

"МНЕС не контролирует движение судов в территориальных водах Грузии или вне их, но мы, конечно, внимательно следим за событиями. Связанные с этим юридические вопросы очень сложные, и поэтому мы советуем всем сторонам прежде, чем начинать действовать, получать независимый юридический совет. В целом, стороны теперь более информированы относительно проблем, с которыми они могут столкнуться, осуществляя некие действия", - заявил он.

С целью более оперативного реагирования на ситуацию на местах МНЕС уже усилила сеть полевых офисов. С 15 сентября миссия оперирует с трёх полевых офисов во Мцхета и Гори (Восточная Грузия), и Зугдиди (Западная Грузия).

Гражданская миссия включает в себя 252 человека с опытом работы на месте в гражданской, полицейской и военной области. Наблюдатели работают в командах, специализирующимся по трём функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека/гуманитарные вопросы.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того подверглись частичному разрушению 2,139 тысячи жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и государства-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства