486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Турция и Ереван настроены восстановить дипотношения после 16-летнего перерыва
20:23
01 Сентября 2009

Анкара и Ереван, год назад заложившие традиции "футбольной дипломатии", "размочили" политическую засуху в отношениях и договорились провести консультации, по итогам которых намерены восстановить дипотношения, разорванные в 1993 году - эксперты уверены в успехе армяно-турецких переговоров, пишет РИА Новости.

Шестнадцать лет назад Турция закрыла границу с Арменией в связи с тем, что поддерживала Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Однако слабая надежда на урегулирование армяно-турецких отношений появилась, когда год назад президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Сегодня эксперты еще сильнее верят в восстановление дипломатического диалога между Анкарой и Ереваном и называют достигнутое в понедельник соглашение "дипломатическим прорывом".

На переговорах в понедельник при посредничестве Швейцарии Турция и Армения достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

УСЛОВИЯ СТОРОН
Ожидается, что в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений" Армения и Турция откроют границу.

Турецкий МИД отметил, что "оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений".

Однако Турция выдвигала ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, речь идет об отказе Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта.

Турцию "не устраивает нынешний статус-кво на Кавказе", заявил во вторник глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, имея в виду итоги карабахской войны 1994 года, когда Азербайджан потерял контроль над своей бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью. По его словам, подобное положение дел не отвечает интересам Турции, Азербайджана и Армении и Анкара хочет скорейшего прекращения конфликта.

Официальный Баку также увязал вопрос открытия турецко-армянской границы с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанский МИД считает, что открытие границы без решения нагорно-карабахского вопроса напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана и противоречит им.

Ереван же заявил о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

РЕАКЦИЯ МИРА
В этом Армению поддержали США, которые с одобрением восприняли новость о начале консультаций между Анкарой и Ереваном и высказались за то, что дипотношения необходимо восстановить без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки.

"Мы призываем Армению и Турцию ускорить работу в этом направлении и основываться на принципах, содержащихся в договоренностях", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли, распространенном в понедельник вечером.

Президент Франции Николя Саркози также выступил во вторник с заявлением в связи с достижением договоренности об активизации переговоров между Арменией и Турцией.

По его словам, Франция приветствует власти Армении и Турции и "воодушевляет их на то, чтобы они удвоили усилия для скорого подписания соглашения". Саркози выразил надежду, что нормализация отношений между Турцией и Арменией станет историческим событием, которое обеспечит стабильность в регионе.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Политологи в целом положительно оценили перспективы установления дипотношений между Анкарой и Ереваном. По мнению экспертов, достигнутая в понедельник договоренность не ограничится одними словами.

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян назвал вполне логичным дипломатическое достижение Армении и Турции.

"Этот шаг можно считать логичным, поскольку продолжать создавать видимость действий впредь будет невозможно: ожиданий в этом вопросе множество не только со стороны армянской, но и мировой общественности, в частности, США и Евросоюза", - сказал Бекарян.

В то же время, Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, назвал дипломатическим прорывом договоренность между двумя странами.

"Может быть, понадобится и не шесть недель, но я считаю, у Турции серьезные намерения. Сейчас видно, что Турция действительно заинтересована в нормализации отношений. Реальные практические шаги в направлении восстановления дипотношений будут", - сказал Александров.

По его мнению, стороны заинтересованы в нормализации отношений. Для Армении сейчас очень важно иметь альтернативные маршруты коммуникаций, "потому что, с одной стороны, она блокирована Азербайджаном, а после августовских событий прошлого года Грузия блокирует все российские коммуникации через свою территорию". Турция, как убежден Александров, со своей стороны заинтересована в диверсификации своих экономических связей.

"Турция знает, что односторонняя ориентация на Запад оказалась контрпродуктивной, членство в ЕС Турции не светит. Поддержка режима Саакашвили Штатами ударила по экономическим интересам Турции, так как два трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум оказались под угрозой", - пояснил политолог.

Поэтому Турция сейчас, по его словам, пытается найти больше точек сближения со странами СНГ. Для этого Анкара развивает отношения с Арменией.

Говоря о дипломатическом шаге, который Армения и Турция сделали навстречу друг другу, и о "футбольной дипломатии", эксперты не исключили, что президент Армении Серж Саргсян примет ответное приглашение главы Турции Абдуллаха Гюля и посетит 14 октября этого года ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года.

Это может произойти, по их мнению, принимая во внимание недавнее заявление Саргсяна о том, что он примет приглашение турецкого коллеги только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle