480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Турция и Ереван настроены восстановить дипотношения после 16-летнего перерыва
20:23
01 Сентября 2009

Анкара и Ереван, год назад заложившие традиции "футбольной дипломатии", "размочили" политическую засуху в отношениях и договорились провести консультации, по итогам которых намерены восстановить дипотношения, разорванные в 1993 году - эксперты уверены в успехе армяно-турецких переговоров, пишет РИА Новости.

Шестнадцать лет назад Турция закрыла границу с Арменией в связи с тем, что поддерживала Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Однако слабая надежда на урегулирование армяно-турецких отношений появилась, когда год назад президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Сегодня эксперты еще сильнее верят в восстановление дипломатического диалога между Анкарой и Ереваном и называют достигнутое в понедельник соглашение "дипломатическим прорывом".

На переговорах в понедельник при посредничестве Швейцарии Турция и Армения достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

УСЛОВИЯ СТОРОН
Ожидается, что в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений" Армения и Турция откроют границу.

Турецкий МИД отметил, что "оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений".

Однако Турция выдвигала ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, речь идет об отказе Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта.

Турцию "не устраивает нынешний статус-кво на Кавказе", заявил во вторник глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, имея в виду итоги карабахской войны 1994 года, когда Азербайджан потерял контроль над своей бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью. По его словам, подобное положение дел не отвечает интересам Турции, Азербайджана и Армении и Анкара хочет скорейшего прекращения конфликта.

Официальный Баку также увязал вопрос открытия турецко-армянской границы с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанский МИД считает, что открытие границы без решения нагорно-карабахского вопроса напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана и противоречит им.

Ереван же заявил о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

РЕАКЦИЯ МИРА
В этом Армению поддержали США, которые с одобрением восприняли новость о начале консультаций между Анкарой и Ереваном и высказались за то, что дипотношения необходимо восстановить без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки.

"Мы призываем Армению и Турцию ускорить работу в этом направлении и основываться на принципах, содержащихся в договоренностях", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли, распространенном в понедельник вечером.

Президент Франции Николя Саркози также выступил во вторник с заявлением в связи с достижением договоренности об активизации переговоров между Арменией и Турцией.

По его словам, Франция приветствует власти Армении и Турции и "воодушевляет их на то, чтобы они удвоили усилия для скорого подписания соглашения". Саркози выразил надежду, что нормализация отношений между Турцией и Арменией станет историческим событием, которое обеспечит стабильность в регионе.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Политологи в целом положительно оценили перспективы установления дипотношений между Анкарой и Ереваном. По мнению экспертов, достигнутая в понедельник договоренность не ограничится одними словами.

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян назвал вполне логичным дипломатическое достижение Армении и Турции.

"Этот шаг можно считать логичным, поскольку продолжать создавать видимость действий впредь будет невозможно: ожиданий в этом вопросе множество не только со стороны армянской, но и мировой общественности, в частности, США и Евросоюза", - сказал Бекарян.

В то же время, Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, назвал дипломатическим прорывом договоренность между двумя странами.

"Может быть, понадобится и не шесть недель, но я считаю, у Турции серьезные намерения. Сейчас видно, что Турция действительно заинтересована в нормализации отношений. Реальные практические шаги в направлении восстановления дипотношений будут", - сказал Александров.

По его мнению, стороны заинтересованы в нормализации отношений. Для Армении сейчас очень важно иметь альтернативные маршруты коммуникаций, "потому что, с одной стороны, она блокирована Азербайджаном, а после августовских событий прошлого года Грузия блокирует все российские коммуникации через свою территорию". Турция, как убежден Александров, со своей стороны заинтересована в диверсификации своих экономических связей.

"Турция знает, что односторонняя ориентация на Запад оказалась контрпродуктивной, членство в ЕС Турции не светит. Поддержка режима Саакашвили Штатами ударила по экономическим интересам Турции, так как два трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум оказались под угрозой", - пояснил политолог.

Поэтому Турция сейчас, по его словам, пытается найти больше точек сближения со странами СНГ. Для этого Анкара развивает отношения с Арменией.

Говоря о дипломатическом шаге, который Армения и Турция сделали навстречу друг другу, и о "футбольной дипломатии", эксперты не исключили, что президент Армении Серж Саргсян примет ответное приглашение главы Турции Абдуллаха Гюля и посетит 14 октября этого года ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года.

Это может произойти, по их мнению, принимая во внимание недавнее заявление Саргсяна о том, что он примет приглашение турецкого коллеги только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.