487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
США хотят получить военный контроль над Латамерикой через базы в Колумбии - Кастро
08:52
28 Августа 2009

Развертывая военные базы в Колумбии, США пытаются уничтожить венесуэльскую революцию и сделать территорию Латинской Америки подконтрольной американским вооруженным силам, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей новой статье, опубликованной в четверг на Кубе.

Статья Кастро с жесткой критикой политики Вашингтона и Боготы была опубликована накануне чрезвычайного саммита Союза южноамериканских наций (УНАСУР), на котором предполагается обсудить целесообразность использования военнослужащими США семи баз на территории Колумбии, передает РИА Новости.

В УНАСУР входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Предваряя статью, Фидель пишет, что "эти размышления предназначены не правительствам, а братским народам Латинской Америки".

"Единственная цель, которую преследуют США (с развертыванием) этих баз, - сделать Латинскую Америку доступной для своих войск за несколько часов", - отмечает Фидель Кастро.

Краткосрочная цель этого плана, продолжает Кастро, - "ликвидировать процесс боливарианской революции и обеспечить контроль над нефтью и другими природными ресурсами Венесуэлы".

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, разработка которого завершилась несколько дней назад, предусматривает, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во вторник, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения после решения Боготы предоставить американским военным доступ к колумбийским базам.

"Передача территории для развертывания семи военных баз США в Колумбии прямо угрожает суверенитету и целостности остальных народов Южной и Центральной Америки", - пишет Кастро.
Кастро называет "циничными" аргументы, которыми США "пытаются оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии".

"США утверждают, что им необходимы эти базы для того, чтобы сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, терроризмом, торговлей оружием, нелегальной эмиграцией, (распространением) оружия массового поражения, всплесками националистических движений и природными катастрофами", - пишет Фидель.

При этом, замечает Кастро, США - "самый крупный покупатель и потребитель наркотиков на планете", "самый крупный рынок и одновременно самый крупный поставщик оружия для организованной преступности в Латинской Америке" и "самое крупное террористическое государство, которое когда-либо существовало".

США не только "бомбили мирные города Хиросиму и Нагасаки", продолжает Кастро. "В имперских войнах во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Пакистане и других странах, расположенных (от США) в тысячах километрах, погибли миллионы человек", - пишет он.

"Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и биологического", - отмечает Кастро.

"Так называемый гражданский персонал, который, как подразумевается, будет работать совместно с военнослужащими на базах в Колумбии - как правило, прекрасно тренированные отставники вооруженных сил США, с которыми затем заключают контракты такие частные компании, как Блэкуотер, ставшая известной совершенными преступлениями в Ираке и других частях света", - пишет Кастро.

По мнению лидера кубинской революции, "страна, которая уважает сама себя, не нуждается в наемниках, солдатах и военных базах США для борьбы с наркоторговлей, защиты населения в случае природных катастроф или для гуманитарного сотрудничества с другими народами".

Кроме того, отмечает Фидель, "империя не может смириться ни с конкуренцией новых развивающихся экономик, появившихся на ее задворках, ни с по-настоящему независимыми государствами Латинской Америки".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны