486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
США хотят получить военный контроль над Латамерикой через базы в Колумбии - Кастро
08:52
28 Августа 2009

Развертывая военные базы в Колумбии, США пытаются уничтожить венесуэльскую революцию и сделать территорию Латинской Америки подконтрольной американским вооруженным силам, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей новой статье, опубликованной в четверг на Кубе.

Статья Кастро с жесткой критикой политики Вашингтона и Боготы была опубликована накануне чрезвычайного саммита Союза южноамериканских наций (УНАСУР), на котором предполагается обсудить целесообразность использования военнослужащими США семи баз на территории Колумбии, передает РИА Новости.

В УНАСУР входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Предваряя статью, Фидель пишет, что "эти размышления предназначены не правительствам, а братским народам Латинской Америки".

"Единственная цель, которую преследуют США (с развертыванием) этих баз, - сделать Латинскую Америку доступной для своих войск за несколько часов", - отмечает Фидель Кастро.

Краткосрочная цель этого плана, продолжает Кастро, - "ликвидировать процесс боливарианской революции и обеспечить контроль над нефтью и другими природными ресурсами Венесуэлы".

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, разработка которого завершилась несколько дней назад, предусматривает, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во вторник, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения после решения Боготы предоставить американским военным доступ к колумбийским базам.

"Передача территории для развертывания семи военных баз США в Колумбии прямо угрожает суверенитету и целостности остальных народов Южной и Центральной Америки", - пишет Кастро.
Кастро называет "циничными" аргументы, которыми США "пытаются оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии".

"США утверждают, что им необходимы эти базы для того, чтобы сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, терроризмом, торговлей оружием, нелегальной эмиграцией, (распространением) оружия массового поражения, всплесками националистических движений и природными катастрофами", - пишет Фидель.

При этом, замечает Кастро, США - "самый крупный покупатель и потребитель наркотиков на планете", "самый крупный рынок и одновременно самый крупный поставщик оружия для организованной преступности в Латинской Америке" и "самое крупное террористическое государство, которое когда-либо существовало".

США не только "бомбили мирные города Хиросиму и Нагасаки", продолжает Кастро. "В имперских войнах во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Пакистане и других странах, расположенных (от США) в тысячах километрах, погибли миллионы человек", - пишет он.

"Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и биологического", - отмечает Кастро.

"Так называемый гражданский персонал, который, как подразумевается, будет работать совместно с военнослужащими на базах в Колумбии - как правило, прекрасно тренированные отставники вооруженных сил США, с которыми затем заключают контракты такие частные компании, как Блэкуотер, ставшая известной совершенными преступлениями в Ираке и других частях света", - пишет Кастро.

По мнению лидера кубинской революции, "страна, которая уважает сама себя, не нуждается в наемниках, солдатах и военных базах США для борьбы с наркоторговлей, защиты населения в случае природных катастроф или для гуманитарного сотрудничества с другими народами".

Кроме того, отмечает Фидель, "империя не может смириться ни с конкуренцией новых развивающихся экономик, появившихся на ее задворках, ни с по-настоящему независимыми государствами Латинской Америки".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle