486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
США хотят получить военный контроль над Латамерикой через базы в Колумбии - Кастро
08:52
28 Августа 2009

Развертывая военные базы в Колумбии, США пытаются уничтожить венесуэльскую революцию и сделать территорию Латинской Америки подконтрольной американским вооруженным силам, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей новой статье, опубликованной в четверг на Кубе.

Статья Кастро с жесткой критикой политики Вашингтона и Боготы была опубликована накануне чрезвычайного саммита Союза южноамериканских наций (УНАСУР), на котором предполагается обсудить целесообразность использования военнослужащими США семи баз на территории Колумбии, передает РИА Новости.

В УНАСУР входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Предваряя статью, Фидель пишет, что "эти размышления предназначены не правительствам, а братским народам Латинской Америки".

"Единственная цель, которую преследуют США (с развертыванием) этих баз, - сделать Латинскую Америку доступной для своих войск за несколько часов", - отмечает Фидель Кастро.

Краткосрочная цель этого плана, продолжает Кастро, - "ликвидировать процесс боливарианской революции и обеспечить контроль над нефтью и другими природными ресурсами Венесуэлы".

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, разработка которого завершилась несколько дней назад, предусматривает, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во вторник, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения после решения Боготы предоставить американским военным доступ к колумбийским базам.

"Передача территории для развертывания семи военных баз США в Колумбии прямо угрожает суверенитету и целостности остальных народов Южной и Центральной Америки", - пишет Кастро.
Кастро называет "циничными" аргументы, которыми США "пытаются оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии".

"США утверждают, что им необходимы эти базы для того, чтобы сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, терроризмом, торговлей оружием, нелегальной эмиграцией, (распространением) оружия массового поражения, всплесками националистических движений и природными катастрофами", - пишет Фидель.

При этом, замечает Кастро, США - "самый крупный покупатель и потребитель наркотиков на планете", "самый крупный рынок и одновременно самый крупный поставщик оружия для организованной преступности в Латинской Америке" и "самое крупное террористическое государство, которое когда-либо существовало".

США не только "бомбили мирные города Хиросиму и Нагасаки", продолжает Кастро. "В имперских войнах во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Пакистане и других странах, расположенных (от США) в тысячах километрах, погибли миллионы человек", - пишет он.

"Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и биологического", - отмечает Кастро.

"Так называемый гражданский персонал, который, как подразумевается, будет работать совместно с военнослужащими на базах в Колумбии - как правило, прекрасно тренированные отставники вооруженных сил США, с которыми затем заключают контракты такие частные компании, как Блэкуотер, ставшая известной совершенными преступлениями в Ираке и других частях света", - пишет Кастро.

По мнению лидера кубинской революции, "страна, которая уважает сама себя, не нуждается в наемниках, солдатах и военных базах США для борьбы с наркоторговлей, защиты населения в случае природных катастроф или для гуманитарного сотрудничества с другими народами".

Кроме того, отмечает Фидель, "империя не может смириться ни с конкуренцией новых развивающихся экономик, появившихся на ее задворках, ни с по-настоящему независимыми государствами Латинской Америки".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".