482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Украина не позволит вмешиваться в свои внутренние дела - Тимошенко
14:52
14 Августа 2009

ЕРЕВАН, 14 августа. /Новости-Армения/. Украина никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сама будет строить свою политику и будущее, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Она считает недопустимой какую-либо паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией и намерена делать все возможное для углубления взаимовыгодных отношений.

Премьер подчеркнула, что делает это заявления после того, как президент Украины Виктор Ющенко ответил на послание президента России Дмитрия Медведева. Во вторник Медведев в открытом послании украинскому коллеге назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией.

Медведев уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. В ответном письме Ющенко пишет, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии.
По словам Тимошенко, несмотря на то, что внешняя политика является конституционной прерогативой президента, она не могла обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях.

"С учетом их важности меня не может не тревожить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему", - говорится в заявлении Тимошенко.

"Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Точно также я буду поступать и в дальнейшем на любой должности, которую доверит мне украинский народ. Отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Украина намерена самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, а реализация Украиной своих суверенных прав "не является и не может рассматриваться как политика, направленная против кого-то".

"Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно разберемся в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым", - говорится в заявлении.

Тимошенко также высказала надежду, что украинские и российские политики будут решать вопросы двусторонних отношений не путем конфронтации, а за столом переговоров.

"Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией. Наше правительство будет действовать, исходя именно из этого", - говорится в заявлении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.