486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Страны-участницы "Набукко" подпишут межправительственное соглашение по проекту
10:26
13 Июля 2009

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в понедельник в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции.

Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной, сообщили РИА Новости дипломатические источники в Анкаре.

В целом, в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"В Турции рассматривают проект "Набукко" в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна", - отметили дипломатические источники. В Анкаре, по их словам, рассчитывают, что реализация "Набукко" позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, сообщили турецкие дипломатические источники. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дата подписания документа была отложена.
Ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир считает, что подписание соглашения по "Набукко" еще не означает реализации проекта.

"Процесс не будет быстрым, в том числе потому что не решен главный вопрос проекта - заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для "Набукко" недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США", - сказал эксперт РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности