480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
США поддерживают Грузию, но не Саакашвили - американский эксперт по России
09:19
30 Июня 2009

США поддерживают Грузию, но не лично президента Михаила Саакашвили, заявил американский эксперт по России Том Грэм в интервью газете "Время Новостей", опубликованном во вторник.

При Джордже Буше-младшем Грэм занимал должность старшего директора по России в Совете национальной безопасности США, а в настоящее время является старшим директором в консалтинговой компании Kissinger Associates.

Отвечая на вопрос о том, как РФ и США удастся достичь на практике договоренностей по целому ряду проблем, в том числе по Грузии и Украине, Грэм сказал: "Я исхожу из того, что мы достигнем единых позиций по СНВ. Новый договор создаст новый уровень доверия. Далее станет очевидно, что США поддерживают Грузию, но не лично Саакашвили. Мало-помалу атмосфера отношений станет другой, и тогда Москва взглянет на это по-другому, и мы найдем ситуации, которые удовлетворят США, Россию и саму Украину".

"Да, у нас общие интересы и разные приоритеты. Ну, что делать. Нужно искать баланс интересов и приоритетов. Проблема наших отношений во многом и заключается в том, что до сих пор мы стремились решить эти вопросы отдельно. Например, грузинский вопрос. По-моему, невозможно разрядить напряжение вокруг этого вопроса в рамках самого вопроса. И задача каждой страны - не оптимизировать свои выгоды по каждому конкретному вопросу, а оптимизировать по совокупности российско-американских отношений", - цитирует газета слова Грэма.

"Поэтому и нужен непростой разговор о том, какие у вас и у нас интересы и приоритеты. Тогда на основе этого очень сложного торга можно найти способ, который позволил бы США способствовать решению российских проблем, не подрывая при этом достижение собственных стратегических целей", - отметил эксперт.

"То же касается и России. Это не такой грубый торг - Иран в обмен на ПРО. Этого не будет. Но по разным вопросам могут быть маленькие уступки, компромиссы, чтобы в совокупности мы получили надежное сотрудничество по вопросам, которые жизненно важны и для США, и для России", - добавил он.

Отвечая на вопрос, где предмет договоренности, если США продолжают тренировать грузинских военных, реформировать полицию, поддерживать экономику, тем самым фактически поддерживая режим Саакашвили, Грэм сказал: "Я не говорю, что есть простое решение, но это и надо обсуждать. Без определения конкретных интересов и "красных линий" не будет никакого разрешения проблемы. И решить ее одним махом за время саммита невозможно".

Говоря о том, чего можно ожидать от встречи в Москве президентов РФ и США, эксперт отметил, что "во время саммита... будет очень мало уступок".

"Это только начало процесса. Не думаю, что сейчас США готовы делать такие конкретные шаги, какие хотят в Москве. Поэтому я предостерегаю против великих ожиданий от саммита", - сказал он.

"Сейчас самое главное - дать толчок процессу развития отношений. Президенты обсуждают множество вопросов, определяют приоритеты", - добавил Грэм.

Отвечая на вопрос, готовы ли США приостановить развертывание ПРО, он сказал: "А как дело обстоит сейчас? Разве процесс развертывания продолжается? А что в дальнейшем, - до определенной степени зависит от того, как будут развиваться российско-американские отношения. Не думаю, что в Москве президент Обама скажет: мы решили приостановить систему и заморозить проект".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.