535.7
7.43
477.83
+23
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира

09:42
29 Июня 2009

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти, однако пока ни одна страна мира, включая США, не поддержала этот шаг законодательного собрания страны, последовавший после ареста и высылки Селайи в Коста-Рику.

В ночь с субботы на воскресенье Селайю, который только накануне заявлял о предотвращении государственного переворота, арестовали мятежники и переправили его на базу ВВС в окрестностях Тегусигальпы. Позже Селайя выступил на совместной пресс-конференции с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом в Сан-Хосе и заявил, что он стал жертвой заговора военных, которые насильно его вывезли в Коста-Рику.

СЕЛАЙЯ В ОТСТАВКУ НЕ ПОДАВАЛ, НО ПАРЛАМЕНТ ЕЕ ПРИНЯЛ
Перед началом чрезвычайного заседания парламента Гондураса было зачитано прошение об отставке президента Селайи, которое была направлено в законодательное собрание. Однако Силайя категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса.

"Я никогда не направлял в парламент прошение об отставке, и никогда этого не сделаю", - заявил Селайя.

Он сказал, что продолжает оставаться единственным законно избранным президентом страны. Более того, Силайя намерен принять участие в саммите стран Центральной Америки, который пройдет в понедельник в Никарагуа.

ЧАВЕС ВИДИТ ВМЕШАТЕЛЬСТВО "ИМПЕРИИ ЯНКИ", США ПОДДЕРЖИВАЮТ СЕЛАЙЮ
С резкой реакцией на переворот выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который усмотрел в этих событиях вмешательство "империи янки" и пригрозил применить силу против сместившей президента "военной хунты". "Мы будем действовать, даже если потребуется привлечение военной силы", - заявил венесуэльский президент.

Вместе с тем, Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в события в Гондурасе. Более того, представитель администрации президента Барака Обамы заявил на организованной Госдепартаментом пресс-конференции: "Мы признаем Селайю как единственного законно избранного и конституционного президента Гондураса. Мы не видим никого другого".

Великобритания также осудила свержение президента Гондураса.
"Соединенное Королевство осуждает свержение президента Селайи и призывает к восстановлению демократического и конституционного правления в Гондурасе", - цитирует официальное сообщение МИД Великобритании слова замминистра иностранных дел Криса Брианта.

Министры стран ЕС, принимавшие участие в неформальной встрече на греческом острове Корфу по проблемам евробезопасности, призвали военных Гондураса освободить президента Селайю, как только на лентах мировых агентств появились сообщения о его аресте.

"ЕС резко осуждает арест конституционно избранного президента Республики Гондурас военными силами", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Ян Кохут (Jan Kohout).
Спустя считанные часы после того, как стало известно о перевороте, Организация американских государств (ОАГ) объявила об экстренной встрече в связи с событиями в Гондурасе.

Правительство Мексики и страны Группы Рио выступили с заявлениями, в которых решительно осуждается государственный переворот в Гондурасе.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Куба осуждает государственный переворот в Гондурасе, и призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса вернуться к исполнению своих должностных обязанностей. Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса.

По словам главы кубинского МИД, около 10 часов дня в воскресенье представитель вооруженных сил Гонудураса попытался вынудить ее покинуть страну. В этот момент, сообщил кубинский министр, глава МИД Гондураса находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

После этого, по информации посла Кубы в Тегусигальпе, около 15 военнослужащих насильно увезли дипломатов и главу МИД Гондураса на одну из военно-воздушных баз в Тегусигальпе.

ООН ГОТОВА ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен последними событиями в Гондурасе и осуждает арест конституционного президента страны, заявил официальный представитель генсека.

"Он (Пан Ги Мун) выражает решительную поддержку демократическим институтам страны и осуждает сегодняшний арест конституционного президента республики... Он настаивает на восстановлении демократически избранного руководства страны и уважения прав человека, в том числе, право на безопасность президента Селайи, членов его семьи и членов его правительства", - отмечается в заявлении.

Пан Ги Мун призвал "всех жителей Гондураса мирно разрешать возникающие противоречия". Он также приветствовал дипломатические усилия членов ОАГ по разрешению ситуации в Гондурасе.
"ООН готова оказать любую помощь в преодолении кризиса", - говорится в заявлении.

Генеральная Ассамблея ООН проведет в понедельник чрезвычайное заседание, посвященное политическому перевороту в Гондурасе. Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман наметил в понедельник встречу на 16.00 (20.00 мск) по требованию посла республики Гондурас в ООН Жоржа Рейна Идьякеса (Jorge Reina Idiaquez).

Ранее в ходе встречи с несколькими латиноамериканскими послами в ООН, которые также потребовали созыва чрезвычайного заседания для обсуждения сложившейся ситуации, президент Генеральной Ассамблеи резко осудил военный переворот в Гондурасе.

ПРОТЕСТЫ И КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
Про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, сообщает агентство Рейтер.
Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.

По данным агентства, в Тегусигальпе на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21.00 до 6.00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа принял назначенный на место исполняющего обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти.

КОРНИ КРИЗИСА
Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент Селайя решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:49
17 Июня 2019
Посол России был вызван в МИД Армении из-за встречи с Кочаряном и предупрежден о невмешательстве во внутренние дела - депутат
В офисе второго президента Армении 13 июня состоялась встреча экс-президента Роберта Кочаряна с Копыркиным в формате тет-а-тет
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня
18:26
14 Июня 2019
Кочарян призвал судью взять самоотвод: "Дело плохо пахнет"
Защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о самоотводе
18:02
14 Июня 2019
Премьер обозначил векторы изменения политики Армении в отношении диаспоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна
17:50
14 Июня 2019
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении
7-го июня текущего года Геворг Даниелян подал в отставку с поста временного исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении
17:10
14 Июня 2019
"Левада-Центр" определил, насколько россияне считают Армению дружелюбной страной
Перед респондентами был поставлен вопрос: "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?"