478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Статус Белоруссии и полномочия делегации РФ стали центральными темами в ПАСЕ
10:55
26 Июня 2009

Невозвращение статуса специально приглашенного Белоруссии и инициатива грузинской делегации по лишению делегации РФ полномочий в организации стали главными итогами летней сессии Парламентской Ассамблеи Совет Европы (ПАСЕ).

БЕЛОРУССИЯ: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ОБМЕН НА ВОЗВРАЩЕНИЕ

Одним из основных вопросов летней сессии ПАСЕ стало обсуждение доклада итальянского парламентария Адреа Ригони по ситуации в Белоруссии, в котором он предложил уставному органу Ассамблеи- Бюро вернуть утраченный Минском в конце 90- х годов статус специально приглашенного, передает РИА Новости.

Белоруссия в 1993 году получила статус "специально приглашенного" ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была "заморожена". После того, как Ассамблея признала не демократичными выборы президента Белоруссии, проведенные в 1997 году, Минск был лишен статуса гостя ПАСЕ. С этого момента белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.

До начала обсуждения доклада Ригони и резолюции к нему эксперты склонялись ко мнению, что страна уже многое сделала для улучшения внутренней ситуации. Именно поэтому, по их мнению, Ассамблея должна попросить Бюро рассмотреть вопрос о возвращении Минска в ходе июньской сессии.

ПОПРАВКА

Однако за несколько часов до обсуждения резолюции по докладу парламентарии внесли поправку, согласно которой, Белоруссия сначала должна ввести мораторий на смертную казнь, а затем ПАСЕ намерено рассмотреть возможность возвращения ей статуса. Парламентарии проголосовали большинством за эту поправку и возвращение Белоруссии было отложено на не определенный срок.
Комментируя принятое решение не предоставлять Минску статус специально приглашенного, вице-спикер национальной ассамблеи Белоруссии Валерий Иванов отметил, что "это (мораторий на смертную казнь) сложный процесс, которые требует проработки".

В свою очередь, один из лидеров объединенной оппозиции Белоруссии Анатолий Лебедько заметил, что "для Лукашенко цена вопроса (введения моратория) не очень велика и он вполне может отказаться от привидения в исполнения смертных приговоров".

Российский парламентарий Сергей Марков высказал надежду на то, что ситуация со статусом Белоруссии в Совете Европы должна быть урегулирована, пообещав, что российская сторона будет всячески содействовать возвращению Белоруссии в Страсбург.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Эксперты сходятся во мнении, что теперь решение за белорусской стороной. В беседе с РИА Новости источник в аппарате Совета Европы указал, что "теперь парламентарии будут смотреть, какие действия предпримет белорусская сторона". Он пояснил, что "если, вопрос о смертной казни будет решен, к примеру, на нее будет введет мораторий, то какое то решение может быть принято по статусу страны уже на ближайшем заседании Бюро". Другой собеседник агентства в Ассамблее подтвердил, что на следующем заседании Бюро в Париже 7 сентября парламентарии вернуться к рассмотрению этого вопроса.

РОССИЙСКО- ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПАСЕ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

С самого начала обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе прошлого года ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии. Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года. По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев, России удалось, по итогам этих дискуссий, сохранить право голоса в Ассамблее.

В январе этого года ПАСЕ вернулась к обсуждению того, как стороны выполнили ее документ. Было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия меньшинство требований Ассамблеи.
В апреле Ассамблея сократила обсуждение этой темы с одного дня до трех часов, а на этой сессии и вовсе не обсуждала.

ГРУЗИНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

В ходе этой сессии стало известно, что делегация Грузии в ПАСЕ завершила сбор подписей под предложением лишить делегацию России полномочий в Ассамблее. Грузинский парламентарий Давид Дарчиашвили подтвердил в интервью РИА Новости информацию о том, что грузинская делегация уже заручилась необходимым числом сторонников этого предложения.

По его словам, инициатива набрала уже больше подписей, чем необходимо. По правилам ПАСЕ для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев. Грузинская сторона считает, что Россией были нарушены "правила, принципы... вопрос ставится на основании того, что Россия не выполнила ни октябрьскую резолюцию ПАСЕ, ни январскую".

Комментируя исполнение обязательств России по резолюциям ПАСЕ, Дарчиашвили указал, что "она ( Россия) не то, чтобы их не выполнила, а это вообще движение вспять". Он напомнил, что речь идет об отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, от строительства баз в этих республиках, а также об отказе допустить туда международных наблюдателей.

Грузинский парламентарий добавил, что "речь идет о принципах, которые нельзя нарушать, если кто-то считает себя членом этой организации". Он подтвердил, что обсуждение грузинской инициативы может состоятся в этом году.

РОССИЙСКАЯ РЕАКЦИЯ

В беседе с российскими журналистами глава делегации РФ в Ассамблее Константин Косачев подтвердил, что на летней сессии "основное внимание было отвлечено на выборы генсека, с точки зрения основных вопросов внимание рассеялось, но это, затишье перед бурей". Он заявил, что, "может быть уже в октябре, совершенно точно, не позднее января, здесь будет очень жесткая конфронтация с нами: вплоть по постановки вопроса о лишении российской делегации полномочий". По словам Косачева "такие настроения здесь существуют, весьма отчетливо и грузинская делегация осознанно эти настроения подогревает".

Он пояснил, что если в ходе октябрьской сессии парламентарии рассматривали реакцию России на августовские события, то теперь они будут смотреть, как именно выполнила Россия требования Ассамблеи (отмена признания Абхазии и Южной Осетии, вывод баз). "Мы с самого начала предупреждали коллег о том, что не надо ситуацию загонять: мы не сможем выполнить эти решения, так как мы не считаем их правильными и поэтому, рано или поздно вам самим придется искать из этого выход",- пояснил глава российской делегации. Вместе с тем он добавил, что не обсуждение выполнения резолюции для части парламентариев рассматривается, как "потеря лица: как это так, мы что то заявили и не добились", - пояснил он.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Глава делегации РФ в Ассамблее указал, что у нашей стороны есть план противодействия грузинской инициативе, но не стал раскрывать его детали. "Что в этой ситуации делать, нам более менее понятно: я сейчас не готов и не буду совершенно точно раскрывать детали, но у нас есть свой четкий продуманный план, состоящий из своего ряда этапов,как мы будем в этой ситуации действовать",- сказал он. Косачев добавил, что "в отличии от предыдущих дискуссий, в октябре, в январе, когда мы были не ко всем дискуссиям готовы, сейчас у нас такая готовность существует: мы понимаем, что происходит, понимаем, с кем здесь можно работать..видим, что здоровое начало здесь, безусловно сохраняется". По его словам, "есть общее понимание, что диалог- важная составляющая нашей дискуссии:это понимают многое, но не понимают наши грузинские партнеры и многие, кто здесь их безоглядно поддерживает.."
Косачев пояснил, что российская сторона возлагает также большие надежды на доклад европарламента по августовским событиям, который будет представлен в июле этого года.

"В начале июля будет доклад европарламента по августовским событиям. У нас есть определенная информация о том, какой он будет, в части комментариев, судя по всему, весьма нелицеприятным для нас, но он кардинально и решительно расходится с выводами, которые поспешным образом делались здесь, в Ассамблее, когда вся ответственность за произошедшее возлагалась на нас",- сказал он. Парламентарий добавил, что "если он (доклад) будет таким, как сейчас говорят утечки в прессе, то главный вывод будет о том, что действия Грузии не были спровоцированы Россией, они преследовали цель, установление контроля над Южной Осетией и Абхазией и наша реакция носила ответный и вынужденный характер". Косачев заметил, что "это принципиально важный вывод, который мы здесь всегда отстаивали... если произойдет публикация этого доклада так, как мы хотели бы надеется, то настроение здесь в Ассамблее могут немного поменяться".

В ПАСЕ отмечают, что вынуждены обратить внимание России на "систематическое невыполнение резолюций и рекомендаций". Как рассказал РИА Новости источник в ПАСЕ "многим в Ассамблее надоело ждать того, что Россия выполнит свои обещания". Вместе с тем он затруднился ответь на вопрос действительно ли дело дойдет до лишения полномочий делегации. "Пока сложно сказать, но недовольство невыполнением обещаний есть",- подытожил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России