542.91
7.61
477.07
+29
Погода в Ереване
Рус

Россия остается "постоянной угрозой" для Грузии - глава грузинского МИД

09:53
24 Июня 2009

Россия продолжает оставаться постоянной угрозой для Грузии, заявил во время выступления в вашингтонском центре Карнеги министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, передает РИА Новости.

"Россия представляет собой постоянную угрозу для моей страны", - сказал Вашадзе, говоривший по-английски.

Он отметил, что Россия, имея возможность способствовать международной безопасности, тратит усилия, нападая на "маленького соседа".

Министр заявил, что Россия на протяжении многих лет в своем стремлении к гегемонии в регионе, в том числе энергетической, пренебрегает нормами международного права.

"Желание России рассматриваться как важный игрок на международной арене противоречит тому, что она постоянно нарушает международное законодательство", - сказал Вашадзе.

Обвинительный пафос речи министра не смягчил даже комментарий бывшего генконсула США в Санкт-Петербурге Джона Эванса, отметившего, что многим американцам поведение России во время событий в Грузии в августе прошлого года видится несколько в ином, менее мрачном, ключе, чем это описывает Вашадзе.

"Я не думаю, что описанная мной картина является такой уж крайностью", - ответил Вашадзе на просьбу Эванса дать "менее официальную" характеристику грузино-российским отношениям. Глава грузинского МИД фактически обвинил Россию в том, что она препятствовала прямым переговорам между грузинскими властями, абхазами и осетинами.

"Я бы предпочел говорить о великой русской культуре и русском языке, но такова реальность. Я не пытаюсь нарисовать картину хуже, чем обстоят дела", - отметил Вашадзе.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе