487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Комиссар ЕС по внешним связям обсудит в Минске дальнейшее сотрудничество сторон
10:05
22 Июня 2009

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер проведет в понедельник в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Бенита Ферреро-Вальднер в ходе своего визита планирует обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом в различных областях. Она изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Белоруссии в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ. Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Белоруссии", - заявили РИА Новости в представительстве Еврокомиссии в Минске.

Также ожидается, что представитель ЕС встретится с руководителями неправительственных организаций и политических оппозиционных партий.

Визит Ферреро-Вальднер ранее был запланирован на март текущего года, но потом перенесен на более поздний срок, напомнили в представительстве.

Визит Ферреро-Вальднер является вторым визитом высокопоставленного европейского чиновника в страну за последние полгода. До этого 12 лет отсутствовали контакты официального Минска с представителями руководства ЕС.

Недавно Минск посетил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, после чего последовало предложение Белоруссии принять участие в программе "Восточное партнерство".

Контакты между официальным Минском и ЕС стали возможны после того, как политическое руководство Белоруссии выполнило ряд условий ЕС. Речь идет, в частности, об освобождении всех политзаключенных, об организации прозрачных выборов в парламент в 2008 году, о возможности свободно распространять независимые СМИ через "Союзпечать".

Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году, когда в стране прошел референдум, в результате которого был расформирован Верховный Совет, создан новый парламент из сторонников президента, а также вся власть сосредоточилась в руках президента. Европейский Союз счел результаты референдума сфальсифицированными и долго не признавал действующее руководство и парламент.

Кроме того, ЕС в 2006 году ввел экономические санкции в отношении Белоруссии и ограничения для выдачи виз отдельным белорусским чиновникам, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Только в конце 2008 года наметились позитивные тенденции в двусторонних отношениях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.