483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Комиссар ЕС по внешним связям обсудит в Минске дальнейшее сотрудничество сторон
10:05
22 Июня 2009

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер проведет в понедельник в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Бенита Ферреро-Вальднер в ходе своего визита планирует обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом в различных областях. Она изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Белоруссии в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ. Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Белоруссии", - заявили РИА Новости в представительстве Еврокомиссии в Минске.

Также ожидается, что представитель ЕС встретится с руководителями неправительственных организаций и политических оппозиционных партий.

Визит Ферреро-Вальднер ранее был запланирован на март текущего года, но потом перенесен на более поздний срок, напомнили в представительстве.

Визит Ферреро-Вальднер является вторым визитом высокопоставленного европейского чиновника в страну за последние полгода. До этого 12 лет отсутствовали контакты официального Минска с представителями руководства ЕС.

Недавно Минск посетил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, после чего последовало предложение Белоруссии принять участие в программе "Восточное партнерство".

Контакты между официальным Минском и ЕС стали возможны после того, как политическое руководство Белоруссии выполнило ряд условий ЕС. Речь идет, в частности, об освобождении всех политзаключенных, об организации прозрачных выборов в парламент в 2008 году, о возможности свободно распространять независимые СМИ через "Союзпечать".

Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году, когда в стране прошел референдум, в результате которого был расформирован Верховный Совет, создан новый парламент из сторонников президента, а также вся власть сосредоточилась в руках президента. Европейский Союз счел результаты референдума сфальсифицированными и долго не признавал действующее руководство и парламент.

Кроме того, ЕС в 2006 году ввел экономические санкции в отношении Белоруссии и ограничения для выдачи виз отдельным белорусским чиновникам, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Только в конце 2008 года наметились позитивные тенденции в двусторонних отношениях. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).