482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Комиссар ЕС по внешним связям обсудит в Минске дальнейшее сотрудничество сторон
10:05
22 Июня 2009

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер проведет в понедельник в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Бенита Ферреро-Вальднер в ходе своего визита планирует обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом в различных областях. Она изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Белоруссии в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ. Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Белоруссии", - заявили РИА Новости в представительстве Еврокомиссии в Минске.

Также ожидается, что представитель ЕС встретится с руководителями неправительственных организаций и политических оппозиционных партий.

Визит Ферреро-Вальднер ранее был запланирован на март текущего года, но потом перенесен на более поздний срок, напомнили в представительстве.

Визит Ферреро-Вальднер является вторым визитом высокопоставленного европейского чиновника в страну за последние полгода. До этого 12 лет отсутствовали контакты официального Минска с представителями руководства ЕС.

Недавно Минск посетил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, после чего последовало предложение Белоруссии принять участие в программе "Восточное партнерство".

Контакты между официальным Минском и ЕС стали возможны после того, как политическое руководство Белоруссии выполнило ряд условий ЕС. Речь идет, в частности, об освобождении всех политзаключенных, об организации прозрачных выборов в парламент в 2008 году, о возможности свободно распространять независимые СМИ через "Союзпечать".

Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году, когда в стране прошел референдум, в результате которого был расформирован Верховный Совет, создан новый парламент из сторонников президента, а также вся власть сосредоточилась в руках президента. Европейский Союз счел результаты референдума сфальсифицированными и долго не признавал действующее руководство и парламент.

Кроме того, ЕС в 2006 году ввел экономические санкции в отношении Белоруссии и ограничения для выдачи виз отдельным белорусским чиновникам, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Только в конце 2008 года наметились позитивные тенденции в двусторонних отношениях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян