484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Спецпредставитель ООН обсуждает в Сухуми вопросы свертывания Миссии ООН
14:12
19 Июня 2009

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Йохан Вербеке обсуждает в пятницу с руководством Абхазии технические вопросы свертывания Миссии ООН, мандат которой не был продлен из-за вето России, передает РИА Новости.

В Сухуми высокопоставленный ооновский чиновник встречается с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

"Я сегодня не в качестве главы миссии ООН, в виду прекращения миссии, однако нам необходимо работать над решением вопросов свертывания миссии, поскольку не люблю слово "ликвидация", - сказал на встрече в МИД Вербеке.

"С большим сожалением вынужден констатировать, что все наши совместные усилия по сохранению присутствия Миссии ООН в Абхазии не получили должной поддержки и понимания в Совбезе ООН, что привело к ее свертыванию", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии отметил, что деятельность ООН в зоне грузино-абхазского конфликта началась еще в 1993 году.

Шамба напомнил на встрече, что руководству Абхазии неоднократно удавалось разрешать сложнейшие проблемы, способные привести к эскалации напряженности в зоне конфликта, путем компромиссов и диалога, который был возможен благодаря работе Миссии ООН в Абхазии.

Глава МИД также отметил, что сам Вербеке сыграл значимую роль в налаживании миротворческого процесса и диалога между сторонами. "Вам пришлось работать в сложных условиях, когда переговорный процесс был фактически прерван, а затем и вовсе разрушен, в результате агрессивных действий руководства Грузии", - добавил Шамба.

Однако более конкретные вопросы, касающиеся процесса сворачивания миссии ООН в Абхазии, дипломаты обсудили без присутствия прессы.
Внесенный в понедельник, 15 июня, семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года.

В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по этой теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.

За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Таким образом, 16 июня миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу. Согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян