482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Спецпредставитель ООН обсуждает в Сухуми вопросы свертывания Миссии ООН
14:12
19 Июня 2009

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Йохан Вербеке обсуждает в пятницу с руководством Абхазии технические вопросы свертывания Миссии ООН, мандат которой не был продлен из-за вето России, передает РИА Новости.

В Сухуми высокопоставленный ооновский чиновник встречается с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

"Я сегодня не в качестве главы миссии ООН, в виду прекращения миссии, однако нам необходимо работать над решением вопросов свертывания миссии, поскольку не люблю слово "ликвидация", - сказал на встрече в МИД Вербеке.

"С большим сожалением вынужден констатировать, что все наши совместные усилия по сохранению присутствия Миссии ООН в Абхазии не получили должной поддержки и понимания в Совбезе ООН, что привело к ее свертыванию", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии отметил, что деятельность ООН в зоне грузино-абхазского конфликта началась еще в 1993 году.

Шамба напомнил на встрече, что руководству Абхазии неоднократно удавалось разрешать сложнейшие проблемы, способные привести к эскалации напряженности в зоне конфликта, путем компромиссов и диалога, который был возможен благодаря работе Миссии ООН в Абхазии.

Глава МИД также отметил, что сам Вербеке сыграл значимую роль в налаживании миротворческого процесса и диалога между сторонами. "Вам пришлось работать в сложных условиях, когда переговорный процесс был фактически прерван, а затем и вовсе разрушен, в результате агрессивных действий руководства Грузии", - добавил Шамба.

Однако более конкретные вопросы, касающиеся процесса сворачивания миссии ООН в Абхазии, дипломаты обсудили без присутствия прессы.
Внесенный в понедельник, 15 июня, семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года.

В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по этой теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.

За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Таким образом, 16 июня миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу. Согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян