484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Представитель Ахмадинежада уверен, что он победит в первом туре президентских выборов
21:25
12 Июня 2009

Представитель Махмуда Ахмадинежада заявил, что действующий президент Ирана лидирует на проходящих в стране президентских выборах, получив 60% голосов избирателей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам первого тура голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

"Оценивая позицию Ахмадинежада, мы считаем, что он впереди... с 60% голосов, и мы уверены, что выборы закончатся в первом раунде в его пользу", - приводит слова представителя президента Али Асгара Зареи (Ali Asghar Zarei) информагентство "Мехр".

Ранее о том, что 60% голосов получит главный конкурент Ахмадинежада бывший глава иранского правительства Мир-Хоссейн Мусави, заявляли сторонники экс-премьера.

Официальная пресса также предрекает победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Агентство "Фарс" приводит такие данные: после прошедших теледебатов рейтинг Ахмадинежада перевалил за 60%.

Нынешние президентские выборы в Иране вызвали беспрецедентный ажиотаж среди избирателей, которые еще до рассвета занимали очередь в кабинки для голосования.

Агентство "Фехр" также сообщает, что иранские граждане принимают активное участие в голосовании в Великобритании, Германии, Франции и других странах мира.

Глава иранского ЦИК Камран Данешджу (Kamran Daneshjoo) заявил, что в связи с повышенной явкой избирателей выборы президента будут продлены на два часа до восьми часов вечера по местному времени (19.30 мск).

Совет стражей конституции, призванный контролировать ход выборов, заявил, что явка избирателей составит не менее 70%.

Ранее представители ЦИК заявляли, что число избирателей, принявших участие в выборах, может достичь 90%.

На президентских выборах 2005 года явка избирателей составила 62,84%.

Всего в Исламской Республике избирательными правами обладают более 46 миллионов человек.

На президентский пост, помимо Мусави и Ахмадинежада, претендуют еще четыре кандидата - бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За ходом выборов следят свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год).

Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности