486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Представитель Ахмадинежада уверен, что он победит в первом туре президентских выборов
21:25
12 Июня 2009

Представитель Махмуда Ахмадинежада заявил, что действующий президент Ирана лидирует на проходящих в стране президентских выборах, получив 60% голосов избирателей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам первого тура голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

"Оценивая позицию Ахмадинежада, мы считаем, что он впереди... с 60% голосов, и мы уверены, что выборы закончатся в первом раунде в его пользу", - приводит слова представителя президента Али Асгара Зареи (Ali Asghar Zarei) информагентство "Мехр".

Ранее о том, что 60% голосов получит главный конкурент Ахмадинежада бывший глава иранского правительства Мир-Хоссейн Мусави, заявляли сторонники экс-премьера.

Официальная пресса также предрекает победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Агентство "Фарс" приводит такие данные: после прошедших теледебатов рейтинг Ахмадинежада перевалил за 60%.

Нынешние президентские выборы в Иране вызвали беспрецедентный ажиотаж среди избирателей, которые еще до рассвета занимали очередь в кабинки для голосования.

Агентство "Фехр" также сообщает, что иранские граждане принимают активное участие в голосовании в Великобритании, Германии, Франции и других странах мира.

Глава иранского ЦИК Камран Данешджу (Kamran Daneshjoo) заявил, что в связи с повышенной явкой избирателей выборы президента будут продлены на два часа до восьми часов вечера по местному времени (19.30 мск).

Совет стражей конституции, призванный контролировать ход выборов, заявил, что явка избирателей составит не менее 70%.

Ранее представители ЦИК заявляли, что число избирателей, принявших участие в выборах, может достичь 90%.

На президентских выборах 2005 года явка избирателей составила 62,84%.

Всего в Исламской Республике избирательными правами обладают более 46 миллионов человек.

На президентский пост, помимо Мусави и Ахмадинежада, претендуют еще четыре кандидата - бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За ходом выборов следят свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год).

Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.