483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Представитель Ахмадинежада уверен, что он победит в первом туре президентских выборов
21:25
12 Июня 2009

Представитель Махмуда Ахмадинежада заявил, что действующий президент Ирана лидирует на проходящих в стране президентских выборах, получив 60% голосов избирателей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам первого тура голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

"Оценивая позицию Ахмадинежада, мы считаем, что он впереди... с 60% голосов, и мы уверены, что выборы закончатся в первом раунде в его пользу", - приводит слова представителя президента Али Асгара Зареи (Ali Asghar Zarei) информагентство "Мехр".

Ранее о том, что 60% голосов получит главный конкурент Ахмадинежада бывший глава иранского правительства Мир-Хоссейн Мусави, заявляли сторонники экс-премьера.

Официальная пресса также предрекает победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Агентство "Фарс" приводит такие данные: после прошедших теледебатов рейтинг Ахмадинежада перевалил за 60%.

Нынешние президентские выборы в Иране вызвали беспрецедентный ажиотаж среди избирателей, которые еще до рассвета занимали очередь в кабинки для голосования.

Агентство "Фехр" также сообщает, что иранские граждане принимают активное участие в голосовании в Великобритании, Германии, Франции и других странах мира.

Глава иранского ЦИК Камран Данешджу (Kamran Daneshjoo) заявил, что в связи с повышенной явкой избирателей выборы президента будут продлены на два часа до восьми часов вечера по местному времени (19.30 мск).

Совет стражей конституции, призванный контролировать ход выборов, заявил, что явка избирателей составит не менее 70%.

Ранее представители ЦИК заявляли, что число избирателей, принявших участие в выборах, может достичь 90%.

На президентских выборах 2005 года явка избирателей составила 62,84%.

Всего в Исламской Республике избирательными правами обладают более 46 миллионов человек.

На президентский пост, помимо Мусави и Ахмадинежада, претендуют еще четыре кандидата - бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За ходом выборов следят свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год).

Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.