478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+34
Погода в Ереване
Рус
"Пятерка" СБ ООН обозначила перечень санкций против КНДР
09:44
11 Июня 2009

Постоянные члены Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания), а также Япония и Южная Корея после двух с половиной недель переговоров выработали проект резолюции, вводящей санкции против КНДР, и внесли документ в среду на рассмотрение СБ в полном составе. Об этом сообщили постпреды РФ при ООН Виталий Чуркин и США - Сюзан Райс по итогам закрытых консультаций в среду.

В проекте, текстом которого располагает РИА Новости, говорится, что Совбез "самым решительным образом осуждает "ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года "в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям". В тексте также указано, что КНДР в любом случае не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Проект, в случае его одобрения Совбезом, ужесточит прежние санкции в отношении КНДР и введет новые, включая такую жесткую меру, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.

ТРЕБОВАНИЯ

В проекте содержатся требования к Северной Корее незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям (прежде всего по резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первое ядерное испытание), а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет и в этом контексте восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.

Кроме того, обсуждаемый проект содержит требование к Пхеньяну отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение.

ДОСМОТР В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Самым острым вопросом, который, по признанию дипломатов, вызвал долгие споры в Совбезе, стал досмотр в открытом море судов, в отношении которых возникают обоснованные подозрения в перевозке грузов, способствующих ядерной или ракетной программы КНДР.

США и Япония в течение долгого времени настаивали, чтобы такие инспекции в нейтральных водах имели обязательный характер. В этой связи они настаивали на формулировках "Совет Безопасности требует" или "Совет Безопасности решает, что государства-члены должны". Против этого выступали Китай и Россия.

В итоговом варианте проекта осталась компромиссная формулировка "Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать", что на судне находятся запрещенные товары.

ОРУЖЕЙНОЕ ЭМБАРГО

Часть списка таких товаров уже была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.

Кроме того, речь идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового поражения. Под запрет попадают и предметы роскоши.

Согласно новому проекту, в этот перечень попадают также все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов - например, боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы.

Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР, поскольку, как отметила постпред США Сюзан Райс, доходы от продажи северокорейского оружия Пхеньян использует на развитие ядерной и ракетной программ.

Российский постпред Виталий Чуркин, комментируя проект, отметил, что предусмотренные в нем меры "направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет".

"В этом контексте подчеркивается, что принимаемые меры не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи", - отметил Чуркин.

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ИСКЛЮЧЕНО

Он также пояснил, что проект исключает применение силы. "Хотя эта резолюция внесена и будет приниматься по главе VII Устава ООН, что дает ей дополнительный политический и юридический вес, в проекте резолюции четко оговорено, что меры, предусмотренные в ней, принимаются по статье 41 Устава ООН. То есть, совершено ясно, что эта резолюция исключает какие-либо меры силового воздействия для решения возникших проблем", - сказал Чуркин.

Говоря конкретно о досмотрах в открытом море, он пояснил, что такие инспекции возможны лишь с согласия страны, под флагом которой идет судно. В случае возникновения разумных подозрений будет действовать следующая схема.

Государству, под флагом которого идет судно, будет предложено согласиться на проведением досмотра. В случае отказа государства на инспекцию в открытом море оно, по словам Чуркина, "должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр". Вместе с тем, российский постпред подчеркнул, что в этом контексте "не предусматривается методов принуждения".

Формулировка, вошедшая в представленный в среду проект, дает "ясность, что она ни в коей мере не предусматривает применение силы для того, чтобы вынудить судно быть досмотренным в открытом море".

Вместе с тем, резолюция не дает ответа на важный вопрос - каковы могут быть действия стороны, настаивающей на инспекции в открытом море, если капитан судна откажется проследовать в порт для досмотра. Также не ясно, кто будет определять, в какой порт должно направиться судно.

ДОСМОТР В ПОРТАХ

Инспекции подозрительных грузов в портах, аэропортах, пограничных пунктах пропуска и других пунктах на территории государств-членов ООН, предусмотрены в качестве отдельной санкции. Речь идет о том, что в случае возникновения подозрений должны быть проверены все грузы, идущие в КНДР и из нее, через территории других стран.

В этом пункте также содержится формулировка "Совет Безопасности призывает все государства-члены инспектировать" вместо более жесткой, предлагаемой ранее США, "Совет Безопасности решает, что все государства-члены должны".

Водится и запрет на заправку и обслуживание "подозрительных" судов.

ФИНАНСОВЫЕ МЕРЫ

В резолюции предусматривается ряд мер финансового характера. В частности, проект призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели (исключение делается лишь для гуманитарных проектов и проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения).

Кроме того, будет принято решение по расширению списка товаров и организаций КНДР, на которые распространяются санкции по резолюции СБ 1718.

САНКЦИИ МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ

По словам Чуркина, "очень важно, что все эти меры направлены на то, чтобы побудить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам".

"В проекте резолюции содержатся положения, которые предусматривают возможность рассмотрения Советом Безопасности приостановки действия вводимых санкций или даже снятия этих санкций. Так что остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет", - сказал представитель РФ при ООН.

Как говорят дипломаты, скорее всего, проект резолюции будет поставлен на голосование в пятницу. В течение четверга пройдет процесс согласования текста, представленного "пятеркой", Японией и Южной Кореей, делегациями остальных членов Совбеза. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году