486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Британские ультранационалисты впервые получили место в Европарламенте
10:58
08 Июня 2009

Британская национальная партия (British National Party, BNP) впервые в истории получила место в Европейском парламенте, свидетельствуют результаты подсчета голосов британских избирателей.

По состоянию на 1.00 по британскому летнему времени (4.00 мск) в Великобритании определилась судьба 28 из 72 отведенных стране мандатов в Европарламенте.

Промежуточные результаты свидетельствуют об успехе кандидатов от Консервативной партии, которые уже получили 12 мест в Европейском парламенте.

Лейбористы пока сохраняют второе место, получив семь мандатов, однако им "на пятки" наступает Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP), завоевавшая уже шесть мест.

"Мы обречены на очень удручающие результаты, никаких сомнений в этом нет", - констатировала в интервью ВВС заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман.

Ранее на этой неделе лейбористы потерпели серьезное поражение на выборах в местные органы власти, лишившись в общей сложности 273 депутатских мандатов и утратив преимущество в четырех последних контролировавшихся ими местных советах в английских графствах. Британские либерал-демократы завоевали на данный момент пять мест, по одному месту получили "зеленые" и уэльская партия "Плейд Камри" (Plaid Cymru) и BNP.

В определенной степени сбывшимся предсказанием стал успех ультраправой партии националистической направленности BNP, которая получила свое первое в истории место в Европарламенте. Депутат Эндрю Бронс добился мандата по итогам выборов в регионе Йоркшир и Хамбер на северо-востоке Англии.

Для европейских выборов в Великобритании традиционно характерны две тенденции: сильное влияние националистических партий, представляющих интересы "евроскептиков", и низкая явка по сравнению с другими выборами. В 2004 году явка на выборах в Европарламент составила менее 38%.

В отличие от всех других британских выборов, которые проходят по мажоритарной системе, выборы в Европарламент организованы по системе партийных списков (пропорционального представительства). Избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партии, которые получают число мандатов, пропорциональное доле набранных голосов.

В связи с расширением ЕС и реформированием системы формирования Европарламента, в этом году Великобритании предстоит делегировать в Европейский парламент 72 депутата, а не 78, как на прошлых выборах в 2004 году.

Больше всего мандатов среди британских депутатов Европарламента - 27 - сейчас имеют представители Консервативной партии, лейбористы обладают 19 мандатами, по 12 мест имеют либерал-демократы и UKIP, остальные мандаты распределены между Партией "зеленых" и национальными партиями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Окончательные итоги выборов в Европарламент по всем регионам Соединенного Королевства планируется огласить днем в понедельник, по завершении подсчетов бюллетеней в Северной Ирландии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.