481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Израиль надеется, что речь Обамы поможет помириться с исламскими странами
14:05
05 Июня 2009

ЕРЕВАН, 5 июня. /Новости-Армения/. Правительство Израиля выразило в четверг надежду на то, что выступление президента США Барака Обамы в Каире "положит начало примирению мусульманского мира с Израилем", но подчеркнуло, что высшим приоритетом в отношениях с соседями по региону для кабинета остается безопасность еврейского государства.

В официальной реакции на обращение Обамы к исламскому миру израильский кабинет предпочел не отвечать на призыв к прекращению строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и вновь не стал конкретизировать своего отношения к принципу "два государства для двух народов" как конечной цели урегулирования с палестинцами.

"Мы также хотим верить в то, что усилия американской администрации возвестят о начале новой эпохи, которая приведет к завершению конфликта и общеарабскому признанию Израиля еврейским государством, существующим в мире и безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении правительства, которое было распространено в том числе на русском языке.

"Израиль стремится к миру со всеми странами региона исходя из своих национальных интересов, в первую очередь - из интересов безопасности", - сказано в документе, который был сформулирован по итогам специального совещания кабинета.

Палестино-израильскому конфликту Обама посвятил немалую часть своей часовой речи, назвав его одним из главных факторов существующей напряженности в отношениях между США и мусульманским миром.
Положение палестинского народа, особенно в секторе Газа, он считает "нетерпимым", а "единственным решением для реализации чаяний обеих сторон" - создание двух государств, где израильтяне и палестинцы жили бы в мире и безопасности. Заняться этим Обама пообещал лично "со всем терпением и ответственностью, каких заслуживает эта задача".

Не обошел он и тему продолжающегося строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, ставшую в последние месяцы едва ли не главным раздражителем в американо-израильских отношениях.

"Соединенные Штаты не признают легитимности продолжающегося израильского поселенчества. Это строительство нарушает прежние договоренности и подрывает усилия, направленные на достижение мира. Пришло время, чтобы эти поселения остановились", - сказал президент в Каире.

Обама подтвердил нерушимость связей Америки с Израилем, призвал арабо-мусульманский мир к нормализации отношений с Израилем и заявил о том, что палестинцы должны отказаться от насилия и отстаивать свои права мирными средствами, поставив в пример успех борьбы за равноправие чернокожих жителей США.

Местные комментаторы полагают, что каирская речь американского президента сулит мало хорошего "поправевшему" израильскому правительству, которое настроилось было на отказ от курса на форсированное урегулирование конфликта с палестинцами в пользу удержания "статус-кво" на обозримую перспективу.

"Во-первых, он ясно и недвусмысленно высказался в поддержку решения "два государства для двух народов" и создания в разумные сроки палестинского государства... Во-вторых, он дал четкую директиву израильскому правительству и военным обеспечить прекращение расширения поселений и готовиться к сносу незаконных поселенческих форпостов. В-третьих, он акцентировал необходимость открытия Израилем границ сектора Газа... и обещанного демонтажа блокпостов на Западном берегу", - пишет израильская газета "Гаарец".

"Обама не конкретизировал планы реализации "бигосударственного" решения, не упоминались и временные рамки процесса. Но уже сама по себе необычная поездка президента в Эр-Рияд и Каир, последовавшая за визитом в Турцию, еще одну мусульманскую страну, может стать поводом для разочарования в Израиле, где надеялись, что экономический кризис отвлечет Обаму от внешней политики в целом и Ближнего Востока в частности", - говорится в публикации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян