484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Израиль надеется, что речь Обамы поможет помириться с исламскими странами
14:05
05 Июня 2009

ЕРЕВАН, 5 июня. /Новости-Армения/. Правительство Израиля выразило в четверг надежду на то, что выступление президента США Барака Обамы в Каире "положит начало примирению мусульманского мира с Израилем", но подчеркнуло, что высшим приоритетом в отношениях с соседями по региону для кабинета остается безопасность еврейского государства.

В официальной реакции на обращение Обамы к исламскому миру израильский кабинет предпочел не отвечать на призыв к прекращению строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и вновь не стал конкретизировать своего отношения к принципу "два государства для двух народов" как конечной цели урегулирования с палестинцами.

"Мы также хотим верить в то, что усилия американской администрации возвестят о начале новой эпохи, которая приведет к завершению конфликта и общеарабскому признанию Израиля еврейским государством, существующим в мире и безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении правительства, которое было распространено в том числе на русском языке.

"Израиль стремится к миру со всеми странами региона исходя из своих национальных интересов, в первую очередь - из интересов безопасности", - сказано в документе, который был сформулирован по итогам специального совещания кабинета.

Палестино-израильскому конфликту Обама посвятил немалую часть своей часовой речи, назвав его одним из главных факторов существующей напряженности в отношениях между США и мусульманским миром.
Положение палестинского народа, особенно в секторе Газа, он считает "нетерпимым", а "единственным решением для реализации чаяний обеих сторон" - создание двух государств, где израильтяне и палестинцы жили бы в мире и безопасности. Заняться этим Обама пообещал лично "со всем терпением и ответственностью, каких заслуживает эта задача".

Не обошел он и тему продолжающегося строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, ставшую в последние месяцы едва ли не главным раздражителем в американо-израильских отношениях.

"Соединенные Штаты не признают легитимности продолжающегося израильского поселенчества. Это строительство нарушает прежние договоренности и подрывает усилия, направленные на достижение мира. Пришло время, чтобы эти поселения остановились", - сказал президент в Каире.

Обама подтвердил нерушимость связей Америки с Израилем, призвал арабо-мусульманский мир к нормализации отношений с Израилем и заявил о том, что палестинцы должны отказаться от насилия и отстаивать свои права мирными средствами, поставив в пример успех борьбы за равноправие чернокожих жителей США.

Местные комментаторы полагают, что каирская речь американского президента сулит мало хорошего "поправевшему" израильскому правительству, которое настроилось было на отказ от курса на форсированное урегулирование конфликта с палестинцами в пользу удержания "статус-кво" на обозримую перспективу.

"Во-первых, он ясно и недвусмысленно высказался в поддержку решения "два государства для двух народов" и создания в разумные сроки палестинского государства... Во-вторых, он дал четкую директиву израильскому правительству и военным обеспечить прекращение расширения поселений и готовиться к сносу незаконных поселенческих форпостов. В-третьих, он акцентировал необходимость открытия Израилем границ сектора Газа... и обещанного демонтажа блокпостов на Западном берегу", - пишет израильская газета "Гаарец".

"Обама не конкретизировал планы реализации "бигосударственного" решения, не упоминались и временные рамки процесса. Но уже сама по себе необычная поездка президента в Эр-Рияд и Каир, последовавшая за визитом в Турцию, еще одну мусульманскую страну, может стать поводом для разочарования в Израиле, где надеялись, что экономический кризис отвлечет Обаму от внешней политики в целом и Ближнего Востока в частности", - говорится в публикации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян