484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Израиль надеется, что речь Обамы поможет помириться с исламскими странами
14:05
05 Июня 2009

ЕРЕВАН, 5 июня. /Новости-Армения/. Правительство Израиля выразило в четверг надежду на то, что выступление президента США Барака Обамы в Каире "положит начало примирению мусульманского мира с Израилем", но подчеркнуло, что высшим приоритетом в отношениях с соседями по региону для кабинета остается безопасность еврейского государства.

В официальной реакции на обращение Обамы к исламскому миру израильский кабинет предпочел не отвечать на призыв к прекращению строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и вновь не стал конкретизировать своего отношения к принципу "два государства для двух народов" как конечной цели урегулирования с палестинцами.

"Мы также хотим верить в то, что усилия американской администрации возвестят о начале новой эпохи, которая приведет к завершению конфликта и общеарабскому признанию Израиля еврейским государством, существующим в мире и безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении правительства, которое было распространено в том числе на русском языке.

"Израиль стремится к миру со всеми странами региона исходя из своих национальных интересов, в первую очередь - из интересов безопасности", - сказано в документе, который был сформулирован по итогам специального совещания кабинета.

Палестино-израильскому конфликту Обама посвятил немалую часть своей часовой речи, назвав его одним из главных факторов существующей напряженности в отношениях между США и мусульманским миром.
Положение палестинского народа, особенно в секторе Газа, он считает "нетерпимым", а "единственным решением для реализации чаяний обеих сторон" - создание двух государств, где израильтяне и палестинцы жили бы в мире и безопасности. Заняться этим Обама пообещал лично "со всем терпением и ответственностью, каких заслуживает эта задача".

Не обошел он и тему продолжающегося строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, ставшую в последние месяцы едва ли не главным раздражителем в американо-израильских отношениях.

"Соединенные Штаты не признают легитимности продолжающегося израильского поселенчества. Это строительство нарушает прежние договоренности и подрывает усилия, направленные на достижение мира. Пришло время, чтобы эти поселения остановились", - сказал президент в Каире.

Обама подтвердил нерушимость связей Америки с Израилем, призвал арабо-мусульманский мир к нормализации отношений с Израилем и заявил о том, что палестинцы должны отказаться от насилия и отстаивать свои права мирными средствами, поставив в пример успех борьбы за равноправие чернокожих жителей США.

Местные комментаторы полагают, что каирская речь американского президента сулит мало хорошего "поправевшему" израильскому правительству, которое настроилось было на отказ от курса на форсированное урегулирование конфликта с палестинцами в пользу удержания "статус-кво" на обозримую перспективу.

"Во-первых, он ясно и недвусмысленно высказался в поддержку решения "два государства для двух народов" и создания в разумные сроки палестинского государства... Во-вторых, он дал четкую директиву израильскому правительству и военным обеспечить прекращение расширения поселений и готовиться к сносу незаконных поселенческих форпостов. В-третьих, он акцентировал необходимость открытия Израилем границ сектора Газа... и обещанного демонтажа блокпостов на Западном берегу", - пишет израильская газета "Гаарец".

"Обама не конкретизировал планы реализации "бигосударственного" решения, не упоминались и временные рамки процесса. Но уже сама по себе необычная поездка президента в Эр-Рияд и Каир, последовавшая за визитом в Турцию, еще одну мусульманскую страну, может стать поводом для разочарования в Израиле, где надеялись, что экономический кризис отвлечет Обаму от внешней политики в целом и Ближнего Востока в частности", - говорится в публикации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.