487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент США начал визит в Белград
15:01
20 Мая 2009

Вице-президент США Джозеф Байден начал в среду утром визит в Белград в рамках балканского турне, которое он совершает впервые в своем нынешнем качестве, передают местные СМИ.

Это первый визит столь высокопоставленного американского представителя за последние 30 лет. В 1980 году, когда еще существовала социалистическая Югославия, Белград посещал президент Джимми Картер. В 2003 году с кратким визитом в Белград приезжал госсекретарь Колин Пауэлл.

Байден прибыл в Белград из Сараево, где во вторник он провел встречи с представителями президиума Боснии и Герцеговины, а также лидерами основных политических партий, и выступил в парламенте.

В четверг вице-президент США посетит край Косово, провозгласивший в одностороннем порядке независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

По прибытии в Белград Байден направился в Палату Сербии на переговоры с президентом Борисом Тадичем. Как сообщат агентство FoNet, вице-президент США прибыл на встречу в 10.35 по местному времени (12.35 мск).

Накануне переговоров Байден расставил несколько акцентов. Выступая вчера днем в боснийском парламенте, вице-президент США заявил о готовности выстраивать позитивные отношения с Сербией.
"Я скажу президенту Тадичу, что США хотят строить новые позитивные отношения с Сербией", - заявил Байден. Он добавил, что Вашингтон желает видеть Сербию в Европе "в качестве сильной, успешной, демократической страны".

Байден сказал, что в Вашингтоне не ожидает от Белграда скорого признания независимости Косово. По его словам, в США вместе с тем рассчитывают, что Сербия "будет конструктивно сотрудничать с Евросоюзом и другими международными структурами в решении проблем Косово и искать прагматичные решения с целью улучшения жизни албанцев и сербов".

Вице-президент США заявил, что Америка привержена построению демократического многонационального общества в Косово.
По мнению экспертов, подобные высказывания призваны уменьшить обеспокоенность Белграда, опасающегося за судьбу сербского меньшинства (5-10%) в отколовшемся крае.

После переговоров с Тадичем у вице-президента США запланированы встречи с премьер-министром Мирко Цветковичем и министром обороны Драганом Шутановацем, сообщает агентство "Танюг".
Байден также отдаст почести покойному премьеру Зорану Джинджичу, убитому 12 марта 2003 года.

Вечером президент Тадич даст ужин в честь американского гостя. Там у Байдена будет возможность пообщаться с представителями деловых кругов и гражданского общества.

По оценке дипломатических кругов, цель визита Байдена в Белград - дать импульс сотрудничеству, в тех областях, где у Сербии и США нет серьезных противоречий.

Ни в Белграде, ни в Вашингтоне не прогнозируют сближения позиций по проблеме края Косово, который Сербия считает частью своей территории.

Официальные представители Сербии и местные аналитики отмечают, что визит Байдена является историческим событием, который даст возможность поднять отношения двух стран на более высокий уровень.

Отношения с США в течении длительного времени оставались одной из самых серьезных внешнеполитических проблем для Сербии.
В 1990-е годы, в период правления президента Слободана Милошевича, Сербия находилась в тотальной изоляции со стороны западных стран. Решением СБ ООН в отношении Белграда были введены экономические санкции. Это было связано с конфликтами на пространстве бывшей Югославии, в ходе которых Белград поддерживал сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Напряженность в отношениях Сербии с США и их союзниками несколько спала после подписания в 1995 году Дейтонского мирного соглашения. В 1999 году страны НАТО во главе с США наказали Сербию 78-дневными бомбардировками, вмешавшись в косовский конфликт на стороне албанцев, требовавших независимости от Сербии.

Нормализация отношений Сербии с США и странами западной Европы началась 2000 году после падения режима Милошевича и прихода к власти демократической коалиции. В отношении Сербии были отменены последние санкции.

Вместе с тем страны Запада продолжали оказывать на Сербию давление в вопросах экономических реформ и выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Полноценным сотрудничеством с МТБЮ с обуславливалось предоставление помощи и кредитов, а также сближение с Евросоюзом.

Отношения Сербии с Западом вновь осложнились после того, как США и их союзники признали независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года. Соединенные Штаты считаются главным архитектором косовской независимости.
На время визита Байдена в Белграде введены исключительные меры безопасности. На трассах, по которым пролегает маршрут американского вице-президента, перекрыто движение. В тех частях города, которые будет посещать Байден, запрещены все публичные собрания. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии