481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент США начал визит в Белград
15:01
20 Мая 2009

Вице-президент США Джозеф Байден начал в среду утром визит в Белград в рамках балканского турне, которое он совершает впервые в своем нынешнем качестве, передают местные СМИ.

Это первый визит столь высокопоставленного американского представителя за последние 30 лет. В 1980 году, когда еще существовала социалистическая Югославия, Белград посещал президент Джимми Картер. В 2003 году с кратким визитом в Белград приезжал госсекретарь Колин Пауэлл.

Байден прибыл в Белград из Сараево, где во вторник он провел встречи с представителями президиума Боснии и Герцеговины, а также лидерами основных политических партий, и выступил в парламенте.

В четверг вице-президент США посетит край Косово, провозгласивший в одностороннем порядке независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

По прибытии в Белград Байден направился в Палату Сербии на переговоры с президентом Борисом Тадичем. Как сообщат агентство FoNet, вице-президент США прибыл на встречу в 10.35 по местному времени (12.35 мск).

Накануне переговоров Байден расставил несколько акцентов. Выступая вчера днем в боснийском парламенте, вице-президент США заявил о готовности выстраивать позитивные отношения с Сербией.
"Я скажу президенту Тадичу, что США хотят строить новые позитивные отношения с Сербией", - заявил Байден. Он добавил, что Вашингтон желает видеть Сербию в Европе "в качестве сильной, успешной, демократической страны".

Байден сказал, что в Вашингтоне не ожидает от Белграда скорого признания независимости Косово. По его словам, в США вместе с тем рассчитывают, что Сербия "будет конструктивно сотрудничать с Евросоюзом и другими международными структурами в решении проблем Косово и искать прагматичные решения с целью улучшения жизни албанцев и сербов".

Вице-президент США заявил, что Америка привержена построению демократического многонационального общества в Косово.
По мнению экспертов, подобные высказывания призваны уменьшить обеспокоенность Белграда, опасающегося за судьбу сербского меньшинства (5-10%) в отколовшемся крае.

После переговоров с Тадичем у вице-президента США запланированы встречи с премьер-министром Мирко Цветковичем и министром обороны Драганом Шутановацем, сообщает агентство "Танюг".
Байден также отдаст почести покойному премьеру Зорану Джинджичу, убитому 12 марта 2003 года.

Вечером президент Тадич даст ужин в честь американского гостя. Там у Байдена будет возможность пообщаться с представителями деловых кругов и гражданского общества.

По оценке дипломатических кругов, цель визита Байдена в Белград - дать импульс сотрудничеству, в тех областях, где у Сербии и США нет серьезных противоречий.

Ни в Белграде, ни в Вашингтоне не прогнозируют сближения позиций по проблеме края Косово, который Сербия считает частью своей территории.

Официальные представители Сербии и местные аналитики отмечают, что визит Байдена является историческим событием, который даст возможность поднять отношения двух стран на более высокий уровень.

Отношения с США в течении длительного времени оставались одной из самых серьезных внешнеполитических проблем для Сербии.
В 1990-е годы, в период правления президента Слободана Милошевича, Сербия находилась в тотальной изоляции со стороны западных стран. Решением СБ ООН в отношении Белграда были введены экономические санкции. Это было связано с конфликтами на пространстве бывшей Югославии, в ходе которых Белград поддерживал сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Напряженность в отношениях Сербии с США и их союзниками несколько спала после подписания в 1995 году Дейтонского мирного соглашения. В 1999 году страны НАТО во главе с США наказали Сербию 78-дневными бомбардировками, вмешавшись в косовский конфликт на стороне албанцев, требовавших независимости от Сербии.

Нормализация отношений Сербии с США и странами западной Европы началась 2000 году после падения режима Милошевича и прихода к власти демократической коалиции. В отношении Сербии были отменены последние санкции.

Вместе с тем страны Запада продолжали оказывать на Сербию давление в вопросах экономических реформ и выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Полноценным сотрудничеством с МТБЮ с обуславливалось предоставление помощи и кредитов, а также сближение с Евросоюзом.

Отношения Сербии с Западом вновь осложнились после того, как США и их союзники признали независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года. Соединенные Штаты считаются главным архитектором косовской независимости.
На время визита Байдена в Белграде введены исключительные меры безопасности. На трассах, по которым пролегает маршрут американского вице-президента, перекрыто движение. В тех частях города, которые будет посещать Байден, запрещены все публичные собрания. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид