486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент США начал визит в Белград
15:01
20 Мая 2009

Вице-президент США Джозеф Байден начал в среду утром визит в Белград в рамках балканского турне, которое он совершает впервые в своем нынешнем качестве, передают местные СМИ.

Это первый визит столь высокопоставленного американского представителя за последние 30 лет. В 1980 году, когда еще существовала социалистическая Югославия, Белград посещал президент Джимми Картер. В 2003 году с кратким визитом в Белград приезжал госсекретарь Колин Пауэлл.

Байден прибыл в Белград из Сараево, где во вторник он провел встречи с представителями президиума Боснии и Герцеговины, а также лидерами основных политических партий, и выступил в парламенте.

В четверг вице-президент США посетит край Косово, провозгласивший в одностороннем порядке независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

По прибытии в Белград Байден направился в Палату Сербии на переговоры с президентом Борисом Тадичем. Как сообщат агентство FoNet, вице-президент США прибыл на встречу в 10.35 по местному времени (12.35 мск).

Накануне переговоров Байден расставил несколько акцентов. Выступая вчера днем в боснийском парламенте, вице-президент США заявил о готовности выстраивать позитивные отношения с Сербией.
"Я скажу президенту Тадичу, что США хотят строить новые позитивные отношения с Сербией", - заявил Байден. Он добавил, что Вашингтон желает видеть Сербию в Европе "в качестве сильной, успешной, демократической страны".

Байден сказал, что в Вашингтоне не ожидает от Белграда скорого признания независимости Косово. По его словам, в США вместе с тем рассчитывают, что Сербия "будет конструктивно сотрудничать с Евросоюзом и другими международными структурами в решении проблем Косово и искать прагматичные решения с целью улучшения жизни албанцев и сербов".

Вице-президент США заявил, что Америка привержена построению демократического многонационального общества в Косово.
По мнению экспертов, подобные высказывания призваны уменьшить обеспокоенность Белграда, опасающегося за судьбу сербского меньшинства (5-10%) в отколовшемся крае.

После переговоров с Тадичем у вице-президента США запланированы встречи с премьер-министром Мирко Цветковичем и министром обороны Драганом Шутановацем, сообщает агентство "Танюг".
Байден также отдаст почести покойному премьеру Зорану Джинджичу, убитому 12 марта 2003 года.

Вечером президент Тадич даст ужин в честь американского гостя. Там у Байдена будет возможность пообщаться с представителями деловых кругов и гражданского общества.

По оценке дипломатических кругов, цель визита Байдена в Белград - дать импульс сотрудничеству, в тех областях, где у Сербии и США нет серьезных противоречий.

Ни в Белграде, ни в Вашингтоне не прогнозируют сближения позиций по проблеме края Косово, который Сербия считает частью своей территории.

Официальные представители Сербии и местные аналитики отмечают, что визит Байдена является историческим событием, который даст возможность поднять отношения двух стран на более высокий уровень.

Отношения с США в течении длительного времени оставались одной из самых серьезных внешнеполитических проблем для Сербии.
В 1990-е годы, в период правления президента Слободана Милошевича, Сербия находилась в тотальной изоляции со стороны западных стран. Решением СБ ООН в отношении Белграда были введены экономические санкции. Это было связано с конфликтами на пространстве бывшей Югославии, в ходе которых Белград поддерживал сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Напряженность в отношениях Сербии с США и их союзниками несколько спала после подписания в 1995 году Дейтонского мирного соглашения. В 1999 году страны НАТО во главе с США наказали Сербию 78-дневными бомбардировками, вмешавшись в косовский конфликт на стороне албанцев, требовавших независимости от Сербии.

Нормализация отношений Сербии с США и странами западной Европы началась 2000 году после падения режима Милошевича и прихода к власти демократической коалиции. В отношении Сербии были отменены последние санкции.

Вместе с тем страны Запада продолжали оказывать на Сербию давление в вопросах экономических реформ и выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Полноценным сотрудничеством с МТБЮ с обуславливалось предоставление помощи и кредитов, а также сближение с Евросоюзом.

Отношения Сербии с Западом вновь осложнились после того, как США и их союзники признали независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года. Соединенные Штаты считаются главным архитектором косовской независимости.
На время визита Байдена в Белграде введены исключительные меры безопасности. На трассах, по которым пролегает маршрут американского вице-президента, перекрыто движение. В тех частях города, которые будет посещать Байден, запрещены все публичные собрания. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.