486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Впервые в истории Молдавии ее президентом может стать женщина
09:41
20 Мая 2009

Парламент Молдавии в среду будет избирать президента страны. Владимир Воронин не может продолжить исполнение обязанностей главы государства третий срок подряд, так как это противоречит Конституции.

В новой для себя должности председателя парламента и прежней - лидера правящей партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Воронин предложил на пленуме партии на пост президента беспартийную экс-премьер-министра Зинаиду Гречаную.

Это решение не было неожиданным почти ни для кого в Молдавии. Последние десять лет ее фамилия постоянно на слуху. Занимая различные должности в аппарате министерства финансов - от заведующей отделом местных бюджетов до министра, в кабинете министров - от первого заместителя его главы до премьер-министра, Гречаная постоянно оказывалась в узловых для молдавской экономики ситуациях.

Именно она со своей командой провела успешные переговоры с Парижским клубом кредиторов по реструктуризации долгов Молдавии, что помогло стране уйти от, казалось бы, неминуемого дефолта. Именно Гречаная вела совсем непростые переговоры с "Газпромом", завершившиеся подписанием взаимовыгодного долгосрочного контракта. Гречаная была и главным переговорщиком с Москвой по "винной" проблеме, после чего молдавские вина пустили, наконец, на российский рынок, что прервало двухгодичное эмбарго.

В последнее время премьеру вместе с командой молодых управленцев удавалось эффективно противодействовать вызовам мирового экономического кризиса.

На недавнем заседании "круглого стола" в представительстве РИА Новости, на котором премьер-министр презентовала антикризисную программу правительства, Гречаная заявила: "Мы в Молдове пока противостоим глобальному кризису. Дай Бог, чтобы его волны не докатились до нас. А если это случится, то у нас есть антикризисная программа, есть надежная банковская система, есть управленцы-профессионалы. Правда, все это может сыграть свою позитивную роль только при наличии политической стабильности в стране".

Именно достижению этой политической стабильности и посвятила себя Гречаная в последнее время, став одним из ключевых членов команды Воронина.

"Гречаная - очень достойная, честная и обаятельная женщина. Она прекрасно подготовлена к этой должности", - заявил Воронин после пленума ПКРМ, на котором Гречаная была названа кандидатом на пост президента страны.

О личной жизни Зинаиды Петровны до последнего времени было известно очень мало. Не так уж много людей интересовалось биографией очередного премьера Молдавии.

Поворотным пунктом в изменении взгляда на Гречаную - с обывательски-равнодушного до заинтересованного, сопереживающего стали события 7-8 апреля.

Именно тогда, когда беснующаяся толпа, прикрываясь, как щитом, школьниками, атаковала здания парламента и администрации президента, когда "взрослые дяди" вовлекли этих детей в свои, опасные для жизни, игры, прозвучал голос премьера.

В своих искренних словах к родителям Гречаная, сама мать двоих детей - сына и дочери, сказала: "Обращаюсь к вам как премьер-министр, как мать: поговорите с вашими дорогими детьми, убедите их, что жизнь - самое святое, что дает нам Господь. Не нужно, чтобы они жертвовали своей жизнью в интересах тех людей, которым чуждо все святое в этом мирее. Я умоляю вас, побойтесь Бога! Нет ничего ценнее жизни ребенка".

Вслушиваясь в речь Гречаной, многие кишиневцы обратили внимание на ее очень правильный русский язык. Влияние ли это того, что она родилась в Томской области, куда в 1945 году были высланы из Молдавии ее родители - тогда многие их земляки, оставшиеся на оккупированных территориях, причислялись к категории "неблагонадежных", - трудно сказать.

Вероятнее, причина в ином - в годах учебы в многонациональных коллективах финансово-экономического колледжа и государственного университета в Кишиневе, общей культуре, дружеских связях с большим количеством людей на, постсоветском пространстве. И в рабочих контактах, среди которых Гречаная выделяет руководство России, помогающее Молдавии преодолевать, в частности, последствия различных природных катаклизмов, таких как обрушившиеся в последние годы на страну засуха, наводнения.

Как завершится парламентское голосование, сейчас однозначно предсказать трудно. И дело не в том, что в избирательный бюллетень занесена еще одна кандидатура - академика, невролога Станислава Гроппа. Он тоже выдвинут коммунистами, 15 депутатами. Поэтому члены мажоритарной парламентской фракции разберутся между собой за кого голосовать.

Дело в другом - в одном голосе, которого не хватает 60 коммунистам-депутатам, чтобы единолично избрать президента.
Лидеры оппозиционных партий неоднократно заявляли о том, что они не примут участия в голосовании по кандидатуре президента.
Если так произойдет, то согласно законодательству, будет вторая попытка избрания президента. Если и она окажется неудачной, а новый президент должен быть избран в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства, то есть до 7 июня, тогда по конституции Воронин распускает парламент и назначает новые выборы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.