483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Грузия безвозвратно вышла из СНГ - Саакашвили
13:10
11 Мая 2009

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Грузия безвозвратно вышла из СНГ, и теперь для нее естественным партнером является Евросоюз, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

"После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвовзвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - сказал Саакашвили, объясняя участие Грузии в программе ЕС "Восточное партнерство".

В Праге 7 ноября прошел учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство", которая нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По словам Саакашвили, присутствовавшего на саммите в Праге, участие в программе дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Саакашвили добавил, что кроме того на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза".

"Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов на несколько миллиардов долларов", - сказал грузинский президент.

В то же время он отметил, что Грузия по-прежнему сохраняет двусторонние связи со странами СНГ. По его мнению, сегодня все члены СНГ имеют желание контактировать с Грузией, "кроме России". "Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - предположил Саакашвили.

Говоря о необходимом для Грузии развитии своей государственной модели и приближении государства к Европе, Саакашвили утверждал, что его страна осуществила большой прорыв в вопросе демократизации. Об этом, по заверениям президента, свидетельствует то с какой толерантностью руководство страны относится к сегодняшним митингам оппозиции, даже когда протестующие перекрыли проспект Руставели.

"Пожалуйста, если им приятно находиться на этом проспекте, они могут находиться там. Это показывает, что Грузия очень далеко пошла по пути демократизации. Общество созревает", - сказал Саакашвили, жестоко подавивший подобные сегодняшним выступления оппозиции в 2007 году. В Тбилиси 7 ноября при разгоне митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, пострадали около 600 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов