486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузия безвозвратно вышла из СНГ - Саакашвили
13:10
11 Мая 2009

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Грузия безвозвратно вышла из СНГ, и теперь для нее естественным партнером является Евросоюз, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

"После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвовзвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - сказал Саакашвили, объясняя участие Грузии в программе ЕС "Восточное партнерство".

В Праге 7 ноября прошел учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство", которая нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По словам Саакашвили, присутствовавшего на саммите в Праге, участие в программе дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Саакашвили добавил, что кроме того на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза".

"Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов на несколько миллиардов долларов", - сказал грузинский президент.

В то же время он отметил, что Грузия по-прежнему сохраняет двусторонние связи со странами СНГ. По его мнению, сегодня все члены СНГ имеют желание контактировать с Грузией, "кроме России". "Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - предположил Саакашвили.

Говоря о необходимом для Грузии развитии своей государственной модели и приближении государства к Европе, Саакашвили утверждал, что его страна осуществила большой прорыв в вопросе демократизации. Об этом, по заверениям президента, свидетельствует то с какой толерантностью руководство страны относится к сегодняшним митингам оппозиции, даже когда протестующие перекрыли проспект Руставели.

"Пожалуйста, если им приятно находиться на этом проспекте, они могут находиться там. Это показывает, что Грузия очень далеко пошла по пути демократизации. Общество созревает", - сказал Саакашвили, жестоко подавивший подобные сегодняшним выступления оппозиции в 2007 году. В Тбилиси 7 ноября при разгоне митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, пострадали около 600 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle