486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Ровно 30 лет назад Маргарет Тэтчер стала первой женщиной-премьером Великобритании
09:32
04 Мая 2009

Великобритания в понедельник отмечает 30-летие исторической победы на всеобщих парламентских выборах Консервативной партии во главе с Маргарет Тэтчер, которая стала первой женщиной, занявшей пост британского премьер-министра.

Утром 4 мая 1979 года дочь хозяина магазина из города Грантем в графстве Линкольншир, мать двоих детей и парламентарий с двадцатилетним стажем, впервые переступила порог резиденции на Даунинг-стрит, 10, в новом качестве.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" НЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
Пришедшая к власти без четкой детализированной программы и с одним из самых коротких предвыборных манифестов, Тэтчер, по словам современников, обладала необычайно четким видением необходимых шагов, мыслила стратегически и от принятых решений не отступала.

Во многих вещах она была "первооткрывателем". Она стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра, первым премьер-министром с образованием химика, первым лидером партии, одержавшим победу на трех выборах подряд. Многие завидовали "дочери бакалейщика", которая не давала спуску ни своим политическим оппонентам, ни своим соратникам по Консервативной партии.

Знаменитым стало ее выступление на ежегодной конференции консерваторов в октябре 1980 года. Тэтчер тогда обрушилась с критикой на осторожничавших британских политиков, не согласных с решительными действиями по оздоровлению "больного человека" Европы, как саркастично тогда прозвали Великобританию.
"Вы разворачивайтесь, если хотите. Леди не разворачивается", - стальным голосом отрезала Тэтчер, словно оправдывая закрепившееся за ней с легкой руки советского журналиста прозвище "железной леди".

Журналистам также запомнилось знаковое выражение "Минутку!" (One moment!), которым "железная леди" останавливала слишком настойчивые вопросы и именитого британского телеинтервьюера Дэвида Фроста, и обозревателя АПН Владимира Симонова.
За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, выступила за увеличение налогов, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства - авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom.

Тэтчер раз и навсегда разобралась с профсоюзами, которые многие десятилетия диктовали свою политику на рынке труда Великобритании. После знаменитых общенациональных забастовок шахтеров в 1984 году, которые переросли в столкновения с полицией и грозили едва ли не революцией, правительство Тэтчер значительно урезало права профсоюзов во имя общественного спокойствия и стабильности в стране.

ВОЙНА И МИР ГЛАЗАМИ ТЭТЧЕР
Успела Маргарет Тэтчер провести и свою "маленькую победоносную войну". В 1982 году Аргентина оккупировала спорную территорию в Атлантическом океане - Фолклендские (Мальвинские) острова. Великобритания послала в южную Атлантику военные корабли, которые показали всему миру, что "владычица морей" по-прежнему боеспособна и может защищать свои интересы даже в самых далеких уголках земного шара. Британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели, и это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 году.

Единственное место, где Тэтчер не смогла навести порядок своей "железной" рукой, была Северная Ирландия. Волнения продолжались, а названия "Ольстер", "Лондондерри", "Белфаст", "ИРА" звучали в выпусках новостей по всему миру, вызывая ассоциации с насилием и террором.

Ближайшим союзником и соратником Тэтчер был президент США Рональд Рейган, а ключевые понятия капитализма 1980-х годов - "тэтчеризм" и "рейганомика" - вошли в учебники истории, наряду с "перестройкой" в СССР.

Несмотря на то, что Тэтчер первоначально выступила яростным критиком тогдашнего советского режима, прежде всего за вторжение в Афганистан, именно она открыла западному миру советского лидера-реформатора Михаила Горбачева. После встречи с ним в Лондоне в декабре 1984 года во всеуслышание объявила: "С ним можно иметь дело". Лучшей рекомендации Горбачеву придумать было трудно.

Тэтчер и Горбачев по-прежнему находятся в теплых отношениях. Несколько лет назад британские газеты писали об их совместном ужине в престижном лондонском ресторане The Ivy.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЭТЧЕР
После третьей подряд победы "тори" на выборах в 1987 году британцы стали уставать от "непотопляемого" премьер-министра, тем более, что она совершала один непопулярный шаг за другим.
Нация открыто выражала недовольство введением нового "подушного налога", а коллеги по кабинету были вынуждены уходить со своих постов из-за разногласий с премьером по ряду ключевых вопросов, прежде всего связанных с отношениями Великобритании и Евросоюза.

В ноябре 1990 года коллеги по Консервативной партии фактически поставили Тэтчер в ситуацию, когда ей лучше было уйти в отставку, чтобы окончательно не потерять лицо. После голосования о лидерстве в партии, 22 ноября 1990 года Маргарет Тэтчер решила объявить о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах".

С Даунинг-стрит она уезжала со слезами на глазах... Но у Тэтчер было чем гордиться. "Одиннадцать лет назад мы вытащили Великобританию из тяжелого провала, куда ее завел социализм. Снова Британия стоит с высоко поднятой головой в европейском и мировом сообществе. За последнее десятилетие мы вернули людям власть в беспрецедентных масштабах. Мы вернули людям контроль за их жизнью", - сказала Тэтчер в своем прощальном выступлении в парламенте.

Годы пребывания Тэтчер на службе британской нации оставили о ней противоречивые, но яркие и уважительные воспоминания. Консервативная партия Великобритании после ее ухода так и не смогла выдвинуть из своих рядов лидера, равного или хотя бы приближающегося по харизматичности к "железной леди".
Сейчас Маргарет Тэтчер 83 года. Получившая после отставки титул баронессы и место в Палате лордов, она до сих пор появляется на заседаниях, несмотря на ухудшившееся здоровье.

Тэтчер приходила в российское посольство в Лондоне почтить память умершего в 2007 году первого президента РФ Бориса Ельцина, а на гастролях Большого театра в Лондоне она была почетным гостем премьерного спектакля.

В этом году постаревшая и заметно сдавшая баронесса Тэтчер уже не будет устраивать пышных празднеств по поводу очередной даты, связанной со своим именем.

Однако практически все газеты и телеканалы посвящают специальные выпуски юбилею ее прихода к власти, а телеканал ВВС Parliament в понедельник покажет полную трансляцию ночи после выборов с 3 на 4 мая 1979 года, когда энергичная англичанка в ярко-синем костюме и с пышной прической открыла новую эпоху британской истории. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".