542.36
7.54
482.31
+3
Погода в Ереване
Рус

Президент США отметит первые сто дней у власти

09:30
29 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 29 апреля. /Новости-Армения/. Барак Обама отметит в среду первые сто дней своего президентства. Внимание к этому событию в США огромное - Америка давно не видела более популярного президента. По данным рейтинговых агентств, за три с лишним месяца, прошедших после инаугурации Обамы, уровень его популярности оставался на редкость стабильным - президент пользуется поддержкой 63% населения. Вместе с тем, американцы лучше узнали своего президента и выявили две основные черты, характеризующие одновременно и его личность, и его политику - мягкость и словоохотливость.

МЯГКОСТЬ И СЛОВООХОТЛИВОСТЬ
С самых первых дней своего пребывания в президентском кресле Обама всячески подчеркивал разницу между своим политическим курсом и курсом предшественника, 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Буш как во внутренней, так и во внешней политике тяготел к разнообразным ужесточениям - от, как недавно выяснилось, введения дополнительных мер принуждения в отношении подозреваемых в терроризме, до проведения политики изоляционизма в отношении Ирана и Северной Кореи и резкого охлаждения отношений с Россией. Обама последовательно все дальше отходит от методов своего предшественника.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент, комментируя недавнее решение обнародовать секретные документы Минюста, являвшиеся свидетельствами применения пыток в отношении подозреваемых в терроризме при предыдущей администрации.

О своих отличиях от предыдущего президента Обама говорит весьма охотно, так же, как и обо всем остальном, что, вероятно, импонирует американцам, проживающим за пределами Вашингтона, однако безмерно огорчает корреспондентов президентского пула, вынужденных фактически непрерывно передавать на ленты и в эфире длиннейшие речи Обамы по абсолютно всем поводам, зачастую дословно повторяющие друг друга, однако все равно остающиеся президентскими речами.

"Он вообще много говорит", - улыбаясь, сказала бывшая госсекретарь США, ветеран американской политики Мадлен Олбрайт, выступавшая недавно на конференции по вопросам безопасности, посвященной ста дням Обамы у власти.

НАША РАША
Первые недели ста дней у Обамы, занятого назначениями чиновников на основные государственные посты, до России просто не доходили руки. "Если говорить честно, администрация Барака Обамы пока не вдавалась достаточно глубоко в политические вопросы, связанные с Россией", - отметил в феврале министр обороны США Роберт Гейтс.

Сам Обама, когда ему задавали вопросы по России, объяснял, что рассчитывает на потепление отношений с Россией, однако о деталях не сообщал, ссылаясь на чрезмерную занятость.
Нужные слова нашел вице-президент Джозеф Байден, призвавший "перезагрузить" отношения с Россией, благодаря чему в английском языке, наряду с "бабушкой", "дачей" и "перестройкой" появилось новое слово - "пе-ре-за-груз-ка".

С момента произнесения это слово стало термином - в нем самом содержится главный посыл - отношения США и России будут строиться теперь по-другому, не так, как они строились при Буше.

Договоренность Барака Обамы и Дмитрия Медведева о создании нового договора по СНВ на замену старого, а также о сотрудничестве в целом ряде областей, в том числе в вопросах ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом воспринимается в США как настоящий прорыв. Обама говорит об общности интересов с Россией, ему вторит госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно назвавшая Россию в числе ключевых партнеров США.

Дальше всех на настоящий момент пошел замгоссекретаря, бывший посол в РФ Уильям Бернс, заявивший в минувший понедельник, что США настолько стремятся к сотрудничеству с Россией, что хотели бы иметь систему противоракетной обороны, отвечающей интересам обеих стран.

Ключевые разногласия между США и РФ - различное восприятие двумя странами августовских событий в Южной Осетии, негативное отношение России к планам США разместить в Чехии и Польше элементы системы ПРО - по словам представителей американских властей, значат гораздо меньше, чем общность стремлений - борьба с терроризмом, мировым финкризисом, сомалийским пиратством, наркотрафиком, желание нормализовать ситуацию в Афганистане и Пакистане, стремление не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Слова американцев подтверждают и российские официальные лица. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, выступая в понедельник с большой "программной" речью по состоянию российско-американских отношений, подчеркнул, что при Обаме отношения между РФ и США стали меняться в лучшую сторону.

Стремление к сближению, убежден посол, является взаимным.
"Мы ответили взаимностью по целому ряду серьезных направлений", - рассказал Кисляк, добавив, что точки соприкосновения России и США гораздо важнее, чем сохраняющиеся разногласия. Главной задачей сторон, по словам посла, является преодоление существующих стереотипов, мешающих выстраиванию нормальных двусторонних отношений.

О серьезном желании Обамы выстроить отношения с Россией говорят, в частности, кадровые назначения. На пост замминистра обороны по делам международной безопасности назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол - Уильям Бернс - теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.

ЭКОНОМИЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ
Приход Обамы к власти был омрачен набирающим обороты мировым финансовым кризисом и внутренней финансовой нестабильностью, большую часть ответственности за которые он немедленно возложил на администрацию своего предшественника.

Представляя в феврале проект бюджета на 2009-й финансовый год, Обама подчеркнул, что он "отражает грубую реальность того, что мы унаследовали - триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящая рецессия".

Эту точку зрения недавно подтвердил и министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший о негативной роли Соединенных Штатов.
Способы выхода из кризиса остаются одной из любимейших тем выступлений Обамы - с завидной регулярностью он сравнивает свою администрацию и США в целом с "ответственной семьей", вынужденной в тяжелые времена беречь каждую копейку и отказываться от излишеств ради необходимых вложений.
"Идея простая - министерства, выявившие способы сэкономить, смогут часть сэкономленных денег направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление", - пояснил Обама в своем традиционном обращении к нации в минувшую субботу.

Обама не только отказался от нового президентского вертолета, не только заставил министерства закрыть целый ряд наиболее затратных и наименее эффективных программ, он пошел еще дальше. Он обязал всех министров представить ему проекты оптимизации расходов своих ведомств, призвав их экономить на аренде офисов и на канцтоварах, пересесть со стационарных компьютеров на ноутбуки и меньше печатать на принтерах.

Однако и этого президенту показалось мало - он решил привлечь к процессу сокращения расходов и рядовых госслужащих, призвав всех их высказывать свои идеи экономии. Этот раж СМИ все чаще называют абсурдным, а речи Обамы о необходимости экономить и жить скромно все чаще сравниваются с воскресными проповедями протестантских проповедников.

Вместе с тем, Обама полон светлых идей о том, куда направить сэкономленные расходы. Это и экологические программы, и разработка альтернативных источников энергии, и увеличение финансирования военных в Ираке и Афганистане.
"Часть сэкономленных денег министерства смогут направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление", - указал он, не уточнив, правда, на что пойдет другая часть сэкономленных средств.

Между тем, конца кризису в США пока не видно - цены на недвижимость продолжают падать, уровень кредитования остается по-прежнему низким, а уровень безработицы растет как на дрожжах. Вместе с тем, что делать с высокой инфляцией ни президент, ни члены его команды, похоже, не знают.

Традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка не принесли никаких утешительных прогнозов, равно как и новых идей выхода из кризисной ситуации. Аналогичное отсутствие результатов показали и встречи министров финансов и глав центробанков стран больших "семерки" и "двадцатки". Отсутствие новостей с этих форумов было столь удручающим, что даже американские СМИ не проявили к ним обычного интереса. Экономисты на каждом брифинге посыпают голову пеплом, заявляя, что часть ответственности за мировой финкризис лежит на США, но не предлагают рецептов борьбы с этим недугом.

АМЕРИКА - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СРЕДИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ
Внешнеполитический курс Барака Обамы также смягчился. Президент США и его министры постоянно подчеркивают, что Соединенные Штаты не могут ничего добиться в одиночку, однако и окружающий мир не может стронуться с места без участия Соединенных Штатов. Эта мысль пронизывала все европейское турне президента США, по меткому замечанию СМИ, гораздо больше напоминавшее гастроли рок-звезды.

"Соединенные Штаты готовы прислушиваться к мнению партнеров и считают себя исключительными лишь в той же степени, в которой себя считают исключительными и все другие страны", - заявил во время турне Обама.

Снижение имперского тона на данный момент - это, пожалуй, главная внешнеполитическая новость ста дней Обамы у власти. Реальных прорывов во внешней политике пока нет - неопределенной остается ситуация с переговорами по ядерной программе Северной Кореи, нерешенными остаются проблемы с Ираном, нестабильной остается ситуация в Афганистане и Ираке.

Американские политологи сходятся во мнении, что естественный для начала правления "период деклараций" у Обамы несколько затянулся, и президенту давно уже пора переходить к реализации своей впечатляющей программы.

СТО ДНЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ
Среда - особый день не только для главы государства и для его министров, но и для первой леди. И если кому-то в США не о чем жалеть в эти сто дней, так это Мишель Обаме, ставшей за это время настоящей "звездой" и во многом затмившей своего мужа.
Редактора американских гламурных журналов выстраиваются в очередь для того, чтобы получить интервью даже не у самой первой леди, а у ее парикмахеров, дизайнеров и знакомых.

Газеты пестрят историями любви первой пары страны, рассказами о биографии Мишель Обамы до и после знакомства с Бараком, ее привычках и характере. Ее называют "первой со времен Жаклин Кеннеди иконой стиля", портреты Мишель Обамы занимают почетное место в сувенирных магазинах, а прогулка президентской четы с щенком португальской водной собаки Бо СМИ окрестили "самой фотографируемой прогулкой с собакой в истории".

Недавно восковая скульптура Мишель составила компанию фигуре Обамы в вашингтонском музее мадам Тюссо. В тот день новость о ее открытии стала основной темой дня, равно как новости о том, во что была одета Мишель Обама во время встречи с Карлой Бруни затмили публикации о результатах переговоров Барака Обамы и Николя Саркози.

Сдержанность и обаяние в сочетании со смешливостью и искренностью первой леди является одним из мощнейших козырей и факторов популярности ее супруга. С этим согласны и журналисты глянцевых изданий, и "зубры" политологии, и репортеры новостных агентств. И это тоже важный итог первых ста дней президентства Обамы. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:06
19 Апреля 2019
Пашинян ответил на вопрос, будет ли предъявлено обвинение Сержу Саргсяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос пользователя о том, будет ли предъявлено обвинение экс-президенту Сержу Саргсяну
19:58
19 Апреля 2019
Парламентская оппозиция выступает против кандидата на должность главы ГКЗЭК Армении
Оппозиционная фракция НС "Просвещенная Армения" выступила против кандидатуры Гегама Геворкяна на должность главы Государственной комиссии по защите экономической конкуренции
15:07
19 Апреля 2019
Пашинян поручил Санасаряну выполнить решение СНБ, но не собирается смещать его с должности - пресс-секретарь
Пашинян поручил руководителю Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну выполнить решение следственного департамента СНБ о временном прекращении полномочий
11:55
18 Апреля 2019
Оппозиция не смогла инициировать процесс отставки главы Минфина Армении
Фракция "Мой шаг" проголосовала против обращения к Пашиняну с предложением об отставке Атома Джанджугазяна с должности министра финансов Армении
11:08
18 Апреля 2019
Власть "за", оппозиция "против": парламент Армении одобрил сокращение числа министерств
Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства"
10:29
18 Апреля 2019
НС Армении отклонило конституционные изменения, предлагаемые ранее блоком Пашиняна - газета
Фракция "Просвещенная Армения" разработала проект конституционных изменений, которые предполагают повысить роль фракций и оппозиции
20:40
17 Апреля 2019
Пашинян о реорганизации Полиции и СНБ в министерства: обещал, но не сказал когда
Пашинян ответил на вопрос о том, почему не выполнено обещание по реорганизации Службы национальной безопасности и полиции в министерства
16:45
17 Апреля 2019
Генпрокурор Армении считает обоснованным продление ареста Кочаряна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил журналистам в среду, что продление ареста экс-президента Роберта Кочаряна обоснованно
14:42
17 Апреля 2019
Вице-спикер парламента Армении избран председателем комиссии ОДКБ по политическим вопросам
В Петербурге прошла весенняя сессия парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности
13:24
17 Апреля 2019
Пашинян поздравил Асада с национальным праздником Сирии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду в связи с национальным праздником
12:33
17 Апреля 2019
Ереван и Париж считают важным продвижение мирного урегулирования карабахского конфликта (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, находящийся во Франции с рабочим визитом, встретился накануне со своим французским коллегой Жаном-Ивом ле Дрианом
19:03
16 Апреля 2019
Слушание дела "Кочарян против Амбарцумян" перенесено
Амбарцумян приобрела скандальную известность из-за заявлений о том, что в разное время давала взятки высокопоставленным чиновникам