552.15
7.53
486.52
+3
Погода в Ереване
Рус

Латвия оценивает ущерб от "советской оккупации" в $200 млрд - СМИ

17:22
28 Апреля 2009

Общий ущерб, нанесенный Латвии, когда она входила в состав СССР, превышает 100 миллиардов латов (200 миллиардов долларов), сообщает во вторник интернет-портал Delfi со ссылкой на доклад правительственной Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов (248 миллиардов долларов) в ценах 2000 года или 253 миллиарда рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов (246 миллиардов долларов). "Недополученный" ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 миллиардов, сообщает Delfi.

Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.

Авторы доклада отмечают, что советский режим на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные/психологические последствия.

Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде советской армией. В частности, на данный момент на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллионов латов (около 318 миллионов долларов).

Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 миллиона латов (около 280 миллионов долларов).

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны. Последняя перепись населения независимой Латвии была проведена в 1935 году, поэтому подсчет демографического ущерба затруднен, сообщает Delfi.

Глава Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмундс Станкевич сказал, что пока не может точно сказать, в какую сумму оценивается общий ущерб от так называемой "советской оккупации".

"Пока мы подсчитали только ущерб нанесенный экологии страны. И то это предварительные цифры. Подсчет общего ущерба еще не закончен", - сказал Станкевич в интервью РИА Новости.
Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом.

Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.

Ранее латвийская газета NRA сообщила, что общая сумма ущерба за урон, нанесенный среде, экономике и жителям Латвии в результате так называемой "советской оккупации" может превысить 10 миллиардов латов (около 20 миллиардов долларов). Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
18 Марта 2019
Армения полна решимости углублять процесс реформ с европейскими партнерами - спикер
Об этом заявил спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян, выступая в понедельник с приветственной речью в парламенте Берлина
20:35
18 Марта 2019
Министр обороны Армении обсудил с МККК судьбу Казаряна, осужденного на 20 лет лишения свободы в Азербайджане
Министр обороны Давид Тоноян на встрече с руководителем делегации Международного Комитета Красного креста в республике Клер Мейтро и координатором по обороне Зурабом Бурдулием судьбу гражданина Армении Карена Казаряна
18:56
18 Марта 2019
Турция не заинтересована в нормализации отношений с Арменией - эксперт
Турция не заинтересована в выстраивании отношений с Арменией, сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян
18:39
18 Марта 2019
Главы МИД Армении и России обсудили ряд вопросов повестки
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым
17:45
18 Марта 2019
Швеция увеличит поддержку Армении в осуществлении "постреволюционных" реформ
Министр международного сотрудничества в целях развития Швеции Питер Эрикссон посетит Армению 21-22 марта
15:55
18 Марта 2019
Партия "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению Арцаха к Армении
Партия "Сасна Црер" начала процедуру сбора подписей по присоединению Арцаха к Армении в качестве отдельной области
15:26
18 Марта 2019
Суд отказался признать Кочаряна потерпевшим по делу о прослушке глав силовых ведомств Армении
Об этом агентству "Новости- Армения" сообщил адвокат экс-президента Айк Алумян
20:52
15 Марта 2019
МИД Армении ответил Аскерову: этнические азербайджанцы и граждане Азербайджана свободно приезжают в страну
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявление знатока "Что? Где? Когда?", гражданина России азербайджанского происхождения Ровшана Аскерова
16:11
15 Марта 2019
Спикер парламента Армении посетит Германию с официальным визитом. Запланирована насыщенная повестка
Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении посетит Германию с официальным визитом
16:10
15 Марта 2019
Захарова рассказала о реакции Азербайджана на заявление МИДа о дискриминации российских граждан с армянскими корнями
На днях МИД России выступил с заявлением в связи с дискриминацией в Азербайджане граждан РФ с армянскими корнями
21:40
14 Марта 2019
Глава МИД Армении: участие женщин в общественной жизни - вопрос безопасности на национальном и глобальном уровнях (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в четверг специального представителя генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон
21:28
14 Марта 2019
Суд отложил оглашение решения о ходатайстве по продлению срока ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна
Как отметил адвокат, у защиты достаточно веские аргументы для изменения меры пресечения экс-президента