484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Латвия оценивает ущерб от "советской оккупации" в $200 млрд - СМИ
17:22
28 Апреля 2009

Общий ущерб, нанесенный Латвии, когда она входила в состав СССР, превышает 100 миллиардов латов (200 миллиардов долларов), сообщает во вторник интернет-портал Delfi со ссылкой на доклад правительственной Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов (248 миллиардов долларов) в ценах 2000 года или 253 миллиарда рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов (246 миллиардов долларов). "Недополученный" ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 миллиардов, сообщает Delfi.

Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.

Авторы доклада отмечают, что советский режим на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные/психологические последствия.

Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде советской армией. В частности, на данный момент на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллионов латов (около 318 миллионов долларов).

Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 миллиона латов (около 280 миллионов долларов).

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны. Последняя перепись населения независимой Латвии была проведена в 1935 году, поэтому подсчет демографического ущерба затруднен, сообщает Delfi.

Глава Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмундс Станкевич сказал, что пока не может точно сказать, в какую сумму оценивается общий ущерб от так называемой "советской оккупации".

"Пока мы подсчитали только ущерб нанесенный экологии страны. И то это предварительные цифры. Подсчет общего ущерба еще не закончен", - сказал Станкевич в интервью РИА Новости.
Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом.

Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.

Ранее латвийская газета NRA сообщила, что общая сумма ущерба за урон, нанесенный среде, экономике и жителям Латвии в результате так называемой "советской оккупации" может превысить 10 миллиардов латов (около 20 миллиардов долларов). Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.